Мы это сделали!

После публикации «Мама, ну сделай же что-нибудь!» на редакцию обрушился шквал телефонных звонков. Люди хотели выразить свое отношение к проблеме и оказать конкретную помощьРома Жуков, получивший четырнадцать лет назад тяжелейшую травму головы и оказавшийся в результате инвалидом, будет встречать Новый год со светом. Но самое главное — это то, что сегодня их дом, очаг, окружает добрая аура человеческих сердец, откликнувшихся на беду и призыв о помощи. Валентина Тихоновна все, что произошло с ними после выхода публикации в газете, называет не иначе как чудом — Божьим провидением. Определенно, в этом свой смысл, ведь Бог есть любовь. И пребывающий в любви пребывает в Боге. А неподдельное сострадание к незнакомому человеку, возможно, есть высшее проявление христианского чувства. И никогда раньше мне, как автору публикации, не приходилось прочувствовать это так, как сейчас. Десятки звонков, разрывавшие в эти дни редакцию, волновали не меньше, чем сама история Ромы Жукова. Люди делились чем могли, а иногда и последним. Большинство даже не хотели представляться, говоря, что желают помочь от души, а не ради публичной огласки. Так и не представился, например, молодой человек, произведший уже на следующий день процедуру уплаты долга и официального подключения света. Сказал только, что зовут его, как и героя статьи, — Роман. Валентина Тихоновна Жукова и ее сын благодарят всех, кто откликнулся на их беду, — в том числе и редакцию газеты, первой оказавшей материальную помощь, и от души желают всем в наступающем году здоровья и счастья.

А ведь был момент, когда после отчаянного крика души Валентина Тихоновна чуть было не передумала, не отказалась от статьи. Она мучилась вопросами: как отразится публикация на ее сыне, что скажут люди? Женщине, столько пережившей, но не обозлившейся на судьбу, было неловко выставлять напоказ свое горе. Да только мы, журналисты «Славы Севастополя», хорошо знаем своих читателей. Не было еще такого, чтобы вы не откликнулись. Большое спасибо вам от имени всего коллектива. Вместе мы — сила.

Но этот случай еще раз показал, как беспомощны наши люди перед настоящей бедой. Как они одиноки. Наше отечественное соцобеспечение не соответствует реальным потребностям малоимущих. Увы, милосердие в государственном масштабе есть вымысел наших чиновников, больше изложенный на бумаге, но не в жизни. Как страшно в наши дни оказаться больным, старым, слабым. И если б не особенное свойство наших людей — обычных, простых граждан, умеющих сопереживать…

Скоро Новый год. Очень хочется, чтобы за праздничным столом собралось как можно больше людей с добрым настроем и светлым настроением. В конце концов наше будущее — это то, во что мы верим. Давайте верить в добро!

Глас народа

Милосердие нам поможет?

Елена ШПИЛЕВА, председатель Севастопольской городской организации Общества Красного Креста Украины:

— Наше общество является добровольной общественной гуманитарной организацией, основной задачей которой является защита жизни человека и облегчение человеческих страданий во время вооруженных конфликтов, чрезвычайных ситуаций. В мирное время она оказывает органам государственной власти содействие в выполнении социальных программ. Ежегодно в Украине проводится акция «Милосердие». Цель проведения этой акции — обратить внимание жителей города, руководителей, бизнесменов на нужды социально незащищенных слоев населения. В формировании продуктовых наборов, медикаментов, одежды, обуви, денежных средств помогают ЧП «Евгений Плюс», ОАО «Фармация», «Крыммедсервис», «Голден-Фиш», ЦКБ «Коралл» и другие. Милосердие — это не только взять у имущих и отдать бедным. Это воспитание у подрастающего поколения чувства сострадания к ближнему. Так, школа 49 провела акцию к Дню инвалида. Школьники собрали продукты и вместе с патронажными сестрами милосердия Красного Креста отнесли одиноким инвалидам. Учащиеся гимназии 7 собрали одежду, школьные принадлежности и передали в один из детских домов. Социальные работники Красного Креста оказывают помощь в быту одиноким пенсионерам: ходят на рынок, читают газеты. Словом, согревают своим теплом одинокие сердца.

Елена КОВАЛЕНКО, психолог приюта для несовершеннолетних:

— На День святого Николая — покровителя нищих, больных — для воспитанников приюта проведена благотворительная акция. Дети из школы 49 выступили с концертом, были переданы подарки, которые с любовью собраны школьниками. Также представители Красного Креста (при поддержке «Севгорводоканала», ДП «Царь-хлеб») принесли угощения, новогодние подарки. Милосердие и жалость, безусловно, разные вещи. Жалость унижает. Милосердие — это помощь, которая исходит от доброты, желания помочь ребенку, и не только для того, чтобы очистить свою совесть. А для того, чтобы согреть обездоленных, показать, что они не одни, что есть люди, готовые прийти на помощь.

Наталья ЗАХУТСКАЯ, главный бухгалтер ЧП «Евгений Плюс»:

— Для нас это не разовая помощь, а постоянное участие в благотворительных акциях. Помогаем ветеранам, детям-инвалидам, городскому центру реабилитации детей-инвалидов. В сложных условиях бытия мы должны помогать таким нуждающимся, чтобы они могли чувствовать себя полноценными людьми. Кстати, за свою благотворительность директор нашего предприятия награжден Почетной грамотой от управления труда и социальной защиты.

Другие статьи этого номера