Питьевая вода в бутылках опасна для здоровья?

Большая часть бутилированной воды на украинском рынке непригодна для питья. Об этом было заявлено во время работы в Киеве круглого стола», посвященного проблемам воды.Директор Института коллоидной химии и химии воды Национальной академии наук Украины Владислав Гончарук пояснил, что одной из причин непригодности бутилированной воды для питья является то, что она не насыщена кислородом вследствие отсутствия необходимого движения (по его словам, «вода должна постоянно двигаться»), а также то, что в результате дополнительной очистки в нее добавляются дополнительные химические элементы, в частности алюминий, хлориды, эндиоксины.

«Сейчас практически нет безопасной для здоровья питьевой воды, что, по моему мнению, приводит к повышению смертности в Украине, снижению средней продолжительности жизни, а также повышению болезненности среди детей», — сказал В. Гончарук.

Директор Института медицины труда Академии медицинских наук Украины Юрий Кундиев сообщил, что отметка на таре с бутилированной водой многих фирм «Рекомендована Академией медицинских наук Украины» не соответствует действительности, так как академия не дает каких-либо рекомендаций, а лишь делает выводы, касающиеся химического анализа воды, отмечает «Интерфакс-Украина».

Другие статьи этого номера