Теперь Украина?

На выборах в Государственную Думу России правые политические силы потерпели сокрушительное поражение. Ни «Яблоко», ни СПС не преодолели проходной барьер, набрав соответственно 4,3% и 4% голосов. И это вовсе не случайность. Это неизбежность.Поражение правых партий в России — не сюрприз. Они шли к этому давно, не представляя внятной политической позиции, уклоняясь от ответственности за состояние, в которое привели страну. Весь их так называемый «пиар» свелся к сетованиям по поводу «наезда» власти на «ЮКОС» и олигарха Ходорковского, а также традиционной перебранке друг с другом. Сами они объясняют свой провал тем, что их избиратель «не дошел до избирательных участков».

Но это слишком поверхностная оценка волеизъявления российских избирателей. Очевидно, что причины провала правых лежат куда глубже. И объяснять свое отсутствие в Государственной Думе только нежеланием избирателей участвовать в постановочных проектах Кремля было бы большим заблуждением.

Но обо всем по порядку. СПС и «Яблоко» являются давними поклонниками учения американца Милтона Фридмана, известного под названием «монетаризм». Эта экономическая теория — экстремистская форма экономического либерализма — приписывает денежной массе роль определяющего фактора в экономике. То есть государство управляет только печатным станком, а всё остальное рынок сам должен делать.

Но в последнее время ведущие мировые экономисты в один голос заявляют о банкротстве идей монетаризма. Государства все чаще руководствуются соображениями здравого смысла, а не абстрактными умствованиями, поскольку на практике идеи Фридмана приводят к катастрофическим результатам.

В России проводниками монетаристских идей были Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. Они слепо следовали учению Фридмана. Результат известен: экономическая катастрофа, падение национальной валюты, тотальное обнищание народа.

Но главной «фишкой» правых стала чековая приватизация — населению раздали «кусочки общенародной собственности» в виде ваучеров. Чубайс даже обещал по две «Волги» за ваучер. Тогда некоторые ему верили… Итоги приватизации по Чубайсу: богатые стали еще богаче, а бедные — еще беднее.

Но даже после всех этих провалов, проводя предвыборную кампанию, правые опять пели песни о «свободном рынке» и «честной конкуренции». Естественно, им перестали верить. Отчаянным свидетельством этого стала попытка г-на Чубайса примазаться к будущим победителям, пустив в ход идею о создании какой-то «либеральной империи». Но приехав с этой идеей накануне российских выборов в Украину, Чубайс столкнулся с твердой позицией Президента Леонида Кучмы. При встрече с Чубайсом Кучма отметил, что девиз «либеральной империи» вызывает в Украине определенную настороженность: украинская сторона рассчитывает на российские инвестиции, но никак не на то, что инвесторы из России или других стран будут диктовать Украине политику.

В свое время именно из России в Украину был экспортирован «либеральный опыт»: в первой половине 90-х наше правительство также было сторонником монетаристских настроений. А главными вдохновителями «реформ» стали Виктор Ющенко и Виктор Пинзеник.

Ющенко, который руководил тогда Национальным банком, искусственно повышал курс гривны, делая неконкурентоспособными украинские товары. Кроме того, от политики монетаризма напрямую страдало население, поскольку относительная стабильность гривны базировалась на сознательной невыплате зарплат и пенсий.

Второй «выдающийся экономист», Пинзеник, тоже слепо следовал рецептам МВФ — главного мирового проповедника монетаристских настроений. Например, британский журнал «The Economist» называл тогда Пинзеника «человеком МВФ, чьё присутствие в правительстве Украины свидетельствует о желании руководства страны следовать по пути либеральных рыночных преобразований».

Только отставка Пинзеника спасла страну от повторения аргентинского варианта. Напомним, что Аргентина тоже прошла по кривой дорожке монетаризма, жестко привязав свою национальную валюту к доллару, тем самым посадив страну на долларовую иглу. Но в один прекрасный момент «добрые дядечки» из МВФ попросту передумали давать очередной кредит. Итог — крах национальной экономики.

И вот 7 декабря в России избиратели окончательно отказали в мандате доверия правым либералам. Закономерный результат для людей, разбазаривших национальное достояние.

Скоро президентские выборы состоятся и в Украине. И отечественный избиратель тоже должен будет сделать выбор не только между кандидатами, но и между идеологиями. И, делая этот выбор, надо помнить, что монетаристские идеи, проповедуемые чубайсами, ющенками, гайдарами и пинзениками, неминуемо ведут к краху национальной экономики и превращению страны в очередную банановую республику, живущую только на жалкие подачки МВФ.

Выбор за нами…

Другие статьи этого номера