Школа буржуа

Понедельник — день тяжелый. Если это правило, то у него есть исключение. Именно в понедельник, 2 февраля, 31 молодой севастопольский управленец и предприниматель получил диплом, который засвидетельствовал получение второго высшего образования. Они получили профессию, которая звучит непривычно для нашего уха — менеджер организации.Их обучение было организовано на основании Указа Л.Д.Кучмы «О содействии подготовке управленческих кадров для сферы предпринимательства». Он был издан летом 2000 года. Полезный для страны, ее крепнущей экономики проект получил название «Украинские инициативы». За ним также закрепилось и второе название — «Президентский». Его реализация в Севастополе началась в 2002 году. К этому моменту в русле указа главы государства вышли два правительственных постановления, директивные письма и приказы Министерства экономики и по европейской интеграции. В них, в частности, был проработан вопрос финансирования обучения кадров. (Для студентов обучение было бесплатным). У нас необходимые в этом деле расходы частично были погашены за счет принятой городским советом программы развития предпринимательства на 2003-2004годы.

Севастопольцам повезло еще и тем, что организацию процесса обучения взяли на себя сотрудники не один год работающего в городе Крымского учебного центра Тернопольской академии народного хозяйства и его руководитель А.Л. Катвалюк. О высоком авторитете Тернопольской академии народного хозяйства свидетельствует то, что она и ее воспитанники пробили дорогу в ведущие страны Запада. Ее позиции там крепки, как ни одного иного вуза стран СНГ.

— Для нынешних выпускников, — сказала в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» председатель региональной рабочей группы межведомственного центра по организации переподготовки управленческих кадров для сферы предпринимательства, начальник главного управления экономики городской госадминистрации Л.Н.Панова, — позади 1200 учебных часов, которые вместили в себя лекции, тренинги, практические занятия, три триместра. Преподавателям пришлось нелегко, ведь перед ними сидели необычные студенты, которые уже имеют вузовское образование и которые успели накопить определенный жизненный опыт в условиях реформируемой экономики.

Не без гордости Людмила Николаевна говорит о том, что в период учебы в жизни некоторых студентов произошли важные для них события. Так, Лариса Тимошенко получила приглашение на работу в главное управление экономики городской государственной администрации, Алексей Безверхий — в управление экологии и природных ресурсов, три предпринимателя прошли стажировку в странах Евросоюза в формате стажера и дублера руководителя фирмы.

Церемония по случаю вручения дипломов выпускникам проходила в здании городского совета. Настроение у всех было приподнятое. Тем не менее серьезно воспринималось напутствие А.Л.Катвалюка:

— Все наши успехи и беды зависят от уровня интеллектуализации общества. Что оно получит из проделанной нами вместе работы, посмотрим через 2, 3, 5 и даже восемь лет, когда вы, надеюсь, станете успешными буржуа в нашей экономике. Когда-то мы стеснялись слова «буржуа», а сейчас будем гордиться вашими достижениями в бизнесе, росте по службе. На занятиях я видел, как для многих из вас становилось очевидным то, что богатство у нас буквально рассыпано, а вот подобрать его не всегда умеем. Верю, что вы вольетесь в ту прослойку наших людей, которые научатся это делать.

На «огонек» к выпускникам за-глянул заместитель председателя городской государственной администрации И.В.Локтионов. Он порадовался тому, что Севастополь оказался среди лидеров в Украине по подготовке кадров. Следовательно надо быть первыми и в деле использования их интеллектуального потенциала, знаний. «Мы с удовольствием будем с вами работать», — пообещал Игорь Валентинович.

Среди тех, кого мы выделили для себя в кругу выпускников, получивших дипломы, был заместитель руководителя Торгово-промышленной палаты А.Ертахов. Он признался, что в период учебы по-новому оценил свои действия по службе, по-новому их осмыслил.

Но вернемся к первой нашей собеседнице — Л.Н.Пановой. Она выразила надежду, что и впредь будет найден общий язык с городским советом, городской госадминистрацией с тем, чтобы к сентябрю сложилась новая группа из числа севастопольцев для учебы в рамках президентского проекта «Украинская инициатива». И для тех, кто уже получил дипломы, образование может быть продолжено — это стажировка за рубежом, как уже успели ее пройти три их однокурсника.

Другие статьи этого номера