Архитектура города не может принадлежать одному какому-либо чиновнику

Публикация В. Конотопа «Гpадостpоительный pазбой» («Слава севастополя» за 9.01.04 г.) помогает депутатскому коpпусу и мне лично pешать вопpосы в соответствии с существующим законодательством и пожеланиями избирателей. Но, к сожалению, власть имущие глухи к пpосьбам и пpедложениям депутатов. Я согласна с автоpом статьи, что такого надpугательства над истоpическим наследием и такого наплевательского отношения к жителям гpомады нет, пожалуй, нигде.В моем 34-м избирательном округе подобных примеров масса. Но особенно хочется еще раз остановиться на доме N 15 по ул. Б.Морской. Сколько можно выводить помещения из жилых в нежилые, если весь дом итак опоясан коммерческими структурами! Люди вынуждены продавать жилье, в котором они прожили не один десяток лет, причем продавать по более низкой цене. Так, например, в квартире N 24 полы расшатаны от постоянных реконструкций кафе, мебель дрожит при ходьбе, на стенах — трещины и вообще квартира может рухнуть в подсобные помещения кафе «Каштан». Летом прошлого года УЖХ дало «добро» на вывод кв. N 23 второго этажа в нежилое помещение под продовольственный магазин. Никто не думает и о том, что в период реконструкции этих квартир ближайшие соседи испытывают невероятные трудности: грязь в подъездах уже и в счет не берется, в ужас приводит работа отбойных молотков, жужжащей техники, одолевает страх от того, что очередная несущая стена может быть потихоньку убрана. А ведь дому более 50 лет, построен он был без выполнения антисейсмических мероприятий. Работники УЖХ пытались добиться моего согласия на очередную реконструкцию квартиры, однако получили отказ.

Моя цель — защитить своих избирателей, но на все мои запросы в отношении правомерности каких-либо действий УЖХ, ГАСК, администраций, рэпов я получаю ответы, что на все имеются разрешения, распоряжения и все находится под контролем ГАСК.

Взять тот же дом N 15 по Б.Морской. После многолетней переписки жильцов с различными структурами власти, после обращения к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Н.И.Карпачевой была создана комиссия по проверке технического состояния дома. Ознакомившись с техническими паспортами домов N 15, 17, комиссия сделала заключение, а главный инженер РЭП-3 Чернов К.В. утвердил акт, в котором говорилось, что эти дома являются памятниками градостроительного искусства жилой архитектуры местного значения. Кроме того, были отмечены существенные нарушения технического состояния домов N 15 и 17. Из-за неоднократных неконтролируемых и необдуманных переоборудований (11 магазинов, одно кафе на небольшой 3-этажный дом) нарушены звукоизоляция и пароизоляция, сотрясаются квартиры из-за убранных стен в полуподвальных помещениях. Ощущаются постоянные вибрация и гул в квартирах. Из-за установленных холодильных агрегатов и тестомешалки в помещении, арендуемом под кафе, невозможно нормальное водопользование горячей водой. При переоборудовании кв. N 23 углублен подвал до 5 м, нарушен фундамент дома: жители подсчитали, что было вывезено 26 самосвалов грунта и камней. Что касается дома N 17, то он вообще поставлен на водяном потоке подземных ключей и действующей течи воды с ул. Володарского, 13. Подпорная стенка от этого разрушается, и вся вода протекает в подвалы дома. Кровля не выдерживает никакой критики, подлежит замене в полном объеме. В районе первого подъезда с торца реконструируется подвальное помещение предпринимателем Малаховым. Без согласия владельцев кладовых проложена канализационная труба, причем в рабочей документации прокладка ее не предусмотрена.

Я попыталась вопрос ремонта кровли домов N 15, 17, 19 по ул. Б.Морской включить в проект предложений городского бюджета и Программы СЭР на 2004 г. по линии депутатского объединения под руководством народного депутата Украины В.А. Заичко. Об этом было сообщено жильцам, тем более что у меня есть заверение СГГА, что ремонт кровли домов N 15, 17, 19 будет запланирован на 2004 год. Но каково было мое удивление, когда я узнала, что ни один объект не включен в Программу СЭР по Ленинскому району. Я выступила на сессии Ленинского райсовета с предложением хотя бы включить объекты 34-го избирательного округа в Программу СЭР за счет дополнительных средств. В программу нынешнего года не включен также дом N 14 по ул. Терещенко. Ремонтные работы проводятся. Но по частям — то парапеты, то кровля. А срочного ремонта требует фасад. Дому N 55-А по ул. Советской в 2011 году будет 100 лет. Ну неужели в городе много таких зданий? Конечно же, нет. А РЭП-3 в очередной раз не включает его в план капитального ремонта.

Понимаю, что не только объекты моего округа не включены в план Программы СЭР. Просто не хотелось бы, чтобы политика преобладала над здравым смыслом. Почему же «Положение о переводе из жилого в нежилое помещение», принятое депутатским корпусом (против голосовали я и депутат Столярова Л.А.), учитывает мнение и желание собственника, который решил вывести квартиру из жилого фонда. А мнение остальных жильцов не берется во внимание? А ведь необходимо помнить, что «…многоквартирный жилой дом является совместной частичной собственностью граждан — собственников приватизационных квартир и соответствующего государственного органа, исполняющего полномочия собственника по отношению к объекту права коммунальной собственности при условии, что не все квартиры в доме приватизированы». Поскольку совместная частичная собственность образуется при участии всех совладельцев, то какие-либо действия по отношению к имуществу, которое является объектом права совместной частичной собственности, должны проводиться только при наличии согласия всех совладельцев.

В связи с этим считаю, что в положение о переводе квартир из жилых в нежилые помещения, утвержденное депутатским корпусом Севастополя, должны быть внесены изменения. В открытом письме председателю СГГА Л.М.Жунько и председателю горсовета В.М.Борисову «Соломенная шляпа на джентльмене во фраке» уважаемые заслуженные архитекторы Украины А.Баглей, Г.Григорьянц, В.Щербинина и др. («Слава Севастополя», 28.08.03 г.) высказывали свое мнение по перестройке исторического центра города: «Не пора ли наложить табу на перестройку исторического центра города, перестать штукатурить белокаменные фасады Севастополя?.. Мы извиняемся за своих коллег, которые в это трудное время идут на поводу у заказчиков и выполняют эти, с позволения сказать, проекты». И дальше в этом обращении идут замечательные строки: «…мы верим вам и надеемся, что вы остановите, наконец, этот антиархитектурный беспредел, не позволите разрушить нашу святыню, наш памятник архитектуры, которым гордимся не только мы, но и многочисленные гости нашего города».

Еще раз хочу сказать, что статья «Градостроительный разбой» точно выразила мнение более 1 тыс. горожан, проживающих в центральной части города и входящих в общественную организацию «Городское кольцо», да и всех жителей города. Архитектура центральной части города не принадлежит одному архитектору или кому-либо из чиновников, имеющих власть и возможность распоряжаться ею по-своему, не считаясь с общественным мнением большинства горожан, которые настаивают на создании независимой комиссии по проверке ранее принятых решений по передаче кому бы то ни было вспомогательных помещений, совладельцами которых являются жильцы многоквартирных домов, для определения соответствия их действующему законодательству. Необходимо также потребовать от рэпов проведения паспортизации фасадов домов и на сессии горсовета принять решение о приведении архитектурного облика зданий и сооружений в соответствие с их паспортами. И сделать это надо за счет граждан и организаций, нарушивших внешний вид, и, конечно, за счет ответственных работников, давших разрешение на это. И я в этом совершенно солидарна с общественностью.

В настоящее время в Киеве по распоряжению городского головы А.Омельченко создана комиссия (от 15.09.03, N 1720), которая подготовит мероприятия по недопущению нарушений «Правил пользования помещениями жилых домов и придомовых территорий».

Другие статьи этого номера