На ваш взгляд, существует ли дискриминация по половому признаку в нашем обществе?

Законопроект о гендерном равенстве призван избавить общество от домостроевских представлений и дискриминации женщин по половому признакуПоистине королевский подарок преподнесло правительство женщинам в первый месяц наступившей весны. За истекший год премьер-министр Украины Виктор Янукович и его команда разработали и вынесли на обсуждение законопроект о гендерном равенстве, уже получивший высокую оценку экспертов. Похоже, теперь домостроевский принцип «Да убоится жена…» навсегда останется в прошлом. Данный законопроект призван обеспечить равные права мужчин и женщин в правовой, социальной сфере и политике. Безусловно, дело это благое. Но возникает другой вопрос: а есть ли в Украине необходимость в таком законе?

Однозначного мнения по данному поводу нет. Вряд ли кто станет отрицать, что сегодня обеспечивают финансовое благополучие в семьях в равной мере как мужчины, так и женщины. Однако с дискриминацией по половому признаку нередко сталкиваются именно женщины — при трудоустройстве предпочтение негласно отдается мужчинам. Да и в оплате труда представительницы прекрасного пола часто оказываются обделенными (некоторые руководители по старинке считают, что семью должен содержать мужчина, а потому устанавливают работницам меньший оклад).

В незаконном вывозе людей за рубеж в качестве живого товара тоже лидируют наши соотечественницы (в сексуальное рабство продают опять же женщин), а получить работу по некоторым профессиям дамам практически невозможно. В общем, проблемы есть. Чтобы их решить, наиболее инициативные представительницы прекрасного пола объединяются, создавая общественные организации. Только в Севастополе на сегодняшний день зарегистрировано порядка десяти женских общественных организаций, таких как союз женщин-тружениц «За будущее наших детей», ассоциация «Женщины науки и образования», общественные объединения «Женщины за мир и социальную справедливость» и «Клуб женского здоровья», центр женских инициатив…

Вместе с тем именно в Севастополе женщины имеют возможность заниматься, казалось бы, абсолютно неженским делом: служат (и успешно!) в Вооруженных Силах, в милиции, учатся в военных училищах, водят «топики» и «скорую», занимают руководящие посты на предприятиях, активно участвуют в политике. Даже профессия капитана дальнего плавания оказалась по силам женщине!

Милые дамы наравне с мужчинами участвуют в общественной жизни, делают карьеру, зарабатывают деньги, содержат семьи. И если эти достижения представительниц прекрасной половины рода человеческого получат поддержку на законодательном уровне, не исключено, что число женщин на руководящих должностях резко возрастет. Однако случится это, судя по всему, нескоро. Потому что общество еще не готово к таким глобальным переменам.

По данным соцопросов, проведенных информационным агентством «Росбизнесконсалтинг» и ВЦИОМ, только 4% граждан согласны работать под руководством женщины, 48% опрошенных пожелали иметь руководителя-мужчину, а 27% было «все равно». При этом лучшими руководителями мужчин посчитали 36% принявших участие в опросе, женщин — 12%, а 49% выразили мнение, что умение руководить не зависит от пола. Лучшими работниками были признаны женщины — 20% против 14%, а 64% опрошенных высказали мнение, что мужчины и женщины в равной степени могут добиться трудовых успехов.

А вот в номинации «Лучшие родители» лидерство принадлежит женщинам — 34% против 5%. И поспорить с этим утверждением сложно. Потому что умением дать жизнь, вырастить и воспитать ребенка природа наделила именно женщину. Пожалуй, в этом главное отличие современных мужчин и женщин. А в остальном… Как утверждают представители молодого поколения, главное — не половая принадлежность, а наличие ума и целеустремленность. Имея их, можно добиться многого.

Глас народа

Светлана ЖУКОВСКАЯ, заместитель начальника управления по делам семьи и молодежи:

— На мой взгляд, такой дискриминации в нашем городе не существует ни в плане заработной платы, ни карьеры. Если женщина желает быть у власти, то она этого добивается. Посмотрите, на предприятиях немало женщин-руководителей. Есть представительницы прекрасного пола и в руководстве города и районов. Видим их среди депутатов горсовета и районных советов. Проблема равенства полов довольно надуманна.

Татьяна МАЛИНИНА, работник сферы культуры:

— Я с фактами дискриминации никогда не сталкивалась. Наоборот, чаще хочется почувствовать себя женщиной. Больше мы страдаем от недостатка внимания. Но, может быть, в том смысле, что на плечи женщин в нашем обществе много ложится… Сейчас когда хозяин нанимает на работу, то он не учитывает, что это женщина, у которой есть семья. Многие из знакомых при трудоустройстве стараются скрыть, что есть дети. Женщины «вкалывают», чтобы заработать. В то же время с развитием капитализма в нашем обществе женщины вырываются вперед.

Елена ПАНЧЕНКО, заведующая отделом детской библиотеки:

— Я считаю, что в настоящее время такой проблемы не существует. Зачастую женщина зарабатывает больше. При желании может найти достойную работу или открыть свое дело. Я в своей жизни, по опыту знакомых не сталкивалась с дискриминацией по половому признаку. Другое дело — это дискриминация по возрасту, не всегда соблюдаются права человека вообще, то есть любые, как мужчин, так и женщин.

Зоя ДУДНИКОВА, сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

— Ограничения в правах по половому признаку существуют. Но это неофициально, носит скрытую форму. Руководящие должности в основном занимают мужчины. То же самое в политической жизни: они на переднем плане. Это понятно, такая работа занимает очень много времени. А у женщин большое место занимают домашние заботы, в том числе по воспитанию детей.

Валерий АЛЕКСАНДРОВ, инженер:

— В сфере моей деятельности никаких ограничений в правах женщин не наблюдаю. Если в нашем горсовете больше мужчин, то ведь их же выбирали и женщины. Вероятно, они посчитали, что нужно отдать предпочтение более энергичному и целеустремленному человеку. И это правильно. В таком случае выбор определяется не по половому признаку, а по деловым качествам.

Другие статьи этого номера