Сладкий барьер от гриппа

В городе продолжается эпидемия гриппа. Школьники отправлены на вынужденные каникулы, в больницы закрыт доступ посетителей, работникам магазинов предписано надеть марлевые повязки, в аптеках особым спросом пользуются противогриппозные препараты. Многие готовят дома народные снадобья из лекарственных трав с медом. Многолетний опыт свидетельствует об их высокой эффективности. Травяные чаи с медом содержат множество биологически активных веществ, которые обладают общеукрепляющими свойствами, стимулируют жизнедеятельность организма, предотвращают сосІояние депрессии. Кроме того, многочисленные исследования свидетельствуют о том, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий. Например, бактерии, подобные бациллам тифа, погибают в этой среде через 5 часов, микробы, вызывающие бронхопневмонию, погибают при употреблении настоев лекарственных трав с медом на четвертый день.

В связи с этим рекомендуем нашим читателям несколько рецептов травяных настоев и отваров с медом в качестве профилактического общеукрепляющего средства и при острых респираторных заболеваниях.

Общеукрепляющая смесь. Смешайте 50 г сока алоэ, 250 г грецких орехов, 150 г меда и сок одного-двух лимонов. Эту смесь принимайте по десертной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Листья алоэ должны быть не моложе двух лет. Их разрезают на мелкие дольки и выжимают через марлю, сложенную вдвое. Алоэ не рекомендуется принимать при заболеваниях почек, при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Потогонный чай. Две столовые ложки липового цвета и плодов малины залить двумя стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, дать отстояться и процедить, добавить в отвар две столовые ложки меда. Принимать чай теплым по полстакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.

Лук репчатый с медом. Он хорошо помогает при остром кашле и бронхите. Измельчить 500 г очищенного лука, добавить 400 г сахара и варить в литре воды на слабом огне в течение двух-трех часов. Когда этот состав остынет, добавить в него 50 г меда. Принимать ежедневно по 5 столовых ложек.

Чеснок с медом. Чеснок натереть на терке и смешать пополам с медом. Принимать по чайной ложке три раза в день при гриппе.

Весьма эффективно употребление меда с теплым молоком, жирами и алоэ. Рекомендуется при воспалении полости рта, гортани и бронхите. Хороший результат дают аэрозольные ингаляции 30-50-процентным водным раствором меда. Для ингаляции в домашних условиях можно использовать чайник, залитый водой на одну четверть. Воду доводят до кипения, снимают с огня чайник, добавляют в него две ложки меда и вдыхают пары через резиновую трубочку, надетую на носик чайника. Если есть ингалятор, то горячий раствор вливают в него и дышат водными парами в течение 15-20 минут. Ингаляцию лучше всего делать перед сном.

При воспалении придаточных пазух носа, которое нередко принимает хроническую форму, рекомендуется по нескольку раз в день жевать медовые соты в течение 10-15 минут. Эта простая процедура облегчает дыхание носом, снимает воспалительные процессы в носоглотке. Вообще мед как общеукрепляющее средство полезен и без лекарственных трав, хотя они и усиливают лечебный эффект. Отвары трав с медом рекомендуется принимать всю зиму, когда потребность организма в витаминах и микроэлементах полностью не удовлетворяется.

Другие статьи этого номера