Казацкому роду нет переводу

Заголовочный штамп определяется действительностью: в Севастополе, по словам заместителя главы городской государственной администрации Ивана Куликова, сегодня действует 12 (!) казацких организаций. В минувшую пятницу презентовалась одна из них — Украинское реестровое казачество (УРК).Сразу скажем, что мероприятие было отмечено приемом в ряды УРК целого ряда сотрудников городской государственной администрации, награждением орденами руководителей города и «экологически чистым продуктом — горилкой «Гей, козаки!», приготовленной в честь презентации УРК в Севастополе Артемовским ликеро-водочным заводом.

Появлению гетмана Украинского реестрового казачества Анатолия Шевченко (ректора Донецкого государственного института искусственного интеллекта, заслуженного деятеля науки и техники Украины, члена Координационной рады по вопросам развития Украинского казачества при Президенте Украины, доктора технических наук, доктора богословия, профессора), «вооруженного» гетманской булавой со свитой, в кабинете председателя Севастопольской городской государственной администрации Леонида Жунько предшествовали традиционные хлеб-соль на пороге СГГА.

В ходе этой протокольной встречи Анатолий Шевченко рассказал главе исполнительной власти Севастополя о целях и задачах, которые ставит перед собой Украинское реестровое казачество как в стране в целом, так и в нашем городе конкретно. А также наградил Леонида Михайловича высшей наградой УРК — «Бронзовым казачьим крестом» III степени — за личный вклад в развитие казачества. Отметим, что ранее наград УРК были удостоены, к примеру, глава государства («Золотой казацкий крест» I степени за 001), президент Национальной академии наук Украины академик Борис Патон («Серебряный казацкий крест» II степени). По окончании встречи — традиционное возложение венков к Вечному огню у Мемориала героических защитников Севастополя в 1941-42 гг.

Сама же презентация городской организации УРК прошла в клубе Севастопольского военно-морского института имени П.С. Нахимова. Гетман рассказал собравшимся (большинство составили курсанты СВМИ) об истории реестрового казачества, опять же о целях и задачах, планах на будущее. После чего прошло принятие присяги новоиспеченными казаками, процедура присвоения воинских званий новым членам УРК, вручение «Бронзового казацкого креста» III степени заместителю председателя СГГА Ивану Куликову. В заключение после избрания Василия Бондаренко атаманом севастопольского отделения УРК, гетман Украинского реестрового казачества, являющийся к тому же ректором института искусственного интеллекта, подарил курсантам СВМИ набор обучающих компакт-дисков и книги собственного авторства.

Можно по-всякому относиться к сегодняшнему казачеству: серьезно или с улыбкой. Но отрицать его нельзя. Казацкое общественное движение в Украине приобрело ныне значительное распространение, о чем свидетельствует хотя бы принятая Национальная программа возрождения и развития украинского казачества на 2002-2005 гг. или празднование Дня украинского казачества 14 октября.

Как говорит Анатолий Шевченко, «сегодня мы ощущаем необходимость определения национальной идеи нашего народа, предводителем и носителем которой издавна считается казачество». Основная же цель деятельности Украинского реестрового казачества, по его словам, заключается в содействии развитию Украины как суверенного, самостоятельного и независимого, демократического и правового государства с казацкой моделью демократии, которая гармонично объединяет вольности и свободы с дисциплиной и порядком в государстве.

Более того, отметил Шевченко, украинские реестровые казаки намерены прийти к власти законным путем — именно для этого, по его словам, в 2000 году была создана Всеукраинская партия духовности и патриотизма. «От нее казаки будут идти к власти на выборах 2006 года, — сообщил гетман, — чтобы лоббировать наши интересы на всех уровнях: и в Верховной Раде Украины, и в Верховной Раде Крыма».

Добавим, что с УРК уже начинают активно «дружить». Министерство образования и науки в конце декабря 2003 года заключило с УРК договор о сотрудничестве в сфере образования и воспитания молодежи. Национальная академия наук также заключила договор о сотрудничестве по широкому кругу вопросов и в качестве дополнения к нему в числе других (кстати, достаточно дельно составленных и многообещающих документов) — соглашение о совместном проекте «Про комплексну програму подальшого розвитку i забезпечення господарської дiяльностi на островi Змiїний i континентальному шельфi». И это не последние примеры.

В заключение презентации начальником Севастопольского военно-морского института контр-адмиралом Владимиром Колпаковым и гетманом Украинского реестрового казачества Анатолием Шевченко также было подписано соглашение о сотрудничестве. За оный официальный документ присутствующие на неофициальной части мероприятия подняли чарки специально приготовленной горилки «Гей, козаки!»

Для справки

Всеукраинская общественная организация «Украинское реестровое казачество» (УРК) зарегистрирована Минюстом Украины 8.07.2002 г. (свидетельство 1810). УРК имеет центры в 20 областях Украины: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Николаевской, Кировоградской, Луганской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черниговской, в г. Киеве и Киевской области, в Автономной Республике Крым, г. Севастополе. УРК объединяет 24 тыс. казаков. Наиболее мощными организациями в областях являются Донецкий центр (9000 членов), Николаевский центр (2300 членов), Днепропетровский центр (1400 членов), Тернопольский центр (800 членов), Львовский центр (250 членов). В составе Украинского реестрового казачества более 50% молодежи в возрасте до 30 лет. Руководители предприятий, учреждений и научные деятели составляют 50% УРК. 30% являются госслужащими, деятелями образования и культуры.

Глас народа

Что вы думаете о сегодняшнем дне казачества?

Александра ЕРМОШКИНА, член национальной скаутской организации «Пласт»:

— Я считаю, что казачество нужно, потому что оно поддерживает украинские обряды и традиции. Каждый народ должен помнить героическое прошлое своих предков. Особенно в наше время, когда мало кто знает исторические подробности казачества.

Зинаида БЕЛАНЮК, психолог:

— В настоящее время очень много направлений казачества. А если мы хотим его восстановления, то этот момент мешает. Оно должно быть единым, как в стародавние времена. Разделение вносит разброд в движение. Сила — в единстве.

Олег САВЧЕНКО, бывший военнослужащий:

— Я поддерживаю украинское казачество. Это хорошее дело. Конечно, если казаки правильно понимают и соответствуют его идеям: когда они — защитники Отечества, украинских обычаев, христиане, которые ходят в церковь, а не просто носят форму.

Виктор ПАЛИЙ, капитан 1 ранга:

— В принципе работа по возрождению казачества — это героико-патриотическое воспитание. А то что их много, так их надо объединить, чтобы они работали по одной программе, под единым командованием для возрождения государственности и традиций.

Людмила ДОБРОДИЙ, председатель комитета солдатских матерей г. Севастополя:

— Я считаю, что это хорошо, если казаки помогают Военно-Морским Силам, ребятам, которые проходят срочную службу. У них разработаны программы помощи военнослужащим. Я смотрю на этот процесс положительно.

Андрей АЛЕКСАНДРОВ, инженер:

— Я думаю, что это в достаточной степени надуманно. Возрождение казачества — это игра. И я согласен с покойным генералом Александром Лебедем, который сказал, что не хотел бы иметь дело с этими ряжеными. На мой взгляд, время казачества ушло. И нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Все остальное, что сейчас делается, это для политических декораций и чьих-то амбиций. Я уверен, что жизнь все расставит на свои места.

Александр ИВАНОВ, заслуженный артист Украины, капитан первого ранга:

— То что создается, всегда хорошо. Это новое веяние. Но как вся эта инфраструктура будет действовать, предугадать трудно.

Другие статьи этого номера