Простая истина

Сначала у нас были субботники. Но поскольку за световой день многого не сделаешь, перешли к неделям борьбы за чистоту. Этого тоже оказалось мало, чтобы навести порядок там, где за год мы насорили, наломали и повыкидывали. Пришлось перейти к месячникам, но цели все равно не достигли. Сейчас в связи с тем, что на просторах Украины скопилось несколько миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов, а число стихийных свалок вдвое превысило число разрешенных, объявлен двухмесячник благоустройства территорий. К этому делу подключился даже Президент страны, обязавший правительство и местные госадминистрации создать специальные комиссии по организации и проведению этой акции. Началось выполнение указаний Президента и в нашем городе. Дворники с утра до позднего вечера машут метелками, машины везут мусор на свалки, ремонтируются скамейки, заделываются ямы на дорогах.

Дело дошло до небывалого — со столбов, домов и заборов (на снимке). счищаются самовольно расклеенные объявления о покупке волос, предоставлении высокооплачиваемой работы, сдаче жилья внаем, сжигании жира и прочих услугах, которые то ли изменят вашу жизнь к лучшему, что очень сомнительно, то ли поставят ее на грань катастрофы, что вполне вероятно. Хотя столбовые объявления зачастую являются средоточием общественно-бытового бескультурья и даже замаскированного криминала, мы начинаем счищать объявленческую коросту, придающую городу вид сиротский и убогий, только с подачи Президента.

Сумма в несколько десятков тысяч из кармана налогоплательщика, потраченная на двухмесячник, способна возбудить у обывателя негодование по поводу такого расходования денежных средств. Но что прикажете делать, если этот самый обыватель утратил привычку соблюдать элементарные правила городской культуры. Говорят, что хуже всего запоминаются простые истины. Одна из них гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И если мы этого не поймем, то в следующем году придется объявлять трехмесячник.

Другие статьи этого номера