Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Плантация с видом на море

Авторитетный в стране журнал «Бизнес» в ноябрьском номере поместил на своих страницах аналитические заметки, посвященные положению дел в виноделии и виноградарстве Украины. Нам не пройти мимо этой публикации по двум причинам. Первая состоит в...

Авторитетный в стране журнал «Бизнес» в ноябрьском номере поместил на своих страницах аналитические заметки, посвященные положению дел в виноделии и виноградарстве Украины. Нам не пройти мимо этой публикации по двум причинам. Первая состоит в том, что севастопольская сельскохозяйственная зона — это главным образом плантации лоз с вкраплением садов, огородов, посевов зерновых. Объемы собранных у нас ягод заметны не то что в Крыму, но и в масштабах Украины. И авторы статьи в «Бизнесе» никак не могли обойти вниманием севастопольские агропредприятия, и это — вторая причина.Процесс приватизации неизбежен, — заявил в интервью журналу «Бизнес» директор Инкерманского завода марочных вин А.М.Филиппов. — Что он принесет виноделию, будет зависеть от того, захотят ли новые инвесторы развивать отрасль или погонятся за быстрой прибылью. Интеграция торговых и производственных капиталов необходима, но она должна происходить цивилизованно. Нужно развивать, а не «отпрессовывать» производство. На мой взгляд, зарубежные инвесторы опасны для винодельческой отрасли. В Европе значительное перепроизводство вина. Придя в Украину, зарубежный инвестор может сделать то, что он делает в некоторых государствах бывшего Союза: не обращая внимания на местную сырьевую базу, работает на виноматериалах из Европы.

Как-то незаметно для широкой общественности города вступил в полосу реформирования флагман отечественного виноградарства и виноделия — агрофирма «Золотая балка». С недавних пор это мощное агропредприятие преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. Если верить журнальной публикации, то встать на путь коренных преобразований в «Золотой балке» побудило пошатнувшееся состояние «здоровья» экономики хозяйства.

— Причинами кризисного состояния, в котором оказалась агрофирма, — заявил в интервью «Бизнесу» новый генеральный директор ООО «Агрофирма «Золотая балка» Игорь Волошин, — можно назвать неэффективное управление, бремя социальных проблем, а также наличие других, не связанных с виноградарством убыточных направлений деятельности. Чтобы вывести предприятие из кризиса, мы планируем прежде всего свернуть все убыточные программы. Приоритетным направлением деятельности агрофирмы останется виноделие.

Новые люди в «Золотой балке», если верить их словам, поступают так, как уже сказал А.М.Филиппов, определяя оптимальное течение приватизации.

— В ближайшие три года, — продолжает свой рассказ в «Бизнесе» Игорь Волошин, — мы полностью реконструируем заводы шампанских, тихих вин и виноградники, поскольку сегодня значительные площади заняты непродуктивными столовыми сортами винограда. На предприятие уже поставлено новое итальянское оборудование на 1 млн грн, привлечено около 1 млн грн на обработку виноградников. В ближайший год в агрофирму планируется «влить» еще $1-1,5 млн инвестиций.

Трудно судить, что Игорь Волошин имеет в виду, когда говорит о направлениях деятельности убыточных, «не связанных с виноделием». Ведь еще в советский период истории хозяйства пустили под нож достаточно многочисленные отары овец, чтобы не отвлекали от профилирующей отрасли. Хотя стоп, осталась свиноферма в Оборонном. Ее работники обеспечивали столовые агрофирмы парным мясом. Вдруг свиноферма несет убытки или те же столовые? Не будем гадать, свежему хозяйскому глазу на месте виднее.

Севастопольские совхозы с государственной формой собственности некоторое время не без успеха добивались продления своей прописки в перечне предприятий, не подлежащих приватизации. Страны с большими традициями рыночной экономики в первую очередь открещиваются от убыточных производств, отраслей. Наши хозяйства — такие как совхозы-заводы «Качинский», имени Полины Осипенко, совхоз «Садовод», в труднейшей социально-экономической обстановке после понесенных ощутимых потерь прочно встали на ноги. Но в Украине — стране реформируемой экономики — почему-то именно крепкие предприятия в первую очередь вовлекают в процессы приватизации.

Видимо, нашим успешным совхозам, которые исправно рассчитываются со своими людьми за их труд, сполна осуществляют отчисления в бюджет и различные фонды, не отвертеться от реформирования. Почти год назад Президент Украины Л.Кучма издал Указ за 1234 «О мерах относительно введения государственной монополии в сфере контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий». В этом документе как раз «забит» пункт о «приватизации предприятий спиртовой, ликеро-водочной и винодельческой отраслей, кроме национального производственно-аграрного объединения «Массандра».

Если бы наша жизнь изобиловала примерами благоденствия реформированных бывших колхозов и совхозов. Может, мы торопимся при своей жизни увидеть ударные результаты приватизации. Хочется верить, что и мы будем их свидетелями. А пока приватизационные процессы, особенно на селе, проходят чрезвычайно болезненно. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в наших селах — таких как Орлиное, Терновка. Поэтому там, где жизнь налажена на основе госсобственности, ощущается настороженность, а то и явное сопротивление новым веяниям. Но не случайно инициатива «сверху» по приватизации в отдаленно, если не условно, родственных виноделию отраслях привязана к вынесенной в название Указа Президента «монополии в сфере контроля за производством и оборотом спирта». В русле его в апреле текущего года Кабмин принимает программу развития спиртовой, ликеро-водочной и винодельческой отраслей на 2003-2007 гг. Хмельная пятилетка! Дальнейшее развитие этих отраслей в Киеве, на улице Грушевского, тесно увязывается с приватизацией предприятий виноделия. Похоже, совершенно не случайно к 1 июля 2003 года подоспели вступившие в силу изменения в законе Украины «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки», принятые вместе с законом Украины «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете на 2003 г.» Мгновенно, с 1 июля 2003 года, накануне сезона виноделия, была введена новая ставка акцизного сбора в размере 16 гривен за литр 100-процентного спирта против прежних двух гривен.

Снова сошлемся на опыт стран с большими традициями рыночной экономики. Телевидение нам доносит информацию о бурной реакции зарубежных фермеров на изменение правил игры на считанные проценты не в их пользу. В нашем же случае мы видим потяжелевший акциз в восемь раз.

Конечно же, принимая, мягко говоря, непопулярное решение, правительство проявляло заботу…об отечественном производителе, о нем родном. Именно тех, пишет по этому поводу одна из киевских газет, кто изготавливает ликеро-водочную продукцию. Для них-то акциз на спирт в 16 гривен за литр уже существует. И вот конкуренты-нелегалы покупают дешевый безакцизный спирт якобы для виноделия и потом штампуют из него «левую» водку, подрывая позиции водочников «в законе».

В огороде бузина, а в Киеве… депутат. Знающие люди, наверное, врут, утверждая, что добрая половина народных избранников грешит, разливая полулегальную водку. Зачем им конкурент в лице виноделов? В меньшей степени пострадают те из них, кто занят выпуском элитарных вин, «Массандра», например. 40-60 гривен или 43-65 гривен за бутылку — разницы нет. А вот для заводов первичного виноделия, занятых изготовлением сравнительно дешевых вин, новый акциз, что камень на шею — чистая катастрофа. При акцизе в 16 гривен за литр спирта в себестоимости такого же количества виноматериалов общая сумма налогов превысит три гривны, в то время как цена на литр крепленого ординарного вина при реализации колеблется от 1,8 до трех гривен. Как ни считай — концы с концами не сходятся.

Между тем севастопольские виноградари собрали рекордное количество винограда: округляем — 45000 тонн. Из него вышла полновинная река. Значительную часть ее сразу же можно было бы направить в канализацию — ту часть, без закрепления спиртом которой технологически не обойтись.

Предлагавшийся акциз — катастрофа для узкоспециализированных виноградарских и винодельческих предприятий. Их возможное разорение — это безработица в удаленных от города населенных пунктах, а с нею и социальная напряженность, это ощутимые потери для бюджета, это…это…Севастопольские аграрии били челом в Киеве в самых высоких — выше некуда — инстанциях. И когда на свои обращения не получили положительных ответов, обратились к митингам, акциям неповиновения. В ходе одной из них с помощью тяжелой техники была перекрыта трасса на Симферополь в районе Верхнесадового, о чем мы рассказывали на страницах «Славы Севастополя».

Протесты наших людей были услышаны. Но, говорят, уступка временная. В будущем году от 16-гривенного акциза не уйти, не спрятаться. Что за этим? Опять же говорят, что кое-кто в Киеве усердно радеет за «водочников», а кто-то за французских, испанских и прочих виноделов. А третьи строят догадки, что кем-то поставлена цель, ускорив приватизацию земли, внести существенные коррективы в характер ее использования. Врут, наверное, люди. Хотя события на Южном берегу Крыма настораживают. Генеральный директор НПАО «Массандра» Николай Бойко представил «Бизнесу» любопытный документ — письмо председателя Госкомзема Украины Анатолия Даниленко на имя вице-премьер министра Украины Ивана Кириленко 14-20-3/4910 от 01.08.03 г. В письме чиновник выражает озабоченность ежегодной деградацией 80 тыс. га украинских сельхозугодий. Примечательно, что из всей вышеуказанной площади особую тревогу г-на Даниленко в этом году вызвала эрозия почвы на 606 га виноградников совхозов-заводов «Ливадия» (280 га) и «Гурзуф» (326 га), входящих в НПАО «Массандра».

Анатолий Даниленко считает, что использовать эти земли экологически опасно и экономически неэффективно. Он просит вице-премьера поручить соответствующим службам провести необходимую работу по изъятию обозначенных земель из хозяйственного оборота и переводу их в категорию земель запаса.

Заметим: речь идет о землях, на которых выращивают особо ценные сорта винограда для производства уникальных вин, в том числе и знаменитого «Муската белого Красного Камня». По мнению Николая Бойко, именно прибрежные виноградники наиболее рентабельны и являются основой качественного виноделия.

Николай Бойко заявляет, что интерес к землякам объединения существовал всегда. И в советские времена, и сегодня местные власти землю у предприятий «Массандры» понемногу «отщипывают». До недавнего времени виноделы и чиновники договаривались «полюбовно»: руководство объединения вникало в проблемы местных властей, а те, в свою очередь, на многое не посягали. Однако в последние годы темпы застройки ЮБК, равно как и стоимость участков, заметно возросли, аппетиты охотников на лакомые кусочки земли принимают совершенно иные масштабы. Да и охотники эти не мелкие. Удастся ли директору «Массандры» сохранить за предприятием знаменитые виноградники, сказать трудно.

И это обласканная вниманием и льготами «Массандра». А что говорить о наших совхозах. Обнадеживает одно — это решимость севастопольских виноградарей, виноделов в отстаивании своих интересов, наконец, их высокое профессиональное мастерство.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ