Не сотвори себе беды

В связи с этим наш корреспондент встретился с начальником производственно-технического отдела акционерного общества «Севастопольгаз» Анатолием КАЗИМИРОВЫМ и попросил его оценить, насколько велика в городе вероятность чрезвычайных происшествий, вызванных неграмотным использованием газовых плит и водонагревательных колонок. Вот что он сказал:- Я не буду напоминать о газовых трагедиях, случившихся в последнее время в России и Белоруссии. О них севастопольцы из телерепортажей знают лучше, чем о последних происшествиях и предпосылках к ним в нашем городе. На улице Ерошенко в доме номер 14 долго работала без присмотра включенная газовая плита. Стоящие на ней кастрюли с пищей обуглились. На улице Симферопольской была оставлена включенной водонагревательная колонка. С целью предотвращения пожара пришлось в подъезде отключать подачу газа. Аналогичные меры безопасности были приняты в доме 30 по улице Челюскинцев, где самовольно перемонтировали водонагревательную колонку.

В последнее время стали использовать газ при ремонте кровель. При этом нередко нарушаются правила техники безопасности. Например, на улице Юмашева на крышу дома было поднято 4 баллона, на одном из которых был плохо закрыт вентиль и произошла загазованность квартиры верхнего этажа. Прибывшая на место происшествия бригада аварийной службы составила акт на изъятие баллонов. Кстати сказать, после окончания работ по ремонту кровли баллоны обычно хранят в подвале дома, что категорически запрещено. В прошлом году из баллонов, оставленных в подвале дома по улице Флагманской, шел газ. Аварийная служба вынуждена была эвакуировать жильцов, поскольку газ в квартирах достиг взрывоопасной концентрации.

Только в прошлом году по Украине зафиксировано 84 аварийных случая, связанных с неправильным использованием газа. Погибли 40 человек. Разрушительная сила при взрыве газа столь велика, что специалисты, расследующие такие случаи, нередко не могут сразу определить, был ли это террористический акт или результат халатного использования газового оборудования. На улице Очаковцев у нас был вопиющий факт эксплуатации газовой колонки без дымоотводящей трубы. В итоге два человека, проживавшие в квартире, погибли. В городе используется более 100 тысяч газовых приборов. Выявить все нарушения правил их эксплуатации специалисты акционерного общества «Севастопольгаз» при всем желании не в состоянии, поэтому при появлении запаха газа, при подозрении его утечки надо немедленно обращаться в аварийную газовую службу и к дежурному управления МЧС. Никогда не следует устанавливать плиты и водонагревательные колонки без проекта и проверки дымовых и вентиляционных каналов, которую делает специализированная организация, и не обращаться к так называемым шабашникам. Они не несут за свою работу никакой ответственности. В этом случае газ, который дарит нам блага цивилизации, из друга может превратиться в беспощадного разрушителя вашей жизни.

В скором времени в городе появятся отдыхающие, которые будут арендовать квартиры. Летом возрастает опасность чрезвычайных происшествий, вызванных нарушениями правил использования газовых приборов, поэтому арендодатели должны в обязательном порядке инструктировать своих постояльцев, чтобы самим не остаться без крыши над головой и не подвергать опасности соседей. Как говорится, берегись бед, пока их нет.

Другие статьи этого номера