Как мужик мужику палец отрубил. И при этом остался безнаказанным

Владимир Михайлович Рыжков всю свою сознательную жизнь трудился шофером. Особых богатств не нажил. Частный дом делит пополам с соседом. Печальные события, о которых дальше пойдет речь, развернулись прямо у него во дворе.Рассказывает потерпевший:

— Утром 19 июня 2003 г. я вышел к себе во двор. Я штукатурил стены. В этот же день за бутовой стеной, разделяющей наш двор, шли строительные работы у соседа. В стене есть дырка, через которую мы обычно общаемся, чтобы не обходить вокруг калитки… ( некоторые подробности, как Владимир Михайлович провел свой день, мы, в интересах читателя, опускаем. — Авт.) Ближе к вечеру, почти уже закончив свои дела, я подошел к этой дырке, надеясь позвать Николая. За столом у него во дворе сидел человек — знакомый соседа, которого я раньше видел раз пять-шесть. Я начал звать Колю. Мужчина ответил, что его нет. Я не поверил, так как знал, что в такое время сосед практически всегда дома. Мужчина опять сказал мне, что соседа нет, но уже более грубым голосом. Я ответил, что его никто не спрашивает и вообще, мол: «Кто ты здесь такой?» Ну, как это бывает, слово за слово. Мужчина рассвирепел, взял в руки лопату и направился ко мне. В этот момент мои руки лежали на бутовой стене, я воспринимал происходящее за шутку. Разве я мог ожидать от человека, которому не сделал ничего злого и которого практически не знал, что он может на меня наброситься? Но уже через какие-то секунды мой палец висел на лоскуте кожи, на месте перелома торчала кость. Струя крови примерно с иголку брызгала на землю. Я испугался, ничего не понимал. Боль была неописуемой. Я присел на трубу, прижал к груди руку… В это время мне хотелось просто умереть от обиды. Рабочие видели все и вызвали с работы жену (она работает в больнице). Жена вызвала милицию. У меня уже началось головокружение… Операция продлилась два часа, после нее меня положили в стационар. В общей сложности я находился на лечении три месяца. В конце концов палец пришлось ампутировать.

В милиции, куда мы с женой обратились, нам сначала сказали, что даже адвоката нанимать не надо, настолько здесь все ясно, и приняли заявление. Затем милиционеры пришли домой. Надо было установить личность мужчины, меня покалечившего. Им оказался некий Коваленко Игорь Викторович, директор ООО «Отис». Личность его была подтверждена на опознании, да и сам он не отрицал своей вины.

Я продолжал лечение и ждал суда.

5 сентября состоялось первое заседание. На суде И.Коваленко зачитал бумагу, что у него есть маленький ребенок и он-де просит применить к нему амнистию. Все присутствующие с этим согласились. И я, когда меня спросили, сказал, что не против. Но, признаться, толком тогда ничего не понял. Психанул. Суд длился минут двадцать, потом все пошли домой.

Из постановления Ленинского районного суда:

«…Коваленко И.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.122 ч.1 УК Украины, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Коваленко И.В. имеет сына 1993 года рождения.

Следовательно, Коваленко И.В. попадает под действие п.6 ст.1 закона Украины «Об амнистии» от 11 июля 2003 года. Коваленко И.В. обратился в суд с ходатайством о применении в отношении него указанного акта амнистии, вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал. Суд находит данное ходатайство подлежащим удовлетворению…»

Суд постановил уголовное дело по обвинению Коваленко И.В. прекратить. Так и хочется сказать: как повезло И.В.Коваленко и как не повезло Рыжкову. Вместо чувства удовлетворения и ощущения справедливости пострадавший снова почувствовал собственную беспомощность. Задетый в прямом и переносном смысле за живое Рыжков решил продолжать. Так родилось заявление в городской апелляционный суд.

Из постановления апелляционного суда от 13.11.2003 г.:

«…препятствия для применения амнистии отсутствуют… Данное преступление не является тяжким… Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о прекращении производства по уголовному делу…»

Неужели тупик? Владимир Михайлович не скрывает своего раздражения. Эмоции переполняют его. И признаться, с точки зрения человечности, с ним трудно не согласиться. Еще на предварительном рассмотрении дела Коваленко И.В. имел возможность возместить материальный ущерб, погасить конфликт, однако не сделал этого.

Мы попросили прокомментировать ситуацию адвоката Татьяну Николаевну Романову, представлявшую интересы В.М.Рыжкова в апелляционном суде:

— Прекращение уголовного дела по обвинению И.В.Коваленко не лишает потерпевшего права обратиться в суд с гражданским иском о взыскании материального и морального вреда.

Возможно, Владимир Михайлович прислушается к советам адвоката и снова обратится в суд. Иначе это дело так и останется историей, как мужик мужику палец отрубил и при этом остался безнаказанным.

Другие статьи этого номера