Скорбная вахта поисковиков

Заслуженный работник культуры Украины, командир штаба поискового отряда Владимир Сергиенко хранит и пополняет уникальный архив, в котором собрана информация о тысячах защитников и освободителей Севастополя. И в этой кропотливой работе ему помогают балаклавские школьники из аналитической группы поискового отряда. Они ведут переписку с родственниками погибших воинов. Командир поисковой группы «Эдельвейс» Анатолий Кромин и эксперт-криминалист этой группы Владимир Эктов утверждают, что найденные ими за полтора года работы останки советских воинов были просто присыпаны землей в 1942 году на месте боя. Видимо, наши войска оставили линию траншей и не могли похоронить павших или помочь раненым. Немцы зачищали скалы, добивая раненых, забирая оружие.

Именных жетонов в этот раз поисковики не обнаружили, но две алюминиевые ложки и поясной ремень позволят установить имена еще троих павших защитников города. Член комитета международной организации «Союз городов-героев» генерал-майор Виктор Субботин высоко оценил работу севастопольских поисковиков в патриотическом воспитании молодежи и в увековечении памяти героев. Выступивший на траурном митинге председатель Морского собрания Владимир Стефановский с большим сожалением сказал, что более 60 лет ни великая держава, ушедшая в историю, ни новые независимые государства так и не выполнили свой долг перед солдатами и матросами, до последней капли крови защищавшими Севастополь и павшими под его стенами. При отсутствии государственной инициативы в этом деле тем более заметен труд поисковиков, по собственной инициативе, по велению сердца собирающих историю по крупицам, перезахоронивших останки воинов прошлой войны.

…18 апреля 1944 года советские войска выбили фашистских захватчиков из Балаклавы. А шестьдесят лет спустя в селе Оборонном на окраине Балаклавы состоялось захоронение останков 34 защитников города, павших в 1942 году. Термин «перезахоронение» относится к случаям, когда воин был уже прежде погребен в какой-то случайной могиле. В горячие дни 1942 года далеко не всегда защитники города имели возможность похоронить своих павших товарищей даже в случайной могиле. Ветра и дожди заметали и замывали останки прямо на месте гибели воина, в окопах, воронках, кюветах дорог. На Федюхиных высотах погибла не одна тысяча человек. Братская могила у села Комары (ныне с.Оборонное) отрыта была бойцами 383-й стрелковой дивизии. Захоронено здесь более полутора тысяч человек. Из них 1237 названы поименно. На протяжении 62 лет незахороненными оставались еще сотни бойцов. Активисты современных поисковых отрядов по своей инициативе ищут на полях сражений минувшей войны тех, кто считается без вести пропавшими. И каждый год десятки, а то и сотни имен возвращаются из небытия, а останки героев находят покой в братской могиле. Очередное захоронение состоялось 16 апреля, спустя 60 лет после освобождения Балаклавы.

Церемония захоронения останков советских воинов у села Оборонного повторяется каждый год. Но находок у поисковиков меньше не становится. Мальчишки и девчонки из аналитической группы ведут активный поиск родственников погибших защитников города, и переписка дает результаты. О местах гибели и захоронения отцов, дедов, братьев узнали сотни семей по всей необъятной стране.

…Отгремели залпы почетного караула, отзвучали чеканные шаги взвода под медь военного оркестра.

Завтра поисковики вновь уйдут в леса под Севастополем. Война не окончена, пока не будет предан земле с почестями последний солдат.

Другие статьи этого номера