Миллиард каждый месяц

23 января во Дворце «Украина» в Киеве при участии президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина состоялись торжественные мероприятия, посвященные закрытию Года России в Украине и празднованию 350-летия Переяславской Рады. Украинские СМИ уделили большое внимание этому событию.Директор московского Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов в интервью, опубликованном в интернет-издании «Главред», заметил, что «за последние 3 года два президента встречались аж 22 раза. И в этом смысле этот визит — лишь констатация очень тесных отношений между двумя президентами. А то, что в заключение Года России в Украине Путин приехал в Киев, это довольно естественно, точно так же, как Кучма приезжал в Москву».

За последний год товарооборот между нашими странами вырос на 30%, и это, собственно, — главный итог Года России в Украине. Это и есть результат 22-х встреч президентов России и Украины, огромной незаметной работы различных структур — от правительств наших стран до общественных организаций.

По этому поводу между президентами состоялся следующий примечательный диалог:

— Можно порадоваться, — сказал Владимир Путин, — что, несмотря на накаленную политическую ситуацию, товарооборот вырос на 30 процентов.

— Больше 12 миллиардов, — подтвердил Леонид Кучма.

— Получается, что каждый месяц у нас — миллиардный оборот, даже больше миллиарда, — резюмировал российский президент.

«Накалённая политическая ситуация» — это, очевидно, и битва за политреформу в Украине, и выборы в России (парламентские только закончились, на носу — президентские), и уже ушедшая, к счастью, в прошлое ситуация с Тузлой.

— По моему убеждению, главным итогом года следует считать более полное обоюдное осознание того, насколько мы близки друг другу и в то же время насколько отличаемся друг от друга, — резюмировал украинский президент.

В сюжете, опубликованном на сайте российской телепрограммы «Вести», так комментируется встреча президентов:

«Мариинский дворец строили для императрицы Елизаветы по проекту Растрелли и назвали в честь жены Александра II. Во дворце российские и украинские политики подводят итоги Года России в Украине. «Не надо тузлиться» — неологизм украинского премьер-министра. В прошлом была и колючая проволока на Тузле, но были и льготные поставки российского зерна, когда в Украине не уродила пшеница. Об этом говорит и Леонид Кучма: «Когда Украине было трудно, то хлеб мы купили у России. А все остальные декларировали, обещали кредиты, но кроме разговоров — ничего. А со стороны России мы получили конкретную поддержку — экономическую, политическую, какую угодно».

«Остальные члены российской делегации, — замечает российская «Независимая газета», — тоже занимались упрочением связей между двумя странами. Московский мэр Юрий Лужков в сопровождении своего киевского коллеги Александра Омельченко покупал сало на Бессарабском рынке. «Вот такое, с мясом взял», — гордо показала мне свою продукцию продавщица».

Отношения с Россией развиваются так благотворно прежде всего потому, что Россия не вмешивается в наши внутренние дела — точно так же, как и Украина в российские. Россия и Украина — равноправные партнёры.

«Президент Российской Федерации, — пишет интернет-издание «Неделя», — в отличие от недавно приезжавших к нам пенсионерок из ПАСЕ, дал понять, что наши внутренние дела, в том числе и избрание президента, — это наши проблемы. Нормальный подход, причем со стороны главы великой державы. А то приезжают тут всякие бывшие учительницы, учат…»

Неудивительно, что при таких «учительницах» интеграция с Европой идёт у нас с трудом. Интернет-издание «Подробности» приводит результаты опроса экспертов по этому вопросу. «93,5% украинских экспертов считают евроинтеграционный курс Украины скорее неуспешным (65,6%) или провальным (27,9%). Об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов, проведенного Институтом Евро-Атлантического сотрудничества совместно с Центром мира, конверсии и внешней политики Украины».

Да и как же евроинтеграции идти, если всё время палки в колёса ставят?

Зато дело Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном живёт и побеждает. В интервью журналистам после переговоров с президентом России Леонид Кучма сказал так:

— Меня лично радует, что у нас нет разногласий в том, что первым и главным этапом движения по созданию ЕЭП является зона свободной торговли… Как только из плоскости большой политики вопрос ЕЭП был переведен в плоскость большой экономики, проблемы начали решаться быстрее.

Известно, что «в плоскости большой политики» дело ЕЭП изо всех сил старалась удержать оппозиция. Ведь поразительный рост товарооборота между Россией и Украиной (напомним — 30% за последний год!), быстрое решение проблемы Тузлы (страшно представить, что могло бы быть, находись у власти какая-нибудь оппозиция) — для оппозиции что кость в горле. Чем лучше дела в нашей экономике, тем для неё хуже. Оттого оппозиция и делает всё мыслимое и немыслимое для того, чтобы стало хуже.

На совместной с В.Путиным пресс-конференции Л.Кучма охарактеризовал Год Украины в России и Год России в Украине как «широкомасштабный межгосударственный проект, который не имел до последнего времени аналогов в отношениях Содружества Независимых Государств».

И если такой масштаб позволил выйти на реальную работу по созданию ЕЭП и увеличил товарооборот на треть только за последний год, значит, масштаб этот надо увеличивать и впредь.

Другие статьи этого номера