Жизнь без насилия — миф или реальность?

Проблему насилия считают актуальной 87% севастопольцев. Однако лишь 16 процентов переживших физическое или моральное унижение граждан обращаются за помощью.Отделом профилактики наркомании и ВИЧ/СПИДа центра социальных служб для молодежи в г. Севастополе проведен анкетный опрос населения по проблеме насилия. Сотрудники и волонтеры центра пытались выяснить, насколько актуальна проблема насилия для севастопольцев и готовы ли они говорить на эту непростую тему. Десять человек сразу отказались от беседы, сославшись на занятость, другие 49 мужчин и 50 женщин в возрасте от 16 лет согласились ответить на предложенные вопросы.

В ходе опроса выяснилось, что проблему насилия считают актуальной 87% опрошенных, причем 63% из них сталкивались с ней лично. Чаще всего севастопольцам приходилось терпеть физическое (43%) и эмоциональное (психологическое — 48%) насилие. 24% опрошенных (в основном женщины старше 28 лет и мужчины зрелого возраста) считают, что подвергаются эксплуатации. В основном случаи насилия происходят в семье (40%) и школе (42%), общественных местах (38%). Столкнувшись с насилием, лишь 16% пострадавших граждан обращаются за посторонней помощью, в основном к друзьям (8%, как правило, это молодые люди до 28 лет) и в милицию (6%, чаще всего мужчины зрелого возраста). Женщины пытаются искать поддержку также у родственников и психологов.

На вопрос, случалось ли самим проявлять насилие, отрицательно (т.е. «никогда») ответили 62% женщин и 65% мужчин. Остальные признались, что «такое редко, но бывает».

Другие статьи этого номера