Инвестиции, которые возвращаются

«Мы инвестируем не только в бизнес-проекты, связанные с деятельностью нашей компании в Украине, — говорит председатель правления ЗАО «Крафт Фудз Украина» Юрий Логуш, — но и в гуманитарные. Я имею в виду не только развитие людей, которые работают на нашем предприятии или связаны с прогрессом нашего бизнеса, а еще и проекты, которые определяют общественное лицо нашей компании. В частности, речь идет об общенациональном конкурсе украинского романа и киносценария «Коронация слова».- Уважаемый Юрий Емельянович, какими критериями руководствуются серьезные инвесторы при выборе объекта для своих инвестиций?

— Несомненно, для удачного старта и развития бизнес-проекта важными являются наличие нового оборудования, возможность предприятия вырабатывать большие объемы продукции, наличие торговой марки и много других составляющих. Но при принятии решения однозначно учитывается и человеческий фактор: это и личная настойчивость, и огромное желание помочь своему коллективу, и внутренняя ответственность, а именно эти чувства переполняли работников тростянецкой шоколадной фабрики «Украина». Их желание предоставить предприятию второе дыхание было оценено и поддержано компанией «Крафт».

— Как вам удалось, практически не изменяя руководящий состав тростянецкой шоколадной фабрики «Украина», сделать ее флагманом украинской кондитерской промышленности?

— Можно сказать, знаменитое прошлое получило знаменитое продолжение. На основе огромного мирового опыта, который имеет компания «Крафт» в производстве продуктов питания, в том числе и шоколада, и высоких внутренних стандартов качества, после проведения исследований и тестирований вкусов в разных регионах Украины в 1995 году мы создали новую торговую марку — шоколад «Корона». Кроме серьезных материальных инвестиций, прежде всего в повышение качества и безопасность готовых продуктов, создание «Короны» стало первым большим шагом к общему успеху. Потом были и следующие, среди которых, в частности, я хотел бы отметить запуск производства шоколада «Милка». Эта торговая марка, появившаяся в мире более ста лет тому назад, имеет чрезвычайно высокие стандарты качества и очень высокие требования относительно рецептуры, в связи с чем полный цикл производства «Милки» существовал раньше только на австрийской и немецкой фабриках. Тростянецкая фабрика стала третьей в Европе, где был налажен полный цикл производства этого знаменитейшего шоколада. Все новации воплощаются с помощью рук и голов тростянецких умельцев. Поэтому ситуация каких-либо кадровых изменений не требовала. Наша миссия — помочь людям получить новые знания, новые навыки, новый опыт от их коллег из других стран, а также создать беспрерывный процесс обучения и самообучения.

— Фабрика по производству картофельных чипсов в Старых Петровцах Вишгородского р-на Киевской области, именно так звучит название второй фабрики, которую «Крафт» проинвестировала в Украине, но мне известно, что эта фабрика производит не только картофельные чипсы…

— Так, в октябре этого года появился «Черезос» — абсолютно новый для украинского рынка продукт. Производство его начато именно на нашей фабрике в Старых Петровцах. Это новые экструзивные соленые закуски со вкусами творога и бекона, которые производятся из кукурузной муки… Почему такое довольно непривычное, как для украинского продукта, название — «Черезос»? Эта торговая марка задумана как международная, которая будет распространяться в странах Центральной и Восточной Европы, а также Средиземноморья. Нам доверили провести в Украине своеобразный пилотный проект. Почему именно нам? Ответ прост — за четыре года работы фабрика в Старых Петровцах, а также наши украинские маркетологи завоевали большой авторитет не только на рынке, но и в самой международной структуре «Крафта». Можно сказать, что это своеобразное признание международной квалификации наших специалистов.

Начало работы с новой торговой маркой показало, что маркетинговая стратегия избрана правильно, и дракончика Черезо ждет успех. После картофельных чипсов «Люкс» это вторая торговая марка, которая вырабатывается в Старых Петровцах, если не считать чипсов «Эстрела», которые идут главным образом на экспорт.

— Что для вас значат слова «инвестировать в людей…»?

— Для меня это главная политика нашего предприятия, ведь именно в этом кроется секрет стремительного прогресса нашей компании на украинском рынке. Бизнес любой компании создают ее сотрудники, и успех этой компании зависит от привычек, энергии и желания этих людей работать. Мы делаем все, чтобы у наших сотрудников хватало и необходимых знаний, и желания работать.

— Очень популярным стал проект «Коронация слова», который финансируется ЗАО «Крафт Фудз Украина». Для вас это также инвестиция?

— Можно сказать и так — мы инвестируем в культурную и социальную среду, в которой находимся, стараемся сделать ее добрее, нормальнее…

Но нужно говорить проще — люди, которые работают сегодня в «Крафте», являются небезразличными людьми. В том числе к украинской литературе, которая переживает не наилучшие свои времена. По этому поводу в нашем государстве много говорится и мало делается. Итак, четыре года назад вместе с телеканалом «1+1» мы приняли решение создать конкурс украинского романа и киносценария. Таким образом предоставить возможность проявить себя как известным, так и абсолютно неизвестным мастерам пера. Каждый год на конкурс приходят сотни, а в последний год почти что тысяча рукописей. Поддерживается литературный процесс. В рамках «Коронации слова» уже издано около 35 книг, и это дело продолжается,

— Мы знаем, что вы награждены высокой государственной наградой — орденом «За заслуги» III степени за ваш взнос «в улучшение экономической ситуации в Украине и улучшение имиджа нашей страны в глазах иностранных инвесторов». Каковы ваши чувства по этому поводу?..

— Я не думаю, что сделал что-либо особое и чрезвычайное, просто старался делать наиболее необходимое. Это обычная вещь, когда во времена экономических сложностей наибольшее внимания приковано к успешным экономическим проектам и людям, связанным с ними. Поверьте, это не слова, я на самом деле убежден — эта награда принадлежит всем нашим сотрудникам. Своей продуктивной и эффективной работой они привлекли внимание и завоевали уважение украинской власти, Президента Украины. Приятно, что нас замечают, знают и ценят.

Другие статьи этого номера