— таков, увы, диагноз муниципальной нейрохирургии Севастополя, которой в эти дни исполняется 30 лет

«После травм позвоночника и операций мы каждый год подлечиваемся в нейрохирургическом отделении 1-й горбольницы и видим отношение его сотрудников не только к нам, но и ко всем больным. Лежим в разных палатах у разных врачей и видим их профессионализм, как по-доброму, заботливо и внимательно весь медицинский коллектив за нами ухаживает. Бывает, в коридоре пьяных да битых кладут. Они ругаются, вырываются, а сестрички их уговаривают: «Потерпи, детка…» Всю ночь не отходят, помогают.

Для многих, таких, как мы, это отделение нейрохирургии — как остров в океане для потерпевших кораблекрушение, как оазис в пустыне для странников. Боли в течение года накапливаются, а когда уже нет терпения, идем проситься на лечение. Совсем нас поправить нельзя, но облегчить жизнь возможно. И никогда нам в помощи здесь не отказывали. Низкий им за это поклон!

Нейрохирургия в Севастополе образовалась как отдельная медицинская служба в декабре 1973 г. Тогда в 1-й горбольнице было организовано 40-коечное отделение. Но фактически в нашем городе деятельность нейрохирургов началась еще в 1964 году — с 14 коек, организованных по личной инициативе знаменитого профессора В.Л. Лисницкой. У истоков стояли также: доцент А.И Ющенко, кандидат медицинских наук В.К. Яровой, Г.А. Смирнов, Б.И. Малышев, С.С.Бражников.

Развивалось отделение, впрочем, как и вся наша «бесплатная» медицина, не так быстро, как хотелось бы больным и врачам. «Сейчас, — рассказывает заведующий отделением кандидат медицинских наук Олег Брониславович Малышев, — мы пока работаем в помещениях, которые не соответствуют требованиям ведения именно нейрохирургических больных, для лечения которых нужно очень много специфических условий. В палатах вынуждены лежать и «тихие», и «буйные», травмированные и «хроники», приходится помещать сюда и просто бомжей. И туалет один на всех…

А сколько драгоценного времени порой уходит на перевозки поступивших тяжелобольных из приемного покоя и смотровых в операционную экстренной хирургии, затем на каталке — в совершенно другое здание и т.д. Минуты теряются, жизнь порой уходит безвозвратно… Эх, нищая ты наша медицина! Скольких можно было бы спасти! Доктора зачастую вынуждены сами искать деньги и на ремонт, и на аппаратуру, и еще на очень-очень многое.

А ведь нейрохирургия занимается не только головным и спинным мозгом, онкологией, острой нейрососудистой патологией, но и восстановлением периферических нервов, лечением эпилепсии, паркинсонизма, даже наркомании и еще многим другим. Но самое широкое поле деятельности — нейротравма».

По сравнению со всеми другими медицинскими специальностями, не беря в расчет кардиохирургию, нейрохирургия как отдельная научно-прикладная дисциплина идет вперед семимильными шагами и развивается во всем мире и в Украине. Причем по знаниям, теории украинские ученые-нейрохирурги ни в чем не отстают от российских и западных коллег. Но вот в техническом оснащении…

Непрерывно совершенствуется диагностическая аппаратура, в том числе и компьютерный томограф, появившийся (что символично!) опять-таки в 1973 году. Давно внедрен и магнитный резонансный томограф, который позволяет производить еще более тщательную проверку нервной системы организма. Есть много другого новейшего и жизненно важного оборудования и методов лечения для больных, особенно тех, которых ранее признавали безнадежными. Там, где это уже есть, для них забрезжил шанс выздоровления, пусть даже только путем операции — уникальной, тяжелой, но теперь возможной.

Все лечебные и диагностические манипуляции основаны именно на глубоком знании показаний и противопоказаний, анатомических подходах, уверенности в правильности их выбора ради достижения одной цели — помочь человеку выздороветь. Именно больным, в первую очередь, необходимы диагностическая аппаратура и верно поставленный дигноз. Потому что они всегда спрашивают у докторов, отчего они страдают. Но объяснять им это севастопольским нейрохирургам приходится, как говорится, на пальцах.

Да, здесь работают опытнейшие специалисты с академическим образованием — настоящие ученые-практики. За последние годы пришли молодые, но очень перспективные врачи, имеющие еще более фундаментальное образование, чем «старые кадры». Среди них С.В. Вартанов, М.В. Березюк, Е.Н. Федулова. Но при диагностике все они могут пользоваться лишь своими знаниями и рентгеновскими снимками. А за простыми томограммами, позволяющими видеть, есть или нет в мозгу гематома, на другое обследование больные пока должны ехать в Симферополь или в Киев. Что делать тем, кому такие поездки просто не по карману, — тихо умирать?..

Вариант перевода популярного нынче определения «ноу-хау» для всех севастопольских нейрохирургов означает буквальное: «знаю как». Вот и получается, что порой только это спасает больных и помогает многим пациентам. Об этом ведают их коллеги по всей стране, об их научных работах и каждодневном труде говорят на съездах нейрохирургов Украины, об уровне подготовки севастопольских специалистов и их проблемах знают медики — депутаты Верховной Рады. И дело, похоже, сдвигается с мертвой точки (см. угловую опору отделения на снимке).

— Давно назрела необходимость придания нашей службе и нашим пациентам адекватных условий размещения, — продолжает О.Б. Малышев, — где можно было бы вести лечебный процесс как «экстренных» больных, так и развивать плановую нейрохирургию. Одна надежда — на возведение нового хирургического корпуса, где могли бы быть и комфортные условия для больных и персонала, где должно быть современное диагностическое оборудование.

Мы понимаем, конечно, как трудно больничной администрации и управлению охраны здоровья, которые на выделенные из бюджета деньги должны и выдать зарплату сотрудникам, и оснастить отделения новым оборудованием, и приобрести лекарства, тем более что экстренная медицинская помощь всегда оказывается бесплатно.

Отрадно, что положительные сдвиги уже есть: проводятся ремонты, закупается аппаратура первой необходимости, работают социальные программы, например бесплатное лечение и питание для ветеранов войны. Есть у нас и «добрые самаритяне»: «Севгорводоканал», «Консоль», «Севтеплоэнерго», «Южреммаш» и другие. Их много, но хочется, чтобы было еще больше!

Мы уверены, если бы город финансировал свое здравоохранение более полно, учитывая сегодняшние моменты и на перспективу, то многие наши мечты стали бы явью. Ведь мы всегда придерживаемся незыблемого принципа: «Работаем только на результат!». Но главным девизом считаем: «Не растратить попусту талант!».

Другие статьи этого номера