Час испытаний

В минувшие выходные у нас резко похолодало. Ртутный столбик термометра резко опустился ниже нуля.- Это был не просто заморозок, а настоящий мороз, — говорит главный агроном ЗАО имени Софьи Перовской кандидат сельскохозяйственных наук В.А.Сарвин. — Ведь он ударил не под утро, а с 21.00, и к рассвету мы отметили снижение температуры до отметки 11 градусов ниже нуля.

Окуривать сады, раскинувшиеся в Бельбекской долине, было бесполезно.

— По предварительным оценкам, — продолжает свой рассказ Валерий Анатольевич, — абрикосы повреждены полностью, персики — на 95 процентов. Определенный урон нанесен также яблоням, грушам, фруктовым деревьям других сортов.

После потепления, которое держится уже два дня, можно иметь более-менее точную картину, сложившуюся после стихии. Вчера специалисты хозяйства вновь проводили обследования садов, чтобы определить стратегию дальнейших работ по уходу за деревьями.

Радуют пока виноградники. Морозы не достали спящих еще на лозах плодовых почек. Тем временем в минувшую субботу перовчане, собравшись в кулак, завершили обрезку кустов на всей 900-гектарной площади. Первыми управились у себя бригады Т.Медведчук и В.Шматко. Затем о завершении главной на плантации весенней кампании доложило возглавляемое В.Кострыкиным второе отделение. За ними подтянулись другие коллективы.

Обрезка кустов завершилась, но люди на плантациях остались. Мало того, туда брошены дополнительные силы из числа рабочих и служащих вспомогательных подразделений.

— Перед ними, — сказал В.А.Сарвин, — поставлена задача до конца апреля завершить сухую подвязку и ремонт шпалеры. В эти же сроки механизаторами будет выполнена обработка междурядьев. Лишь после этого можно сказать о том, что под высокий урожай ягод фундамент заложен.

Другие статьи этого номера