Грипп наступает. Защитить себя — дело каждого

Грипп — опасное и коварное заболевание. Оно сопровождается подъемом температуры тела до высоких значений, вызывает инфекцию респираторного тракта, а именно: вирусами гриппа А и В. Инфекция передается воздушно-капельным путем во время чихания, кашля и разговора больных людей. Инфекция может протекать бессимптомно, в худшем случае — развиться в тяжелое воспалительное заболевание дыхательного тракта с поражением других органов и систем организма, иногда приводя к летальному исходу. Болезнь протекает тяжелее и вероятность летального исхода выше у маленьких детей, пожилых людей, а также у пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистых, дыхательных, эндокринных систем и почек. Это группы высокого риска, так как грипп может обострить их фоновые недуги, либо спровоцировать развитие вторичных осложнений — таких как пневмония или другие бактериальные инфекции.

Эпидемии гриппа ежегодны. В Севастополе эпидемия прогнозируется во второй декаде января. Сегодня в городе заболеваемость регистрируется на сезонном уровне, характерном для данной инфекции. Нынче Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцины на базе штаммов вирусов гриппа А(Н N ) — Новая Каледония (20/99); А (Н N) — Москва (10/99) или Панама (2007/99); В-Гонконг (330/03) или Гонконг (1434/02), которые будут актуальны.

Наиболее эффективной мерой защиты от гриппа и его осложнений является вакцинация. При этом «убойная сила» в отношении вируса возникает не сразу после инъекции вакцины. Для формирования иммунитета на высоком уровне необходимо от двух до четырех недель. Следовательно, есть еще время обратиться к этому средству. Если нет возможности привиться, остаются народные средства: лук, хрен, чеснок, лимон. Повышают сопротивляемость организма также элеутерококк, женьшень, эхинацея. Кроме того, существует новый мощный индикатор интерферона — Амизон. Прием десяти его таблеток снизит риск заболевания гриппом и ОРВИ в четыре раза, а возникновения осложнений после инфекции — в 2,5 раза.

Другие статьи этого номера