Закон и исполнение

Можно сколько угодно критиковать наше государство, тем не менее оно предоставило людям возможность выбраться из нищеты. Любой из нас, граждан страны, имеет право получить в частную собственность землю площадью два гектара для того, чтобы вести крестьянское хозяйство.С 1 января 2005 года земля станет товаром. И если у тебя не хватает желания или сил обрабатывать ее, ты имеешь право сдать надел в аренду, заложить в банк и получить кредит, а в самом крайнем случае продать его. Это твой капитал.

Позволю себе провести такую параллель. Если бы вы узнали, что имеете право получить от государства 40 килограммов золота как стартовый капитал для своего будущего, то этот вопрос не оставил бы равнодушным никого. Все бросились бы реализовывать свое право в полном объеме. Но когда мы говорим о земле, то не все понимают, что земля эквивалентна золоту. Проще говоря, получить в собственность два гектара — то же самое, что 40 килограммов золота. И если мелкий местный чиновник вам вдруг скажет: «40 не дам, возьми пять», я уверен, что каждый почувствует себя обворованным: «А почему только 5? А где остальные?».

Кто компетентнее, депутаты Верховной Рады или орлиновский сельский голова и чиновники из управления земельных ресурсов, которые говорят: «Вместо двух, возьмите по 0,3 га. Иначе всем земли не хватит». А где в Земельном кодексе указан такой порядок рассмотрения заявлений? И что такое 0,3 га? Это чуть больше участка под частное домовладение в селе, опять же гарантированное законом. О каком эффективном сельскохозяйственном производстве может идти речь на таком крохотном участке? Под него ни кредит не взять, ни технику применить. И обрабатывать невыгодно и оставлять жалко, одно мучение для крестьянина. Так что же, земли не видать?

Тут я предвижу возражения, что колхозники получили наделы в результате распаевания земель. Например, по Орлиновскому сельсовету по 2,58 га. А как быть тем, кто не работал в колхозе? Например, учителям, медикам да и просто людям, которых не удовлетворяла низкая зарплата в колхозе? А как быть людям, которые сегодня хотят заниматься личным крестьянским хозяйством? А как быть крымским татарам-репатриантам, вернувшимся к родным очагам и оставшимся без земли? Например, пенсионеры из числа крымских татар, из чьих наделов и имущества складывались колхозы, в принципе не могли быть пенсионерами из числа сегодняшних колхозников, так как вернулись в Украину в преклонном возрасте. Крымские татары в абсолютном большинстве — труженики села. Первой проблемой для них была проблема крыши над головой. А на зарплату в колхозе дом не построишь. Сегодня многие дома построили, а земли как не было, так и нет.

Наше мнение в отношении прав репатриантов на землю таково: для этой категории граждан, будь они крымские татары, греки, армяне, немцы, болгары, должен быть принят специальный законодательный акт, позволяющий тем из них, кто смог вернуться в Украину только после 1988 г. и желает заниматься сельским хозяйством, получить для этого землю в размере среднего земельного пая в данной административно-территориальной единице. Тем более что действующие законы государства позволяют получить два га, а местные чиновники говорят: «Не дадим».

Читатель, представь себя на месте крымского татарина. 60 лет назад тебя вышвырнули из родного дома. 46% людей погибли в первые годы депортации. Поэтому вопрос получения земли в сознании крымских татар имеет принципиальное значение. Для них эта земля не только капитал, но и завещание погибших на чужбине родителей. На территории Орлиновского сельсовета крымские татары трижды подавали заявления на получение земли. В 2000 году более 500 заявлений пропали в сельсовете. В 2001 году 435 заявлений остались без регистрации и должного рассмотрения. В 2002 году 329 заявлений, из них 70 от граждан других национальностей, поданы в Севастопольскую городскую государственную администрацию о предоставлении двухгектарных участков.

Это те люди, которые не мыслят своего будущего без земли. И невозможно каждому из них объяснить, что хороший закон не работает по вине плохого чиновника, их бездействие создает недоверие к государству, что уже сегодня кое-где побудило к самозахватам, митингам и демонстрациям протеста. Около 600 человек в одном Балаклавском районе почти год назад подали заявления на получение земли под личные крестьянские хозяйства.

Многие с этим положением не согласны. Мы считаем, что существующая законодательная база в Украине, хотя и требует еще определенных доработок, достаточна для того, чтобы решать насущные проблемы жизни людей, избегая социальных и других эксцессов. Дело за теми, кто по долгу службы обязан выполнять принятые в государстве законы.

Другие статьи этого номера