ПОДРУГИ

Ежегодно в нашей стране бесследно исчезают сотни людей. «Помогите найти!» — отчаянно взывают надписи под размещенными на листовках фотокарточками с запечатленными на них лицами без вести пропавших молодых, и не очень, людей, детей, стариков. А сколько еще одиноких пожилых людей исчезает бесследно и никто их не ищет, потому что чаще всего ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО. История, о которой пойдет речь ниже, произошла в нашем городе недавно. Мы пока не знаем, каков будет ее финал, — расследование продолжается. И, возможно, именно ваше участие в нем, дорогие читатели, позволит пролить свет на загадочное исчезновение человека. По крайней мере, мы не теряем надежды найти до последнего времени проживавшую в нашем городе Тамару Сергеевну Захарову, которая на сегодняшний день числится в милицейских сводках без вести пропавшей.Так уж повелось, что в редакцию газеты посетители чаще всего обращаются с проблемами. Телефонный звонок пожилой встревоженной женщины не был исключением. «Я инвалид первой группы, из дома не выхожу, — рассказывала звонившая. — Единственной, с кем я общалась каждый день по телефону, была моя подруга Тамара, которая внезапно пропала. Сейчас в ее квартире живут посторонние люди. Они утверждают, что Тамара уехала в Киев на операцию. Но она не могла этого сделать! Тамара — инвалид, ей даже в магазин за продуктами трудно сходить. Да и денег у нее оставалось всего 20 гривен до пенсии. Я уверена, что с ней что-то случилось. Она говорила, что по соседству живут какие-то люди, которые берутся досматривать одиноких стариков после оформления дарственной на их квартиры, а потом эти старики скоропостижно умирают или пропадают. Помогите найти Тамару! У нее никого нет, никто ее искать не будет…».

ОРИЕНТИРОВКА:

Гагаринским РО УМВД Украины в г. Севастополе устанавливается местонахождение гражданки Захаровой Т.С., 1941 г.р., прописанной на ул. Вакуленчука, д.12, кв.77, которая 18.09.2003 года предположительно уехала в г. Киев. Приметы: на вид 60 лет, рост 175-180 см, худощавого телосложения, волосы светлые седые, собраны сзади в хвост, глаза темные, нос прямой, зубы отсутствуют. Особые приметы: болезнь ног, инвалид 2-й группы, размер обуви 43-й…

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА:

11.10.2003 г. в Гагаринский РО УМВД Украины в г. Севастополе поступило заявление о том, что 16.09.2003 года ушла из дома и до настоящего времени не вернулась Захарова Тамара Сергеевна. В ходе проведенной проверки было установлено, что хорошей знакомой Захаровой Т.С. является гражданка К., которая разговаривала с Захаровой по телефону в последний раз 16.09.2003 г. После этого трубку больше никто не брал. По истечении двух недель трубку телефона в квартире Захаровой поднял какой-то мужчина и сообщил, что Захарова Т.С. уехала в г. Киев на операцию на ногах, которые у нее очень больные. Затем в начале октября гражданка К. опять позвонила в квартиру Захаровой Т.С. Трубку подняла женщина и ответила, что квартира гражданки Захаровой продана ей и что на этот телефон звонить больше не надо. Отъезд Захаровой в город Киев показался гражданке К. подозрительным, и она попросила сделать заявление в милицию о пропаже своей подруги…

Тамара Сергеевна и Лидия Свиридовна знакомы давно: по молодости вместе работали на одном предприятии, потом обе получили инвалидность и, не имея возможности часто встречаться (квартиры в разных концах города), созванивались по телефону и часами разговаривали о жизни, здоровье, судьбе. Только тот, кто когда-либо серьезно болел, знает цену такому общению, когда телефонный собеседник порой знает о человеке больше, чем близкие родственники.

В отличие от Лидии Свиридовны, у Тамары Сергеевны не было ни детей, ни внуков. После смерти родителей она проживала в квартире одна, посторонним не доверяла и приватизировать жилье не торопилась. «Сейчас много мошенников вокруг развелось, — делилась с подругой своими мыслями Захарова. — Договоры со стариками заключают, а потом те как-то подозрительно быстро умирают или вообще исчезают. Лично я свою квартиру никому отписывать не буду — пусть после моей смерти государству достанется!»

На другой день после памятного разговора привычного звонка от Захаровой не последовало. Обеспокоенная этим фактом Лидия Свиридовна звонила подруге каждый день, но поговорить с ней до настоящего времени так и не смогла. Тамара Сергеевна как в воду канула, исчезла бесследно, тем самым дав своей знакомой повод для беспокойства.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера