Наряд к юбилею

На стене в кабинете председателя Балаклавской районной государственной администрации Э.Г.Ганчева обращает на себя внимание ватман с эскизным проектом участка набережной Назукина. На нем легко узнать здание бывшей в досоветский период гостиницы «Россия», а нынче детского дошкольного учреждения. Рядом же, справа, где сегодня еще можно увидеть теперь наверняка уже бывшие летний кинотеатр и кинотеатр «Родина», искусный архитектор изобразил нарядное, праздничное с виду здание с магазинами на первом этаже, а выше — балконы, окна, мансарды. За домом угадывается не совсем обычное строение. Хозяин кабинета уловил предмет моего интереса.- Так будут выглядеть гостиница и киноконцертный зал, — Эдуард Григорьевич кивнул в сторону красочного крупноформатного листа. — Если бы дело пошло так, как оно было задумано, то гостиница могла бы принять приезжий люд в дни празднования 2500-летия Балаклавы. Но сказалось несовершенство законодательной базы, согласно которой проводят тендеры. В нашем случае открытый конкурс проиграл солидный инвестор, а верх взял несостоятельный «обещалкин». Придется тендер объявлять повторно. Как видите, при подготовке к юбилею Балаклавы и 150-летию начала первой обороны Севастополя в сентябре сего года идет наработка опыта по организации и проведению масштабных работ.

— Наверное, на пути к их осуществлению встречаются и другие препятствия?

— Концепцией развития Балаклавы предусматривается ее превращение в туристско-рекреационный центр. Осуществление этой задачи невозможно без участия серьезных инвесторов. Но пока они приходят к нам с оглядкой. С оглядкой, скажем, на расположенный в бухте доковый участок завода «Металлист». Компетентными контролирующими организациями уже определялись сроки передислокации плавучего дока в другое место. Но пока все остается без изменений, если не сказать, что ситуация стала запутанней после того, как хозяин предприятия — Минобороны — решил передать его своему Феодосийскому судомеханическому заводу. При этом военные не обратились в городскую государственную администрацию за обязательным в таком случае согласованием. Севастопольцы, между тем, полны решимости оставить «Металлист» за собой. Мы убеждены: передача его феодосийцам может не улучшить, а, напротив, ухудшить экономическое положение завода. Головное предприятие, расположенное где-то в Феодосии, охвачено глубоким кризисом. Не случайно представители трудового коллектива «Металлиста» обратились в Балаклавский районный совет с письмом, в котором содержится просьба воздержаться от переподчинения предприятия. Севастопольская городская государственная администрация направила в адрес председателя Кабмина В.Ф.Януковича обращение соответствующего содержания. Балаклавский районный совет обратился с письмом по своей вертикали — к председателю Верховной Рады В.М.Литвину. Нас беспокоит социально-экономическая обстановка на «Металлисте», судьба состоящего на его балансе жилья, других объектов социальной сферы.

— Но ведь в руках севастопольских властей есть очень действенный инструмент для проведения преобразований, каким является постановление правительства страны о демилитаризации Балаклавы.

— Большое внимание этому вопросу уделяет не только Кабинет министров, но и, в первую очередь, Президент Украины Л.Д.Кучма. Ознакомлению на месте с ходом осуществления мероприятий в указанном направлении была посвящена поездка Леонида Даниловича в Балаклаву, предпринятая в истекшем году. Все это вселяет уверенность в том, что дела у нас пойдут по намеченному курсу. Здесь бросается в глаза то, что Минобороны пока недостаточно активно берется за реализацию мероприятий по демилитаризации Балаклавы. Особую тревогу у нас вызывает продолжающаяся дислокация в бухте плавучего дока. Это касается и некоторых других вопросов. Например, на западном берегу Балаклавской бухты к оборонному ведомству относится ряд объектов. Большая их часть находится в аренде. Спрашивается, будет ли арендатор вкладывать в них инвестиции? Вряд ли. И в данном случае Минобороны не видит своей выгоды. Поступи это ведомство так, как рекомендует Кабмин, оно имело бы дополнительные средства на решение своих социальных вопросов от реализации неиспользованных зданий новым собственникам. А перед ними мы ставим единственное требование: поступайте в соответствии с концепцией по превращению Балаклавы в туристско-рекреационный центр, то есть создавайте объекты его инфраструктуры. Украшением западного берега Балаклавской бухты уже стал построенный новым собственником яхт-клуб «Мрiя» («Мечта»). Это единственная в том месте обнова. Их будет больше, если деловым людям не создавать искусственных помех. Здание яхт-клуба «Мрiя» на западном берегу бухты.

— Эдуард Григорьевич, несмотря на имеющиеся трудности, работы, в чем может убедиться каждый, идут. Строители укладываются в график?

— У нас еженедельно, а то и по две в течение 5-6-дневки проводятся планерки. Установлен жесткий контроль за выполнением внесенных в их протоколы решений. Средства, отпущенные на строительство, ремонт внесенных в план 2003 г. объектов освоены. Заказчиком на проведение работ в Балаклаве выступает руководимое В.В.Стеблянко городское управление капитального строительства. Из генподрядчиков нынче выделяется ЗАО «Морстрой», где председателем В.И.Малащенко. Как еще не вспомнить балаклавские предприятия, в первую очередь ОАО «Балаклавское рудоуправление имени М.Горького», которое возглавляет В.И.Горбатов. В преддверии Нового года с участием главы городской госадминистрации Л.М.Жунько и других руководителей состоялось открытие капитально отремонтированного за средства горняцкого коллектива Дома культуры. Он будет одним из мест проведения торжественных мероприятий, посвященных юбилею. Похорошел обновленный зал центра культуры и досуга — бывшего Дома офицеров. Возьмемся и за его фасад. Это здание тоже примет гостей Балаклавы. А самые массовые мероприятия, как известно многим в Севастополе, у нас проходят на набережной Назукина. Тот ее участок, где всегда особенно многолюдно, уже выложен плиткой. Набережная Назукина будет одета в новый наряд на всем своем протяжении. Вторая молодость придет и к домам исторического центра Балаклавы. Так, прежний вид возвращен бывшему «Гранд-отелю» и некоторым другим соседним зданиям. Немаловажно, что они будут подключены к сети канализации, значит, вода в бухте будет на порядок чище. Посвященных двум юбилейным датам мероприятий будет так много, что потребуется и стадион «Горняк». В дни торжеств людей там примут модернизированные трибуны. Во всех начинаниях мы постоянно ощущаем поддержку балаклавцев. Она выливается в конкретные дела. В прошлом году, например, состоялись массовые акции по очистке прибрежной части Балаклавской бухты. В ходе ее из воды были извлечены тонны хлама.

— Это главные объекты…

— А второстепенных для нас нет. Балаклавская районная государственная администрация решительно поддержала молодой коллектив Балаклавского филиала Музея Вооруженных Сил Украины в его стремлении создать на базе бывшего подземного ремонтного завода подводных лодок, арсенала востребованный туристами объект. Под Балаклавский филиал Музея героической обороны и освобождения Севастополя отведено здание бывшего военкомата. В его залах, полагаю, найдут отражение страницы богатой истории Балаклавы. Ее украшением является подаренное городу отставным генералом, меценатом, литератором Александром Витмером здание, в котором столетие назад располагались градоначальство и библиотека. Оно тоже преобразится. А в центре его уютного дворика будет открыт памятник украинской поэтессе Лесе Украинке. В прошлом году был объявлен конкурс на лучшее воплощение ее образа в архитектурном решении. Менее месяца назад авторитетное жюри признало победителем творческого соревнования балаклавского мастера В.Е. Суханова.

— Эдуард Григорьевич, замечательно свойство юбилеев городов — праздники несут им молодость.

— Над этим мы и трудимся.

— Успехов всем нам!

Чуть больше десятилетия назад Э.Г.Ганчев возглавлял в органе исполнительной власти Балаклавы отдел приоритетного направления деятельности. Помню, случай свел нас в столовой рудоуправления. После обеда оставалось еще время, и Эдуард Григорьевич пригласил меня, нового на тот момент человека в Балаклаве, подняться по крутой улице вверх, чтобы осмотреть архитектурный шедевр — бывшую дачу Зусмана. Она похожа на замок. И в нынешнем своем аховом состоянии дом живописен и величав. Э.Г.Ганчев показывал его с гордостью и неистовым восхищением. За десяток с лишним лет в своей нынешней высокой должности Эдуард Григорьевич ничуть не изменился. В качестве иллюстраций к интервью он предложил запечатлеть архитектурные шедевры этих дней и обновленные дома столетней давности.

Другие статьи этого номера