Черное море в Китае как дома

Во второй раз провел длительные гастроли в Китае государственный ансамбль «Черное море». И если в первый раз на протяжении полугода творческий коллектив объездил значительную часть страны, надолго не задерживаясь в каком-либо одном месте, то ныне он три месяца выступал в одном городе, в одном концертном зале. А то, что публика на протяжении всех этих вечеров восторженно принимала его, и то, что импресарио уговаривали остаться подольше, и то, что газеты и телевидение много писали о нем, — все это стало признанной оценкой успеха севастопольского коллектива.Новая поездка стала действительно эксклюзивной. Наши ребята побывали на острове Хайнянь, в городе Санья, на краю света, самом лучшем туристическом городе Китая, где царят, как пишут проспекты, солнце, море, пляж, зелень, воздух, романтика: «На краю света нет места, откуда не открывалась бы замечательная картина, — так выразил свои впечатления древний человек, бродивший когда-то на территории современной Саньи. — Здесь не увидишь за-снеженных горных вершин и насыщенных красками осенних пейзажей. Зато ощутишь кристальную чистоту и верх природного совершенства — затерянный Рай. Окунитесь в эту голубую мечту, которая посещала вас зимними вечерами».

И они окунулись. Впервые в жизни они не только напряженно работали, но и великолепно отдыхали. Они увидели курорт самого высокого международного уровня, который был создан практически за десятилетие. Невероятные темпы строительства, высокое качество жизни, уважительное отношение к гостям. Фантастические отели, концертные залы, парки, пляжи, экскурсионные достопримечательности стали самым ярким подтверждением того, что можно создать в бывшей социалистической стране, которая ныне успешно движется по пути капиталистического развития. Не случайно именно в Санье проходил последний конкурс «Мисс мира-2003», причем проходил он в том же самом концертном комплексе, где ныне выступали артисты из нашего города.

В нынешнюю гастрольную поездку ансамбль «Черное море» пригласил тот же импресарио, который организовал их предыдущий тур по Китаю. Наши артисты пришлись по душе зрителям, многие их запомнили по телевизионным передачам и не раз напоминали об этом. Ныне севастопольцы принимали участие в интернациональном концертном шоу по образцу Мулен Руж. В программе были представлены также Театр моды из России, артисты оригинального жанра из Киева, вокалисты из Филиппин, артисты из Белоруссии и Китая. Севастопольский ансамбль «Черное море» составлял основу концертной программы, из 140-минутной программы они работали на сцене 110 минут. В основном все номера были подчинены законам современного эстрадного шоу. Даже украинский гопак, без которого не обходилось ни одно представление, пришлось по настойчивым просьбам устроителей приспособить под эстрадные законы.

— Мы его осовременили, — рассказывает художественный руководитель ансамбля заслуженный артист Украины Игорь Зенин, — дали новое обрамление. Большим успехом у зрителей пользовались современные танцы из репертуара коллектива-степ, особенно ирландский степ, танец живота, танцы в стиле Майкла Джексона. Непременно присутствовал канкан. Ну а маркой ансамбля были, конечно, номера на морскую тематику. Реакция зрителей открытая, бурная, здесь любят техническое, трюковое искусство.

Отдельные танцы по заказам зрителей готовили прямо на месте. Специально шили костюмы. Работали комфортно, в хороших репетиционных залах, с хорошо поставленными музыкой, светом, цветом. Севастопольские солисты пользовались популярностью — Аня Удачина, Катерина Шульга, Анастасия Яскевич, Саша Зинченко, Василий Ковальский, Сергей Храпин.

— На курорте Санья уже много наших соотечественников, — рассказывает Игорь Зенин. — На концертах мы встретились с мэром Ялты Сергеем Брайко, он знакомился с опытом работы курорта и даже вел речь о побратимских отношениях городов Санья и Ялты. С нами встречался первый секретарь Посольства Украины в Китае Петр Ленский. Он рассказал, что видел нас в прошлый приезд на международном фестивале в Харбине. Остался доволен: «Молодцы. Китай вы уже покорили. Вы несете зрителям мира украинское искусство».

С декабря по март выступал государственный ансамбль «Черное море» в г. Санья. И хотя ничто в тропиках не напоминало о зиме, они встречали там, за тысячи километров от родного дома, Новый год, причем отмечали его по всем каким только можно календарям.

Сейчас они снова дома, но все время вспоминают это удивительное место в тропиках, песчаные лагуны, залив Дракона, остров Обезьян, ущелье бабочек, парки, храмы, чудеса моря и гор. Чудеса природные и рукотворные.

Другие статьи этого номера