Как победить простуду?

Простудные заболевания следуют за человеком с доисторических времен, но прогресс в их лечении до настоящего времени незначителен. Известно, что простуда — это вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Когда вирус внедряется в их клетки, мы не чувствуем, а симптомы болезни, которые начинают ощущаться спустя некоторое время, есть не что иное, как проявление защитных сил организма. В продаже лекарств от простуды достаточно. Да у многих и в домашней аптечке они есть, и мы часто прибегаем к ним и по совету врача, и самостоятельно. Ведь по нашим представлениям это обыкновенная простуда и каждый знает, как ее лечить. Но мало кто знает, что лекарства снимают лишь симптомы и не наносят вреда вирусу, вызвавшему болезнь.А как быть, если вы все же заболели? На выручку могут прийти природные средства, используемые в народе испокон веков и доказавшие свою безвредность и эффективность.

Бальзам «Алоэ». Весьма эффективно использование меда в смеси с молоком, жирами и алоэ при бронхитах, туберкулезе, а также при ослаблении и истощении организма. В народной медицине такие смеси довольно популярны. Надо взять столовую ложку свежего сока алоэ, 100 г сливочного масла (несоленого), 100 г свиного (или гусиного) смальца, 100 г меда и 50 г какао. Все тщательно перемешать. К стакану горячего молока добавить 1 столовую ложку смеси (детям 1 чайную или 1 десертную ложку в зависимости от возраста). Пить два раза в день.

Бальзам от кашля. Взять 500 г репчатого лука, очистить и измельчить. Добавить 50 г меда, 40 г сахара, 1 л кипяченой воды и варить на слабом огне в течение трех часов. После охлаждения отвар процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Пить по 1/3-1/2 стакана отвара при ОРЗ.

Бальзам от простуды. Взять 100 г меда, добавить к нему 1 стакан донникового чая (заварить из расчета 1 чайная ложка донника на 1 стакан крутого кипятка), сок одного лимона и перемешивать до полного растворения меда. Пить по 1/4-1/3 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Чесночно-медовый бальзам. 100 г очищенного чеснока натереть на терке и смешать с таким же количеством меда. Пить при гриппе и простудных заболеваниях по 1 чайной ложке, запивая теплой водой, три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Луковый бальзам от гриппа и бронхита. 200 г очищенного репчатого лука натереть на терке, затем смешать с таким же количеством меда и принимать по 1 чайной ложке три-пять раз в день при гриппе, трахеитах, бронхитах и подобных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Общеукрепляющий бальзам. Взять 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3-4 лимонов. Принимать по десертной ложке три раза в день за 30 мин. до еды в качестве действенной общеукрепляющей смеси.

Для получения сока алоэ используют растения не моложе двух лет. Срезают крупные нижние и средние листья растения, промывают их кипяченой водой, затем разрезают на мелкие кусочки и выжимают сок через вдвое сложенную марлю (можно пропустить через мясорубку или отжать с помощью соковыжималки).

Особо ценится биостимулированный сок (метод предложен академиком В.П.Филатовым). Для получения его промытые листья алоэ кладут на тарелку, прикрывают их бумагой и помещают в темное место в холодильнике на 12-15 дней. В таких неблагоприятных для растения условиях, когда начинают угасать все жизненные процессы, в клетках алоэ происходит образование особых веществ, получивших название биогенных стимуляторов. Они возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. По окончании указанного выше срока алоэ вынимают из холодильника, удаляя почерневшие части листьев, и отжимают сок.

Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера