Еще один год социал-демократии в Украине

Заметное понижение температуры и все более частые снегопады, похоже, не только утихомирили природу, но и существенно снизили накал политической борьбы. С приближением Нового года ведущие обозреватели на страницах центральных газет все чаще стараются подытожить результаты, достигнутые ключевыми игроками украинской политической сцены в году уходящем.Умышленно обойдем вниманием выводы относительно политиков, использующих любую возможность напомнить о себе даже ценой организации громкого скандала или драки в парламенте. Обратимся же к итогам работы политика, менее всего старавшегося мелькнуть лишний раз на экране, но без упоминания чьего имени не обходился ни один комментарий к наиболее значимым событиям отечественной политической жизни. Как вы, может быть, догадались, речь пойдет о главе Администрации Президента и лидере Социал-демократической партии Украины (объединенной) Викторе Медведчуке.

«В каждом всплеске политических событий, случись он в парламенте, правительстве или в регионах, редкий политолог не усматривал влияния вездесущего Медведчука», — будто в подтверждение наших слов пишет газета «Деловая столица». Эту мысль развивают журналисты еженедельника «Зеркало недели»: «Виктор Медведчук и стал той «юлой», кружение которой задевало всех остальных. Ни одно важное событие не обошлось без вмешательства, пусть часто и невидимого большинству окружающих, рыцаря алой розы и Оксаны Марченко. В руках Медведчука спорилась тяжелая работа».

Но не только за умение быть в центре политических процессов Виктор Медведчук заслужил признание ведущего оппозиционного издания. Чрезвычайно высоко «Зеркало недели» оценило умение лидера СДПУ(о) работать на результат, реализовывать самые амбициозные задачи: «Во-первых, Виктор Владимирович существенно пополнил ряды СДПУ(о), особенно за счет привлечения в члены партии руководителей многих местных советов и администраций разных уровней… Во-вторых, Медведчук — политик, состоявшийся при Кучме, сегодня является одним из немногих с подобной «меткой», в чьем будущем никто не сомневается… В-третьих, Виктор Владимирович максимально близок к выполнению политреформы. По всей видимости, сей проект будет «додавлен» аж до внесения изменений в Основной Закон».

Не менее значимым для экспертов-политологов является то, что объединенные социал-демократы, пожалуй, единственная политическая сила, уже сегодня создавшая механизм непосредственного влияния на исход президентских выборов 2004 года. Говоря об уникальной роли команды Медведчука в грандиозной «гонке за главным креслом страны», журнал «Политика и культура» отмечает: «Эсдеки смогли сформировать персональную потребность в себе. Главную роль в президентской кампании они еще не отвоевали, но должность супервайзера, старшего наблюдателя и диспетчера процесса уже за ними закреплена».

Наконец, по мнению обозревателей, важно то, что успехи эсдеков хотя и были бы невозможны без огромных личных усилий Виктора Медведчука, отнюдь не зависят от занимаемой им должности во властном механизме. В этой связи интересен комментарий политолога В.Карасева, опубликованный в журнале «Профиль»: «…Если главой президентской Администрации является лидер ресурсно-сильной политической партии, то это может свидетельствовать об отсутствии бюрократии в традиционном смысле этого слова, когда все решает занимаемый пост. В России, например, крупные политики не вкладывали деньги в развитие партий, а лоббировали свои интересы в Кремле. В Украине лидеры финансово-промышленных групп, и в первую очередь Медведчук, «вложились» в партии, и их позиции важны при прохождении законов через парламент, утверждении кандидатов на государственные посты».

Мы привели лишь некоторые из множества аналогичных комментариев и оценок итогов работы Виктора Медведчука и возглавляемой им партии, которыми изобилует украинская пресса. Но и этого, пожалуй, достаточно, чтоб отметить, что 2003 год в политическом смысле стал еще одним годом социал-демократии в Украине.

Другие статьи этого номера