В полной ли мере осуществляется ваше право на труд?

Вопрос занятости населения — один из наиболее важных в политике государства. Сегодня Севастополь является первой и пока единственной административно-территориальной единицей Украины, для которой по инициативе и при непосредственном участии городской государственной администрации и Министерства экономики по вопросам европейской интеграции Украины постановлением Кабинета министров Украины от 10.01.2001 г. 1315 принята «Программа устойчивого развития г. Севастополя на 2001-2005 годы». Экспресс-анализ социально-экономического развития города в 2003 году показал позитивные изменения в экономике, которые способствовали улучшению ситуации на региональном рынке труда. Как отметила заместитель директора Севастопольского городского центра занятости Светлана Рендак, по уровню безработицы (низкому — 0,85%) Севастополь стабильно держит второе (после Киева) место в Украине (по стране в среднем уровень безработицы составляет 3,6%). Наметилась устойчивая тенденция к снижению скрытой безработицы — в 2003 году только 3,7 % от общей численности занятых в отраслях экономики работали в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (в 2002 г. — 5,7%). Уровень занятости населения в Севастополе составляет 64,7%, и основная задача принятой программы — сохранить этот довольно высокий показатель за счет привлечения к сотрудничеству работодателей и создания новых рабочих мест. Для службы занятости работодатель является клиентом № 1, которому предоставляются услуги по подбору работника, дотации на создание рабочего места при трудоустройстве безработного. В течение года работодателю компенсируется выплачиваемая такому работнику зарплата, то есть, по сути, предприятие получает бесплатного сотрудника.

Что касается ищущих работу, то, согласно закону Украины «О занятости населения», любой гражданин нашей страны, достигший совершеннолетия, может стать на учет в центре занятости (сейчас минимальное пособие по безработице — 80 грн). Служба занятости не только психологически поддерживает оказавшихся без работы граждан, но и ориентирует их на самозанятость. Мониторинг процесса высвобождения работников с предприятий показал, что из 26 тыс. уволенных в 2003 году 24 тыс. (из них через центр занятости прошли 3,4 тыс.) были приняты на работу. То есть при уходе с предприятий люди заблаговременно подыскивали себе другие рабочие места.

Основными проблемами рынка труда по-прежнему остаются дисбаланс востребованности и предложения по специальностям, а также невысокая зарплата. В настоящее время наиболее востребованы рабочие специальности (до 70% вакансий), а на учете в центре занятости стоят в основном граждане, имеющие базовое и высшее образование. До 60% вакансий (в месяц предлагается порядка 2,5 тысячи свободных мест) — с уровнем зарплаты ниже прожиточного минимума (365 грн). Позволить себе работать за такие деньги могут разве что молодые люди сразу после окончания учебного заведения, которым еще в состоянии помочь родители. Чтобы поддержать социально незащищенные категории населения, а именно: имеющих детей до 6 лет женщин, одиноких матерей с детьми до 14 лет или имеющих детей-инвалидов; сирот; уволенных со срочной военной службы и выпускников школ и профессиональных учебных учреждений, которым предоставляется первое рабочее место; молодежь, которой исполнилось 15 лет и которая в порядке исключения может приниматься на работу; лиц предпенсионного возраста, а также освобожденных после отбытия наказания, — в текущем году в городе планируется забронировать 600 рабочих мест для их трудоустройства. На бесплатные консультационные услуги и помощь службы занятости могут также рассчитывать военнослужащие, уволенные в связи с сокращением численности или штата без права на пенсию. В скором времени в центре занятости заработает единый банк вакансий и ищущие работу граждане смогут получить информацию об имеющихся вакансиях в любом городе Украины. Словом, при содействии в трудоустройстве служба занятости, не уменьшая количества, повышает качество услуг. Надо полагать, от этого выиграют и ее клиенты, и город в целом.

КСТАТИ

По прогнозам специалистов, объем движения незанятой рабочей силы через городскую службу занятости в городе в 2004 году составит 8,3 тыс. человек. Значительную часть безработных на рынке труда по-прежнему будут составлять женщины (более 65%) и молодежь в возрасте до 28 лет (одну треть). В числе безработных рабочие составят около 35%, а специалисты и служащие — порядка 50%. Каждый шестой безработный — из числа сокращенных с производств, около 8% ищущих работу составят выпускники различных учебных заведений города. В 2004 году к активным программам содействия занятости планируется привлечь не менее 4,5 тыс. незанятых и безработных граждан, зарегистрированных в городской службе занятости. Одноразовое пособие по безработице предполагается выплатить 63-м гражданам. Для содействия в трудоустройстве прежде всего социально незащищенных безработных граждан на предприятиях города планируется создать 80 рабочих мест за счет предоставления дотаций работодателям из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

глас народа

Виктор НОВИКОВ, военнослужащий:

— Не секрет, что в армии и на флоте грядет волна сокращений. Очень непросто военнослужащему в одночасье стать цивильным человеком. Нужна адаптация. В частности, освоение гражданской специальности. Я знаю, что в городе действуют программы по социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас. В таком случае сокращение офицерского состава, хочется верить, не так больно ударит по людям.

Галина Ивановна, экономист:

— В течение года я получала пособие по безработице. В центре занятости занималась на курсах повышения квалификации. Освоила компьютер. Недавно устроилась в одну из бюджетных организаций. Прошла двухнедельную стажировку. Но потом передумала из-за низкой оплаты труда. Тем более что дома двое детей-школьников. Лучше я за ними присмотрю. А летом муж заработает. В коммерческую структуру на высокооплачиваемую работу устроиться проблематично, так как без опыта в этой системе не берут.

Анна Николаевна, библиотекарь:

— Честно говоря, несмотря на высшее образование, я согласна на любой труд, лишь бы он был достойно оплачиваемым. Сложнее с сыном-старшеклассником. Сегодня, даже вложив в образование приличные деньги, молодого человека без стажа работы и связей очень трудно устроить по специальности. Так что конституционное право на труд, отдых, жилье у нас в большей мере декларативное.

Валентина ХАРИНА, инженер:

— Больше всего безработных среди женщин. Да и те, которые работают, в основном получают мизерные оклады. Они бы и рады поменять работу, но боятся потерять то, что имеют. Как говорится, лучше синица в руках… Но в других городах «женской» проблеме уделяют внимание. К примеру, в Керчи начала действовать программа, в рамках которой женщины при желании могут заняться бизнесом. Они проходят тренинги, получают материальную поддержку.

Ирина ЛАЗАРЧУК, мать ребенка-инвалида:

— Инвалиды не могут трудиться полный рабочий день. Им нужен либо сокращенный рабочий день, либо — по скользящему графику. Очень многие хотели бы иметь надомную работу.

Нина ДВОРСКАЯ, бармен:

— Сейчас дочь заканчивает училище. Если бы не связи, не знаю, как бы она устроилась. А так есть надежда, что она будет с работой.

Другие статьи этого номера