Два дня севастопольцы собирали на побережье Казачьей бухты апельсины, грейпфруты и лимоны

В бухте Казачьей морские волны начали выбрасывать на сушу бесхозные фрукты рано утром в минувшую субботу, и берег сразу же окрасился в желтый цвет. Устремившиеся к необычным «дарам моря» местные жители собирали в сумки апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны, однако пригодными в пищу оказались лишь толстокожие лимоны (остальные цитрусовые безнадежно испорчены морской солью, и даже суточное вымачивание в пресной воде положительного результата не давало). С них рачительные хозяйки аккуратно срезали кожуру, сами лимоны нарезали дольками, пересыпали сахаром и закладывали в трехлитровые бутыли, благодаря Всевышнего за своевременный подарок в канун надвигающейся на город эпидемии гриппа.

— Я пришла на берег в субботу в десять часов утра, — рассказывает проживающая в Казачьей бухте пенсионерка Тамара Ивановна. — Весь берег был желтым, и каждая набегающая волна выбрасывала на сушу новую порцию цитрусовых. Собирала только лимоны, так как от соседей уже знала, что мандарины и апельсины в пищу непригодны (они сначала их брали, а потом были вынуждены все в мусорный контейнер высыпать). Ночь в ванной вымачивала, но кожура все равно осталась соленой. А внутри лимоны хорошие.

Люди собирали цитрусовые не только на берегу. Некоторые облачались в гидрокостюмы и погружались в море. Наиболее удачливым удалось запасти впрок не только десятки килограммов витаминизированного продукта, но и пластмассовые ящики-тару, которые также прибили к берегу морские волны. Впрочем, «халява» длилась недолго. Вскоре ветер переменился и волны «слизали» с берега и унесли в море то, что не успели собрать люди.

Официально

В Севастопольском управлении МЧС сообщили, что никаких происшествий с судами в море в эти дни не наблюдалось. Между тем факт о том, что к берегу прибивает плоды цитрусовых, был зарегистрирован еще в прошлую среду. Затем, когда ветер подул с моря, фруктов в воде и на берегу становилось все больше и больше. Они попали не только в Казачью, но и в Балаклавскую бухту. Можно предположить, что экипаж какого-то судна избавился в море от начавших портиться цитрусовых. Но возможен и другой вариант: команда, предупрежденная о несулившей добра встрече с таможенной службой, решила выбросить контрабандный груз за борт. О причинах наплыва такого большого количества южных плодов можно только гадать.

Другие статьи этого номера