Мне сверху видно все

Редкий выходной проходит без самолетов в небе над Балаклавой. Они совершают над нашими головами разворот и уходят за гору. Где-то там расположен аэродром Общества содействия обороне Украине. С него в небо стартуют любители парашютного спорта. Об этом я узнал из беседы с инструктором-парашютистом Севастопольского авиационно-спортивного клуба Еленой БРАЖНИК.- Севастопольский авиационно-спортивный клуб, — не без гордости сказала Елена Владимировна, — дал путевку в большой спорт Елене Вертипаховой. Многие севастопольцы знают ее по девичьей фамилии Куценко. Нынче она живет в Рязани. Часто приезжает в Севастополь. Рассказывает о том, что мы и сами знаем из прессы. Лена — член сборной России по воздушной акробатике. В ее составе она добилась заметных успехов на мировой арене. Лена — наша гордость. Ее пример — ориентир для многих наших спортсменов.

— Вижу, вы сами бывалый парашютист.

— На моем счету 1733 прыжка…

— Ничего себе, почти две тысячи.

— Но есть спортсмены, которые совершили по четыре тысячи и более прыжков с парашютом.

— В свои 1733 прыжка, наверное, не обошлось без происшествий?

— Как минимум, пять раз пришлось воспользоваться запасным парашютом. Выходит, он не случайно придуман.

— Что влечет людей в небо, пусть с небольшим, но риском?

— В наш техногенный век человек, не подозревая, постоянно пребывает в зоне риска. Рискует, выходя на улицу, садясь в личный или общественный транспорт… Где мы обходимся без риска? Естественно, не обходится без него и в небе. Зато какие чувства, ощущения дарят высота, свободный полет, тишина, когда остаешься один на один с небом. Я начинала свой путь в спорт в Донецке. Там открываются прекрасные виды на землю из-под наполненного воздухом купола парашюта. Но особая красота ждет того, кто парит в севастопольском небе. Это Феолент, море, мыс Айя вдали. Незабываемое зрелище. К нам приезжают известные люди, чтобы взглянуть от облаков на нашу землю.

— Можно подробнее?

— Земфира во время гастролей в Крыму специально заглянула к нам, чтобы прыгнуть с парашютом. А потом еще и еще раз. На удивление, в жизни она тиха, скромна. Но артистка есть артистка. Гостью удивило, что ее приземлению никто не аплодировал. Для нее прыжок с борта самолета — событие, а для нас — будни. Так и объяснили. По ее просьбе свозили в Балаклаву. Покатали по бухте, что тоже произвело на Земфиру большое впечатление. Совершила у нас прыжок с парашютом также Анна Михалкова — исполнительница одной из главных ролей в фильме «Сибирский цирюльник». За это, правда, папа Никита Сергеевич не похвалил дочь, а задал хорошую трепку.

— Тревога отца понятна. В вашем деле не обходится без чрезвычайных происшествий.

— И, например, на автодорогах они, к сожалению, не редкость. В прошлом году беда не миновала и нас, вам, наверное, о ней известно. Иногородняя группа молодых людей, которая отдыхала в Каче, обратилась к нам с просьбой совершить прыжок с парашютом. При выполнении прыжка одна девушка разбилась. На целых два месяца деятельность клуба была приостановлена. Шли проверки. Их результаты показали, что материальная часть не отказала. Девушку, видимо, сковал страх. От ужаса она сомкнула руки, чем препятствовала раскрытию запасного парашюта. Я сама замечаю молодых людей, которые за компанию соглашаются совершить прыжок. А сами буквально дрожат от предстоящего испытания. Таких при осмотре врачом мы отстраняем от прыжка по якобы медицинским показаниям. И в глазах таких ребят мы читаем благодарность за проявленную строгость. Трагедия, а о ней было широко известно, не испугала севастопольцев. Количество желающих заниматься у нас не уменьшилось, а возросло. И это не только молодежь. Не так давно 60-летняя дама совершила прыжок с парашютом в день своего рождения.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Тренировки и еще раз тренировки, чтобы успешно выступить на предстоящих соревнованиях. Одно из них — летние традиционные (Кубок генерала Острякова). А осенью стартует «Крымское небо». Постараемся достойно представить на них Севастополь.

Другие статьи этого номера