Идет работа по усилению социальных гарантий

Денег всегда мало. Только у каждого свое понимание того, что такое мало. Одному не хватает на то, чтобы провести отпуск на шикарном курорте, а другому — чтобы купить хлеба. Казалось бы, все относительно, но существуют и определенные точки отсчета.

«Впервые за годы существования пенсионного обеспечения в Украине правительство Виктора Януковича взялось за реформирование этой системы. Наконец снят верхний потолок и упразднена «уравниловка в бедности». За первым шагом последовал второй — Кабмин намерен в ближайшее время поднять пенсии самой незащищенной части населения на 12 процентов. Конечно, средств для полного обеспечения всех социальных программ пока не хватает, но радует и обнадеживает тот факт, что удалось сдвинуть его с мертвой точки и появился свет в конце тоннеля…

Н.СЕРГИЕНКО, ветеран труда».

Например, величина прожиточного минимума. Благодаря тому, что нынешнее правительство во всем следует принципу «экономика — для людей», в прошлом году средняя зарплата по стране превысила прожиточный минимум, а количество людей, получающих такую зарплату, увеличилось с трети до половины всех работающих. Но все же еще очень многие имеют недопустимо низкий уровень доходов. Конечно, тенденции экономического развития создают условия для увеличения зарплат и пенсий, но на все это нужно время, а жизнь-то на будущее не отложишь. Потому что пока никак не обойтись без системы государственной социальной помощи.

Нужно сказать, что в нашей стране она развита еще недостаточно. Не хватает финансовых ресурсов, чтобы каждому нуждающемуся обеспечить прожиточный минимум. Из-за этого приходится применять такую норму, как гарантированный уровень обеспечения прожиточного минимума. К нему-то и «привязываются» размеры государственной социальной помощи. Она вычисляется как разница между долей дохода семьи, приходящейся на каждого домочадца, и гарантированным уровнем обеспечения. На 2004 год он установлен в размере 80 грн, то есть если на каждого представителя семьи приходится меньше, то положена государственная помощь. Естественно, 80 гривен — сумма небольшая, и получается, что государство сейчас гарантирует только 23% прожиточного минимума. Однако три года назад оно гарантировало и того меньше — 16%.

В принципе, премьер-министр Виктор Янукович видит решение задачи в том, чтобы государственная помощь обеспечивала человеку весь прожиточный минимум, а не какую-то его часть. Но пока так не получается. Однако определенные шаги в этом направлении делаются. Если раньше гарантированный уровень был одинаковым для всех — и для здорового безработного, и для пенсионера-инвалида, — то в нынешнем году правительство повысило нормы для тех категорий населения, которые требуют особой поддержки.

Теперь гарантированный минимум для назначения помощи в случаях, предусмотренных законом «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», для нетрудоспособных лиц составляет 110, для инвалидов — 115 грн. Для определения размеров выплат соответственно закону «О государственной социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам» — гарантированный минимум установлен в сумме 100 грн, а для расчета выплат по закону «О государственной помощи семьям с детьми» величина гарантированного минимума равняется 85 грн в перерасчете на одно лицо. Определив эти нормы, правительство оставило за собой право увеличивать уровень обеспечения прожиточного минимума исходя из финансовых ресурсов государства.

Кроме того, с этого года упрощается процедура оформления помощи. Дело в том, что у нас действует немало видов государственной помощи, и нередко случается, что человек или семья имеет право не на один, а сразу на несколько из них. И если раньше для их получения приходилось обращаться в разные инстанции, то теперь в соответствии с решением Кабмина вводится иной порядок — все виды помощи предоставляются по единому заявлению на основании одного пакета документов.

Что это за документы? Совершеннолетний представитель семьи должен представить в районное управление труда и социальной защиты населения (в сельской местности — уполномоченному представителю сельсовета) заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, а также справки о доходах — с места работы или обучения — о зарплате или стипендии. Если же в семье есть безработные и пенсионеры, то нужны справки из государственного центра занятости или пенсионного фонда. Нужно также сообщить о наличии земельного пая. Решение о назначении помощи должно быть принято на протяжении 10 дней с момента предоставления полного комплекта документов.

Другие статьи этого номера