Традиционно настоящая зима в Севастополе со своим белоснежным атрибутом началась подло — из-за своей неожиданности

Снег повалил аккурат под Рождество. Слов нет, белое убранство — безумно красиво, тем более под такой светлый праздник. Благо и детям радость на каникулах: катайся — не хочу. Да вот одно «но» имеется. Снег повалил как раз в тот момент, когда все мысли отвечающих за городское жизнеобеспечение были уже возле праздничного стола. А что это значит?А это значит, что, как всегда, город оказался не готов к приходу зимы. Ну не в том смысле, что конкретно не имеет песка для разбрасывания по проезжей части и на тротуарах или машин для уборки снега, а в общем. В чем и убедились граждане, отправившись на работу 8 января. Причем далеко ходить не стоило, наглядные примеры — в каждом дворе.

Кто-то скажет, мол, у нас во дворе все было в ажуре. Настаиваем на другом: в Севастополе внутридомовые территории чистят плохо. Все зависит от того, хорошо ли поставлена работа дворников в том или ином рэпе. Если хорошо, то вчера с утра вы видели очищенные участки тротуаров, посыпанные песком подходы к домам и подъездам. Плохо… Да вы это сами видели.

Дальше — больше: максимум комфорта — это очищенные «пятачки» на остановках общественного транспорта, минимум — это «пятачки», вытоптанные ранними «пташками», тропинки к ним.Фото Дмитрия Метелкина.

Кстати, об общественном транспорте. Можно отметить, что он в эти дни работал без перебоев на всех городских маршрутах. Это касается как маршрутных такси, так и электротранспорта. К последнему вообще претензий нет. Как он движется! Так, по данным госавтоинспекции г. Севастополя, 7 января в городе произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием троллейбусников: водитель одного из «рогатых» не учел дорожную обстановку и на улице Пожарова наехал на осветительную опору, другой — столкнулся с микроавтобусом.

Стихия хотя и повлияла на дорожную обстановку, но не так, чтобы очень. Если за первых четыре дня нового года произошло 14 ДТП, то на утро вчерашнего дня их было 35. Тем не менее напомним водителям о необходимости быть бдительными и осторожными и без серьезной необходимости не садиться за руль автомобиля. И хотя за снежные дни число специфических обращений в травмпункт 1-й горбольницы, как нам стало известно, не увеличилось, осторожность не помешает и пешеходам.

К чему это все? Как мы ни стараемся научиться реагировать правильно на ежегодные снежные проблемы, ничего у нас толком не получается. Люди стараются, используют все возможности, но то не хватает техники, то персонала, то технологии уборки снега устарели и требуют обновления, да и работать у нас по-настоящему хорошо умеют не все. И так каждый год. Стоят в боевой готовности с ноября грейдеры, грузовики с песком, распределяются улицы, районы, и все равно трудно нам приходится, и с мольбой к небу обращаются все — пошли нам потепление, чтобы снег исчез, растаял и не пришлось бы с ним возиться. Но природа упорствует. Снег сыплет, и, по прогнозам синоптиков, лишь завтра к ночи это белое безобразие завершится. Так что работать, работать и еще раз работать предстоит коммунальным службам по уборке снега. Пока что их работа народ не устраивает.

Предположим, что в те дни, когда улицы сухи и чисты, можно работать и спустя рукава (хотя этого и не замечается), но когда природа призывает, что называется, «в ружье», можно и нужно работать больше, чаще, лучше. Это нормально. Не исполнять поставленные задачи, а перевыполнять все планы. И не отдыхать, сославшись на общегосударственный выходной.

Кстати

В среду, 7 января, на 19-м километре автодороги Бахчисарай — Ай-Петри в Крыму сошла снежная лавина объемом около 60 кубометров, перекрыв проезжую часть. Жертв и пострадавших нет, так как эта дорога на зимний период закрыта для проезда транспорта, сообщили в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций. К утру четверга, 8 января, указанный участок дороги был очищен от снега.

Официально

Ирина ХИЖНЯК, инспектор ОГАИ, капитан милиции:

— С начала 2004 года Госавтоинспекция Севастополя зарегистрировала 35 дорожно-транспортных происшествий, 7 человек получили ранения. Первое тревожное сообщение поступило в дежурную часть ГАИ уже в 9 часов утра 1 января из приемного покоя 9-й горбольницы, куда обратился 17-летний юноша с травмой головы. По словам пострадавшего, в 5 часов утра в районе железнодорожного переезда на ул. Строителей его сбил мотоциклист. По факту ДТП ведется следствие. 2 января на пр. Генерала Острякова, напротив магазина «Оптовик», «Тойота» при развороте столкнулась с мотоциклом «Ямаха», который двигался во встречном направлении. Мотоциклист и его несовершеннолетний пассажир получили ранения и были госпитализированы. 3 января на ул. Толстого в дворовом проезде не разъехались еще два «японца»: «Мазда» въехала в «Ниссан», который шел с правой стороны. Обошлось, правда, без пострадавших. 4 января в 18.25 водитель троллейбуса на пр. Генерала Острякова у магазина «Океан» столкнулся с остановившейся впереди «Тойотой». Водитель иномарки получил травму позвоночника и был доставлен в 1-ю горбольницу. В эти дни вступила в полные права и зима со всеми своими сюрпризами в виде снега и гололеда, добавив риска в движение на дорогах. Помните: безопасность всех его участников в этих условиях зависит прежде всего от их дисциплинированности, взаимовежливости и благоразумия.

Глас народа

Как вы оцениваете готовность коммунальных служб?

Владимир КУРИЛОВ, врач-травматолог горбольницы 1:

— Коммунальные службы никак не работают. 6 января к нам поступили 13 человек. И все травмы связаны с гололедицей. Седьмого января дежурило первое травматологическое отделение, но и там положение было не лучше. 8-го снова к нам поступают больные. Вы же видите, дороги скользкие, тротуары никто не посыпает.

Мирослав САГАЙДАК, и.о. начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы:

— С большим усердием работали коммунальные службы. Люди трудились круглосуточно, прилагая максимум усилий. Посыпочный материал был заготовлен. Не хватает техники, поэтому были сбои.

Владимир АНДРЕЕВ, военнослужащий:

— Как всегда, к внезапным снегопадам и гололедам наши службы не сумели должным образом подготовиться. 6 января я видел массу застрявших машин. Нет тягачей, которые могли бы вытянуть авто, не видно было и сыпучих материалов.

Николай ШИНОВ, социальный работник:

— Возможно, благодаря тому, что не было морозов, обошлось пока без больших проблем. Когда ехал на работу 6 января, снегопад только начинался. А когда возвращался домой, транспорт (автобусы, троллейбусы и «топики») ходил.

Игорь Николаевич, житель улицы Киевской:

— Пока троллейбусы ходят, отопление работает. Для нас это сейчас главное.

Другие статьи этого номера