Патология морали

Когда погибает ребенок — горе родителей безмерно и нет слов, которыми их можно было бы утешить.Эта трагедия случилась на берегу речки Черной, где та делает изгиб, окаймляя село Хмельницкое. Двое двенадцатилетних пацанов любили посидеть с удочками на плотине. Привлекал не столько улов, сколько возможность насладиться тишиной и покоем, ожиданием, когда нырнет поплавок. А если повезет, то можно ощутить трепет удилища, когда вытягиваешь серебристую рыбку.

Когда увидели, что вдоль берега идут к ним двое парней, мальчишки даже не предполагали, чем может закончиться рыбалка. Подошедшие стали в сторонке, о чем-то тихо говорили и посматривали на мопед «Honda», на котором приехали рыбаки. Как потом выяснилось, пришельцы строили планы, как завладеть мопедом. Сначала хотели поколотить пацанов, забрать мопед и уехать на нем. Потом подумали, что их начнут искать и могут найти, и решили пустить в дело нож. Они спустились к воде, и старший из пришедших, недолго думая, всадил одному из рыбаков нож в горло и столкнул в воду. Понимая, что его ждет та же участь, второй мальчишка стал молить о пощаде и хвататься руками за лезвие занесенного над ним ножа. Под напором нападавших, которые, как оказалось, были братьями, окровавленный мальчишка свалился в реку.

Это спасло ему жизнь. Завладев мопедом, криминальный дуэт скрылся с места преступления. На суде эти двое встретятся с безутешным отцом погибшего, в прошлом работником милиции. Лучшие годы жизни отдал он борьбе с преступностью, многих парней уберег от тюрьмы, наставил на путь истинный. Но даже его, многое повидавшего на своем веку, поражает бессмысленная, безудержная жестокость и то, что нередко моральные нормы человеческого бытия трансформируются у нас в криминальную патологию. Убийца должен сидеть в тюрьме.

Другие статьи этого номера