Сначала воспитай личность, только потом он станет чемпионом

По итогам прошедшего года управление по физической культуре, спорту и туризму лучшим наставником в неолимпийских видах спорта назвало старшего тренера отделения тайского бокса, кикбоксинга и ушу ДЮСШ «Чайка» А.К.Винничука. В 2003 году он подготовил чемпиона мира, трех победителей II Всеукраинских летних спортивных игр, двух мастеров международного класса. А.К.Винничук — заслуженный тренер Украины, заслуженный тренер Евразии, судья международной категории, председатель Севастопольской федерации каратэ и кикбоксинга.- Александр Куприянович, почему у молодежи в последние годы появился небывалый интерес к восточным единоборствам?

— Любое спортивное единоборство, и не только восточное, — благородное искусство самозащиты. Подростку хочется утвердиться среди сверстников во дворе, в школе. Вот он и идет в секцию. Многими движет желание показать, каким ты стал сильным и ловким. И опытный тренер быстро поймет, что представляют собой его воспитанники. Его ученики должны твердо усвоить такие понятия, как благородство, достоинство, честь. Ты отстаиваешь честь школы, района, города и должен гордиться этим. А потом, если ты очень трудолюбив, настойчив и целеустремлен, то сможешь представлять на международных соревнованиях и свою страну.

Но вернемся к восточным единоборствам. Действительно, они сейчас очень популярны. Здесь не последнее место занимают философские аспекты. Причем постигают юноши и девушки философию не на лекциях, а в процессе тренировок. Начинают, например, они знакомство с муэй тай (бокс Таиланда) с изучения кодекса чести. Составлен он в глубокой древности, а кажется, что написан только сейчас. Первая его заповедь призывает с уважением относиться к людям, которые моложе и старше тебя по возрасту. А заканчивается кодекс чести настоятельным призывом всегда чтить законы своей страны.

Привлекательны ритуалы в большинстве разделов единоборств. Например, вступительный танец перед боем под музыку, настраивающий на честную борьбу. Есть разновидность кикбоксинга, когда нет соперника. Это выступление сродни шоу, оно очень красивое и зрелищное…

— Вы так рассказываете, что создается впечатление, будто бы восточные единоборства — не жестокая драка на площадке, а искусство сродни балету.

— Только не драка, и не жестокая. Тот же тайский бокс — очень жесткий вид спорта. Здесь разрешены удары кулаком и локтем, стопой и коленом. Но, во-первых, предусмотрена специальная экипировка, защищающая спортсмена. Это шлем, налокотники, нагрудные жилеты. Во-вторых, квалифицированный тренер должен подготовить воспитанника так, чтобы тот ни в коем случае не получил увечье. И надо сказать, что в этом отношении севастопольские наставники всегда были на высоте. Конечно, бывают и травмы. Но их не больше, чем, скажем, в той же спортивной гимнастике. Все, повторяю, зависит от качества подготовки подопечных. Я, разумеется, желаю только добра своей дочери. Она занимается легкой атлетикой и тайским боксом. И я только приветствую это.

— Как вы оцениваете результаты вашей прошлогодней работы?

— Какое-то удовлетворение есть. Четыре моих воспитанника входят в состав сборной Украины. Это чемпион мира Павел Журавлев, мастер спорта международного класса Олег Лопарев, Анна Багимова и Иван Сопов. На их счету немало побед на самых престижных соревнованиях. Думаю, что они еще не раз громко заявят о себе. Подтягиваются до их уровня и молодые спортсмены. Через руки тренеров проходят тысячи мальчишек и девчонок. На ринг выходят сотни. Вершины мастерства покоряются единицам. Они прошли строгую школу, где получили не только физическую закалку, но и обрели уверенность в себе. Ведь любое единоборство — это прежде всего борьба с самим собой, преодоление собственных слабостей. Победишь самого себя, значит, способен достичь любой поставленной перед тобой цели.

Мне приятно, что среди тех, с кем я работал, есть немало спортсменов, которые окончили институты физкультуры и тоже стали наставниками. Среди них неоднократный чемпион мира, выдающийся спортсмен Сергей Архипов. Все мы трудимся над тем, чтобы сначала воспитать личность. Только тогда твой воспитанник сможет добиться хороших результатов, будет успешно отстаивать спортивную честь Севастополя.

Другие статьи этого номера