В третий угол загнали чиновники многодетную семью Александровых

В материале под таким заголовком 12 марта наша газета рассказала, как родителям и троим их девочкам должностные лица оставили 4,53 кв. м жилплощади, продав на аукционе другие 2/3 однокомнатного домика, данного многодетной семье в 1995 г. государством.Редакция получила ответ на публикацию председателя СГГА Л. Жунько:

«Слава Севастополя» в N 46 (21736) за 12.03.2004 г. поместила в рубрике «Севастополь — наш дом» статью Всеволода Конотопа «В третий угол загнали чиновники многодетную семью Александровых». В указанной статье содержится информация о том, что на аукционе продано 2/3 доли жилого дома N 23 по ул. Киевской за 25 тысяч гривен. Упомянуты также факты о проживании и оплате коммунальных услуг за весь жилой дом N 23 по ул. Киевской семьей Александровых. Считаю, что часть сведений, указанных в статье, юридически несостоятельна и приводит к неправильным выводам относительно действий Севастопольской городской государственной администрации в решении жилищного вопроса семьи Александровых. Для того чтобы читатели газеты «Слава Севастополя» составили объективное представление о роли различных органов власти г. Севастополя в судьбе семьи Александровых, необходимо отметить, что осуществление функций по продаже имущества, в том числе жилья, которое не имело наследников в соответствии с Гражданским кодексом УССР (действовал с 1963 г. по 31.12.2003 г.), законом Украины «О государственной налоговой службе в Украине» принадлежало налоговым органам. Таким образом, только в компетенции налоговых органов г. Севастополя находилась возможность разрешить вопрос о продаже с аукциона 2/3 долей жилого дома N 23 по ул. Киевской. То есть указание в статье Всеволода Конотопа в словах: «А ведь был бы у чиновников выход, если бы они подождали 1 января 2004 года, когда вступил в силу новый Гражданский кодекс Украины. Намек на этот выход был в вышеупомянутом письме Л.Жунько: «Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной громады по месту открытия наследства», правильно было бы отнести к деятельности налоговых органов Севастополя и к деятельности Севастопольского городского совета как органа местного самоуправления.

При этом хочется подчеркнуть тот факт, что прокуратура г.Севастополя направляла в адрес председателя Севастопольского городского совета информационное письмо от 15.07.2003 г. (исх. N 07/1-2-5465) о нарушениях государственной налоговой администрацией г. Севастополя, а также органами местного самоуправления в ситуации, сложившейся в отношении жилого дома N 23 по ул. Киевской, в котором проживает семья Александровых.

В свою очередь Севастопольская городская государственная администрация делает все возможное, чтобы изыскать пути урегулирования сложившейся ситуации. Так, в адрес прокурора г.Севастополя направлено 16.03.2004 года за исх. N 938/22-4.1 письмо с просьбой провести прокурорскую проверку относительно правомерности продажи на аукционе 2/3 доли жилого дома N 23 по ул. Киевской за 25 тысяч гривен по инициативе государственной налоговой администрации г.Севастополя. Ранее семья Александровых была восстановлена в списках квартирного учета с зачетом времени, об этом автор статьи упомянул, но, к сожалению, с сарказмом по отношению к работе городской администрации.

На основании вышеизложенного для объективного освещения деятельности всех органов власти, так или иначе связанных с решением жилищного вопроса семьи Александровых, прошу опубликовать на страницах ближайшего выпуска газеты «Слава Севастополя» настоящее письмо.

Другие статьи этого номера