Безопасность на работе, на улице, дома

Позавчера на рассвете в 36-квартирном четырехэтажном доме по улице Дроздова, 3 прогремел взрыв. Тяжелые ожоги получил 65-летний мужчина — хозяин квартиры, где воспламенился природный газ. Под обломками обрушившейся стены в соседней квартире погибла 76-летняя женщина. Об этом подробно сообщено во вчерашнем номере «Славы Севастополя».Мы еще долго будем обсуждать, что произошло. При этом спрашивать: а застрахованы ли мы сами от подобной угрозы? Сейчас специалисты еще анализируют причины трагедии. В самом начале им бросилось в глаза, что газовая водонагревательная колонка не на месте. Вполне возможно, что в ванную комнату ее перенесли «народные умельцы».

Далеко не всем нам известно, что творится за стенами квартир. Одна жительница нашего города как-то узнала, что соседи, отключенные от центрального отопления, взгромоздили на камни неведомой модели котел и таким образом греются. «Живу, как на вулкане», — говорит она. Было ли известно погибшей на улице Дроздова, 3, о «самодеятельности» соседа? Правда, об активности чрезмерно энергичных граждан мы можем догадываться по звукам отбойных молотков. Это иной сосед задумал передвинуть стенку. Результаты экспериментов озабоченных граждан поступают к нам в виде проникших в наши квартиры потоков воды.

Сейчас нам известно, что спасатели — все, кому это положено, — на место происшествия на ул. Дроздова, 3, несмотря на глухое время, прибыли в считанные минуты. Молодцы! Вот так бы молниеносно реагировать на каждую еще только возникающую угрозу. До взрыва, до обрушения, до потопа.

Пример в этом нам показывает соседнее государство. Госстрой России, сообщают «Факты», утвердил новые правила эксплуатации муниципального жилья. Они уже вступили в силу и являются обязательными как для жильцов, так и для работников дэзов (жэков). Звучат они весьма жестко. Например, если человек купил квартиру, он не имеет права без ведома дэза, межведомственной комиссии исполкома и жилищной инспекции поменять газовую плиту на электрическую, перенести нагревательные, сантехнические или газовые приборы, переоборудовать существующие туалеты и ванные комнаты или устроить новые, прокладывать новые или заменять старые электрические сети, устанавливать душевые кабины, джакузи, стиральные машины и другую бытовую технику повышенной мощности.

Также нельзя переносить и разбирать перегородки, двери, делить большие квартиры на маленькие или объединять несколько квартир в одну. На все это требуется разрешение. Если владелец квартиры нарушил какой-то из перечисленных запретов, его заставят вернуть квартире первоначальный вид.

Интересно, что без согласия соседей и разрешения пожарной инспекции запрещается установка в квартирах входных металлических дверей. Стеклопакеты разрешается ставить одинакового с оконными рамами соседних квартир цвета.

Автовладельцам запрещено парковать машины на придомовой территории. Следить за выполнением этого правила будут коммунальщики.

Подозреваю, что и в Украине есть пусть не такие радикальные, как у россиян, правила, направленные на защиту граждан в быту, на улице и на работе. Но по фактам чрезвычайным, которые время от времени потрясают наши ум и сознание, мы можем судить не только о несовершенстве законодательства, но и о неисполнении существующих директивных документов. Ведь вопреки им колонки переставляют, стены рушат, устраивают потопы. Кто сделает нашу жизнь безопасной?

Глас народа

Насколько защищена наша жизнь?

Антонина ДРАПОВА, член правления садоводческого товарищества «Балаклавец»:

— Осенью с моей семьей произошел дикий случай. Мы приехали на свою дачу. Только вышли из машины, как за спиной прозвучал выстрел. Я испугалась, закричала. На машине мы догнали двух охотников с собакой. На наше требование показать охотничий билет, один из них ответил, что у них есть разрешение на охоту. Но билет при этом не показали. Беда в том, что практически ежегодно рядом с нашими участками отстреливают дичь.

Анатолий КОТОВ, председатель совета общественного пункта охраны порядка 16:

— Меня волнует проблема безопасности на улицах. В нашем городе ДТП объяснимы: на дорогах огромный транспортный поток. Надо решать проблему ремонта дорог, освещения. Поведение пешеходов не контролируется. Если бы их почаще штрафовали за нарушения, то опасных ситуаций на дорогах было бы меньше.

Людмила Петровна, жительница проспекта Генерала Острякова:

— Соседка с верхнего этажа сдает свою квартиру квартирантам. Правда, при этом говорит, что это родственники. Но дело в том, что эти «родственники» постоянно заливают мою квартиру. То кран не закроют, то протекает труба и т.д. На кухне и в ванной потолок в разводах, отсырел. Может быть замыкание электропроводки или обвалится штукатурка. Но соседей это не волнует.

Елена ПАВЛЕНКО, пенсионерка:

— Во дворах выгуливают собак бойцовских пород без намордника и даже без поводка. Рядом гуляют дети. Разве это не опасно?

Ирина ВЫСОЦКАЯ, бухгалтер:

— Никто не застрахован ни от каких катастроф. В глобальном смысле на голову человечеству может свалиться метеорит. Стихийное бедствие также уносит жизни людей. Вспомните ураган, когда при падении старых тополей были серьезно травмированы жители нашего города. То же касается и быта. Сколько трагических случаев бывает от неосторожного обращения людей с газом, кипящей водой, предметами бытовой техники. Прежде всего нужно быть максимально осторожным и соблюдать все правила безопасности.

Другие статьи этого номера