Если вам дорог автомобиль, позаботьтесь о его сохранности

Словом, автомобиль — это товар, на который огромный спрос. И как любая ценность, он нуждается в сохранности.Вместе с автомобилем во всем мире совершенствовалась и его охранная система. К сожалению, этот прогресс только отчасти коснулся нашей страны. Украинский автовладелец вынужден мириться с реалиями. Покупая автомобиль, вместе с ним он приобретает и тысячу проблем.

Первая — как уберечь свое транспортное средство от воров, против которых никакие замки и заборы не устоят. Давно известно, чтобы вскрыть замок «Жигулей», криминальному умельцу потребуются считанные секунды. К тому же мы сами даем ему такую возможность, оставляя машину ночевать под открытым небом. Не спасают от преступных посягательств и металлические гаражи, которые как грибы после дождя разрослись поблизости от жилых массивов. Никем не охраняемые эти нагромождения металлолома и мусора являются лакомой приманкой для любителей легкой наживы.

Увы, далеко не все собственники автомобилей это осознают, считая, что на старую изъезженную колымагу вроде «Запорожца» или допотопного мотоцикла вряд ли кто позарится. Вот и не угадали. Старый автомобиль, расчлененный на куски, с радостью примут в любом пункте металлолома. В Севастополе в чести у угонщиков именно подержанные автомобили. Ими легко завладеть, ведь они плохо охраняются. С этим нехитрым делом справляются и подростки. На днях по горячим следам работниками розыска ГАИ было раскрыто одно из таких преступлений. Из гаража неохраняемого гаражного кооператива на улице Коломийца группой подростков был похищен мотоцикл.

По признанию самого «угонщика» 14-летнего Сергея, они с братом отогнули металлическую стену гаража, проникли во-внутрь и выкатили мотоцикл. Отбуксировать транспортное средство помог проезжающий мимо водитель «Жигулей». Ребята решили спрятать «трофей» в пустующем гараже кооператива «Откос», где намеревались разобрать мотоцикл на запчасти и сдать на металлолом.

Кстати, это не первая встреча подростков с работниками милиции. Год назад они забрались в один из техникумов тоже в поисках металла.

Хотелось бы предостеречь от подобных поступков, так как современное законодательство ужесточило ответственность лиц за незаконное завладение транспортными средствами. Согласно ст.289 Уголовного кодекса Украины злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 3-х до 15-ти лет в зависимости от тяжести преступления.

И тем не менее не проходит недели, чтобы из никем не охраняемого гаража не «уводили» транспортные средства. Как сообщил старший инспектор отделения розыска ГАИ майор милиции Николай Доценко, таких гаражных кооперативов, как «Откос», в городе много. Как правило, они располагаются на пустырях, в безлюдных районах. Не охраняются и не огораживаются. Проникнуть в такой гараж злоумышленнику не стоит особого труда. Любой, даже очень «хитроумный» замок спиливается, тем более если в распоряжении преступника — целая ночь.

В сложившихся условиях самым надежным местом для хранения автомобиля являются охраняемые гаражно-строительные кооперативы и автостоянки.

Для справки: в Севастополе охраняемых 79 ГСК и более 40 автостоянок. В последние пять лет ГАИ не зафиксировала ни одного случая незаконного завладения транспортными средствами с территории платных автостоянок. Это о чем-то говорит. Тем более в случае хищения автомобиля администрация стоянки согласно договору обязана возместить автовладельцу нанесенный ущерб. Несколько хуже обстоят дела с обязательствами гаражных кооперативов перед собственниками транспортных средств. По уставу охранник несет ответственность скорее за гараж, чем за его содержимое. Тем более что некоторые ГСК насчитывают более 300 гаражей.

Этот вопрос все еще открыт и является предметом обсуждения на совещании работников ГАИ с председателями ГСК. Но об этом более подробно в следующий раз.

Другие статьи этого номера