Раскрытия, которых ждали

Уходящий 2003-й характерен тем, что в этом году Министерство внутренних дел начало кардинально менять принципы и методы работы всей структуры ОВД. Интервью с первым зам. начальника УМВД Украины в г. Севастополе — начальником штаба полковником милиции Владимиром Антоновым наш корреспондент начал с вопроса о том, каким образом в свете новых требований МВД осуществляет свою работу севастопольская милиция.- В настоящее время руководство УМВД проводит ряд структурных, организационных и тактических изменений. В комплексе эти изменения направлены на повышение эффективности работы каждого подразделения и сотрудника, а также завоевание доверия и поддержки севастопольцев. В этой связи милиция стала реагировать на все обращения, поступающие как непосредственно от граждан, так и по почте и телефонам. За вниманием ко всем без исключения обращениям стоят профилактика преступлений и, что немаловажно, поднятие авторитета ведомства.

Так, за 11 месяцев текущего года дежурными частями УМВД зарегистрировано на 5137 звонков больше, чем в прошлом. Это втрое превышает число, считавшееся ранее обычным. Тем самым нагрузка на милиционеров значительно увеличилась, и в первую очередь на сотрудников дежурных нарядов: звонки нужно не только принять, но и грамотно организовать выезд опергруппы для оказания помощи людям — результат раскрытия преступления по горячим следам наполовину зависит от правильности их работы.

Таким образом, по итогам прошедших месяцев, количество зарегистрированных в городе преступлений возросло на 36,9%. Последнее связано отнюдь не с ростом преступности. Просто-напросто новый подход к учетно-регистрационной дисциплине помог, наконец, высветить реальное положение дел.

В целом же необходимо отметить: осложнения оперативной обстановки в городе не произошло. Принятые в течение года меры позволили не допустить распространения в Севастополе особо тяжких и резонансных преступлений, преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки. Заметно снизилось количество убийств, а из совершенных в этом году нераскрытыми остались только два. Однако работа в этом направлении ведется непрерывно, то же касается и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет.

— Владимир Николаевич, какие виды преступлений вызывают наибольшую тревогу УМВД сегодня? И какие меры по этому поводу правоохранителями принимаются?

— Как показывает анализ, более 60% преступлений в Севастополе составляют кражи и грабежи. В данный момент работа управления и всех подразделений милиции перестраивается с учетом прежде всего предупреждения и раскрытия этих преступлений. Руководители, которые не справились с порученными участками работы, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, ряд новых руководителей возглавили подразделения и оперативные службы УМВД. Кстати, буквально на днях по распоряжению Министерства внутренних дел Украины во всех регионах милиция переведена на двухсменный режим работы. Словом, для улучшения оперативной обстановки и состояния общественного порядка делается все возможное, чтобы в любое время суток милиция могла наиболее эффективно отреагировать на совершенное преступление, организовать поиск преступника, задержать его и т. д. или пресечь правонарушение.

— Гагаринский район в городе слывет наиболее криминогенным, почему? Расскажите, что делается для улучшения ситуации?

— Не секрет, что Гагаринский район вызывает у нас постоянную тревогу. В этом плане ему почти не уступает Ленинский. Первый — густонаселен, второй — центральный, и в том, и в другом расположено наибольшее количество увеселительных заведений. К сожалению, там, где больше народа, возникает и большее число конфликтных ситуаций, правонарушений и преступлений.

Учитывая сложную оперативную обстановку Гагаринского района, мы укрепили этот райотдел более опытным руководителем. Уже сегодня можно констатировать: в Гагаринском РО сумели выработать правильное направление в работе личного состава, что должно привести к положительным результатам.

Для несения службы по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в оба района соответствующим образом распределяются маршруты ППС совместно с внутренними войсками МВД.

— Недавно в Севастополе закончилась оперативно-профилактическая отработка. Чем она была вызвана и каковы ее результаты?

— Отработка проводилась в связи с тем, что в Крыму было совершено несколько резонансных преступлений (об этом сообщили все СМИ). По этой причине правоохранители несли десятидневную службу в усиленном варианте на территории всего полуострова. Дабы оздоровить оперативную обстановку в городе, мы также решили провести подобную операцию.

Сконцентрированная работа севастопольской милиции дала свои результаты. За это время зарегистрировано 253 преступления общекриминальной направленности, 213 из них раскрыто, в том числе 4 разбойных нападения, 8 грабежей, 32 кражи, 3 незаконных завладения транспортными средствами.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями сотрудники уголовного розыска задержали преступную группу в составе трех человек, все — жители Севастополя. В Гагаринском районе 3 декабря днем они совершили разбойное нападение на квартиру гражданки Д. и под угрозой пневматического пистолета завладели ее личным имуществом. В данный момент преступники арестованы. Проводится расследование.

Задержаны двое севастопольцев, совершивших 27 ноября разбойное нападение на гражданку Б. Награбленное возвращено потерпевшей, преступники арестованы, ведется следствие.

8 декабря было совершено разбойное нападение на трассе. Двое граждан Белоруссии в районе Инкермана попытались угнать частное такси. Остановив машину, монтировкой парни нанесли водителю черепно-мозговую травму. Однако таксисту удалось выбраться из автотранспорта и привлечь внимание проезжавших мимо людей. Информацию о случившемся передали на ближайший пост ГАИ. На место преступления немедленно выехали работники автоинспекции и Балаклавского РО. Одного преступника задержали сразу, второго — через несколько дней в результате спецмероприятий уголовного розыска.

Кроме того, в период, о котором идет речь, возбуждено восемь уголовных дел за незаконное хранение и ношение оружия, боеприпасов и взрывчатки. У преступников изъяты: карабин, штурмовое ружье, более 500 патронов, около двух кг взрывчатки, четыре кг пороха…

— Насколько мне известно, в следующем году в органах внутренних дел ожидается сокращение. Прокомментируйте, пожалуйста, чем оно обусловлено и каких служб коснется?

— Официальных документов по поводу сокращения еще не поступало, тем не менее оно действительно ожидается процентов на 25. Объясняется это недостаточным количеством средств, заложенных в госбюджет на финансирование системы МВД. В первую очередь будет сокращен управленческий аппарат. В скором времени введут и дифференцированную оплату — по труду, руководству УМВД на это уже даны надлежащие права. В первую очередь доплаты коснутся тех служб и сотрудников, которые повседневно принимают участие в профилактике и раскрытии преступлений, задержании правонарушителей.

Думаю, уйдут как раз те, кто пришел в милицию временно: условия работы у нас непростые, а требования повышенные — не всякий справится.

— Владимир Николаевич, в преддверии профессионального праздника несколько слов-пожеланий вашим коллегам.

— Главное — найти себя. Чтобы каждый работник оказался на своем месте востребованным и нужным. Милиционеры — мужи государственные и обязаны доказывать делом, что погоны на них не зря возложены. Того требуют закон, честь и служебный долг.

13 июля рано утром в районе дома по ул. Н.Островской за гаражами был найден труп гражданки Щ. 1956 г.р.

По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть женщины наступила в результате удушения, кроме того, на теле погибшей были обнаружены многочисленные телесные повреждения с проникающим ранением.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативниками был задержан гражданин М. 1976 г.р., уроженец Донецкой области, у которого изъяли брюки со следами крови. Эксперты идентифицировали их с кровью гражданки Щ. Изобличенный фактами, подтвержденными результатами экспертизы, М. дал признательные показания.

В настоящее время преступник привлекается к установленной законом уголовной ответственности.

26 октября в 10 часов в Ленинский РО поступило сообщение о том, что на территории старого городского кладбища, прилегающего к ул. Мечникова, обнаружена автомашина ВАЗ-2109, в салоне которой найдено тело мужчины с перерезанным горлом.

На месте происшествия было установлено, что в автомобиле находится труп его владельца — гражданина К. 1972 г.р., севастопольца. Мужчина проживал в Гагаринском районе, вернувшись из загранплавания, занимался извозом.

Судмедэксперты констатировали на теле убитого множество колото-резаных ран.

Несколько суток оперуполномоченные тщательно разрабатывали различные версии убийства и в результате вышли на подозреваемых. Задержаны двое жителей Житомирской области, один из которых был неоднократно судим. Мотив убийства корыстный. Преступники планировали завладеть деньгами, на которые радиотаксист собирался приобрести домовладение.

В данный момент совершившие жестокое убийство привлекаются к установленной законом ответственности.

Другие статьи этого номера