Предприниматель из Новой Каховки привез для торговли в Севастополе боевые автоматы

Эту операцию сотрудники подразделения борьбы с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления Службы безопасности Украины планировали с особой тщательностью. Ведь в случае ее провала в нашем городе могли вновь прогреметь автоматные очереди…В поле зрения спецслужбы попал директор рынка из Новой Каховки Владимир К. 1953 года рождения, который активно искал покупателей боевого оружия. Причем не где-нибудь, а в севастопольском регионе.

Как удалось выяснить оперативникам, торговля оружием была для предпринимателя уже опробованным бизнесом. Еще несколько лет назад он приобрел вывезенные из Приднестровья автоматы Калашникова и успешно реализовал их в Херсонской области. А вот два ствола, как говорится, зависли.

То ли дела у директора рынка шли ни шатко ни валко, то ли перед Новым годом появилась острая нужда в деньгах — это уже предстоит выяснить следствию. Но фактом остается то, Владимир К. нашел заинтересованное лицо и стал собираться в Севастополь, чтобы продать два автомата Калашникова с патронами за две тысячи долларов США. Съемка пресс-центра СБУ.

Торговец оружием еще не знал, что все его передвижения находятся под контролем СБУ, но, видимо интуитивно, предпринимал определенные меры предосторожности. Автоматы и более пятисот патронов к ним он вез в Севастополь на попутных машинах, а уже в городе невзрачный мешок со смертоносной начинкой спрятал среди строительного мусора.

Чтобы на всякий случай отвлечь внимание от своей персоны, Владимир К. прикатил на встречу с покупателем оружия на «девятке» своих земляков, приехавших в Севастополь за новым автомобилем. Ничего не ведающие трое херсонцев любезно доставили директора рынка на одну из улиц в районе бухты Стрелецкой.

Встреча состоялась. Предприниматель погрузил мешок с оружием в машину севастопольского покупателя, получил взамен пачку долларов и уже было протянул руку для крепкого рукопожатия, но через мгновение, так ничего и не поняв, оказался на холодной земле и в наручниках. Спецназ СБУ «Альфа» сработал как всегда: стремительно, жестко, профессионально. И уже через несколько минут оба дельца давали показания сотрудникам спецслужбы.

Как отметил начальник отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления СБУ полковник Владимир Акулинин, главной задачей для спецподразделения было не допустить, чтобы боевое оружие попало в преступные руки, обезопасить город от возможных бандитских разборок. И с этой задачей оперативники справились достойно.

Уже несколько лет Севастополь живет без выстрелов и взрывов. И спецоперация СБУ — еще одно подтверждение тому, что силовые ведомства держат ситуацию в городе под контролем. Остается добавить, что сотрудники спецслужбы действовали во взаимодействии с херсонскими коллегами.

А дело для расследования передано в управление МВД Украины в городе Севастополе. Согласно Уголовному кодексу Украины директору рынка из Новой Каховки инкриминируется незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Ему грозит наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет. Новогодний бизнес не удался.

Другие статьи этого номера