если бы «Газель» с пассажирами рухнула с обрыва

В субботу 13 декабря около 11 часов на спуске с пл. Суворова к железнодорожному вокзалу водитель маршрутного такси И.Ю. Наумкин на микроавтобусе «Газель» ( 018-83 КС), следуя по 20-му маршруту («Пр. Победы — пос. Кальфа»), на скользкой дороге не справился с управлением, вследствие чего «топик» перевернулся, врезался в ограждение дороги и чудом не упал с большой высоты на нижнюю трассу.В момент аварии в автобусе находились 8 человек. Пострадали две женщины. У одной ушиб грудной клетки и сломался один костыль, у другой сотрясение головного мозга средней тяжести и рваная рана на левой голени. Она доставлена в 1-ю горбольницу.

Сразу же к месту аварии прибыли сотрудники ГАИ во главе с начальником — полковником милиции П.Ф. Забиякой. На месте ДТП было проверено техсостояние машины: аварийный выход был открыт, как положено, тормозная система работала нормально. Инспекторы ГАИ побывали и в ЧП «Зенит-Автотранс» (директор В.П. Черникова), к которому «приписано» попавшее в аварию транспортное средство. Они проверили выпуск «Газели» на линию: водитель прошел медконтроль, механик машину осмотрел, о чем есть соответствующие отметки в документах. По предварительному заключению, причина аварии — превышение водителем скоростного режима. Ведется следствие.

По мнению начальника управления транспорта и связи горгосадминистрации А.Ф. Кунцевича, необходимо как можно быстрее проводить замену микроавтобусов на автобусы средней и большей вместимости с тем, чтобы погоня за пассажиром не заканчивалась подобным образом.

Кстати, Одесская мэрия планирует, что к 2007 г. в городе-герое должно работать уже 900 автобусов, рассчитанных на 18-22 пассажира, а не 267, как сейчас. Они заменят машины малого класса.

В Севастополе давно назрела и необходимость работы на маршрутах только тех предприятий, где есть своя производственная база, налажен жесткий контроль по выпуску на линию транспорта, а в штате обязательно должны быть специалисты безопасности дорожного движения.

И на месте аварии (см. фото), и в больнице по горячим следам побывали журналисты «Славы Севастополя».

Пострадавшая (на снимке) в аварии Т.Г.Чистоплетова рассказала, что ехавший очень быстро «топик» на спуске «повело и начало бросать от одного бордюра к другому». Потом машина перевернулась, 69-летняя женщина ударилась головой, потеряла сознание и в шоковом состоянии попала в «травму». Проездного билета, кстати, при посадке водитель не выдал. Теперь, скорее всего, может «повиснуть» и вопрос о страховке пассажиру. Но кто должен отвечать за увечья?

Впрочем, ответа на данный вопрос давно ждет соседка Тамары Георгиевны по палате — З.А. Евланова — еще одна жертва гонок частных перевозчиков. Полтора месяца назад после посещения церкви на ул. Пожарова около 17 часов ее сбил «топик». Очнулась она в гипсе уже в больнице. Снимать показания приходили. Зинаида Алексеевна благодарит Бога, что жива осталась и молится о выздоровлении. А что ей еще остается?

Другие статьи этого номера