Вечные вопросы и новые ответы

Если у русских, как известно, две беды, то у украинцев — одна, но уж очень основательная: все знают, КАК делать, но мало кто — ЧТО делать. Это в равной степени касается как бытовой жизни, так и системы государственного управления. Наша страна по уровню общественного развития явно подошла к той черте, за которой определяющая роль должна принадлежать не отдельным личностям, а политическим силам (партиям). Но многие ли из них готовы ответить перед гражданами на все тот же, наиболее, пожалуй, сакраментальный вопрос восточного славянства?

Даже после беглого обзора политического спектра Украины сам по себе напрашивается вывод: подавляющее большинство отечественных партий не только не готово к тому, чтобы взять на себя всю полноту ответственности за судьбы государства, но даже не пытается двигаться в этом направлении. Если же углубиться в проблему, то окажется, что таковая цель просто не ставится: партия либо политический блок в наших реалиях — это не более чем средство достижения власти «группой товарищей», а о каких-то глобальных задачах речи даже не идет. В противном случае мы бы имели дело с «укоренением в массы», т. е. — развернутым партийным строительством, в то время как на практике, скорее, приходится вести речь об «агитационных бригадах», которые по недоразумению (или в целях конспирации) носят название «местных партийных организаций».

Пожалуй, лишь объединенные эсдеки, как бы кто к ним ни относился, могут претендовать на звание действительно организованной сплоченной силы, которая целенаправленно занимается работой на перспективу. Они не позиционируют себя как прямые участники ближайших президентских выборов, а, скорее всего, будут делать ставку на кандидата «со стороны». И в этом сила СДПУ(о), лидеры которой четко определили приоритеты, лежащие в плоскости парламентаризма, а не политического индивидуализма.

Отсюда, например, общепартийный проект «Депутатская вертикаль», призванный выработать единые принципы и направления действий для представителей социал-демократов объединенных в выборных органах власти всех уровней, а это ни много ни мало — 1123 фракции, в состав которых входит более 11 тыс. депутатов (по итогам 2003 года). Плюс к этому парламентская фракция СДПУ(о), объединяющая 36 человек.

При этом партия не старается «объять необъятное», а четко придерживается заявленной во всех ее программных документах «социальной линии», осознавая, что главное — «человек в государстве, а не государство в человеке». Следствием этой позиции стали, к примеру, 229 проектов законов и постановлений именно в сфере социальной политики, внесенных на протяжении 2002-2003 гг. в Верховную Раду фракцией СДПУ(о).

Сюда также можно отнести и такие региональные проекты, как «День улицы», «Подари книгу детям», «Адресная помощь», «СДПУ(о) — детям» (помощь сиротам, малолетним инвалидам и малообеспеченным). Акция «Мы о вас помним» (продолжается вот уже четыре года) — это вообще уникальное явление в новейшей истории Украины, поскольку направлена на работу с ветеранами Второй мировой войны, которые как-то незаметно из героев, освободивших мир от фашизма, незаслуженно превратились в обузу обществу, а то и с легкой руки некоторых политиков — во «врагов украинской государственности». Эсдеки решили преломить такое отношение, памятуя уроки истории, согласно которым огульное отрицание прошлого хорошо действует на маргинальные умы, склонные к деструктивным действиям, в то время как СДПУ(о) стремится к консолидации общества, воспитанию у граждан уважительного отношения друг к другу, и забота о старшем поколении — один из элементов такого подхода.

Возможно даже, что таким образом эсдеки несколько теряют в плане общественной популярности — психологические свойства постсоветского менталитета таковы, что значительно лучше запоминаются те политики, которые на митингах призывают «крушить и сметать», нежели каждодневно работают над тем, чтобы «строить и развивать». В то же время социал-демократы объединенные благодаря своему конструктивизму и нежеланию провоцировать общественные конфликты становятся образцом партии европейского типа, идеология, структура и принципы развития которой вскоре могут стать (да и уже становятся) примером для подражания.

Такое положение вещей не может устраивать политических оппонентов СДПУ(о), которые, не будучи глупыми, прекрасно понимают, что их методы борьбы уже изживают себя и вскоре не будут иметь ощутимого общественного резонанса. А посему все усилия направляются на дискредитацию социал-демократической идеологии и ее носителей, в которых, скажем, члены «Нашей Украины» усматривают главных конкурентов в борьбе за популярность среди электората. Это не преувеличение — в противном случае «нашисты», наверное, гораздо спокойнее бы относились к деятельности социал-демократов.

Интересная параллель в завершение — социал-демократов очень не любил Сталин, усматривая в их деятельности опасность для распространения коммунистического учения в Европе. Чем это кончилось — известно на примере Германии, где ослабление местных эсдеков в 1930-х годах (благодаря активной деятельности советских спецслужб) сыграло на руку Гитлеру, который исповедовал методы достижения власти, до малейших деталей сходные с теми, которые демонстрируют некоторые известные силы современного украинского политикума.

Другие статьи этого номера