Тайм-аута не будет

23 апреля 1959 года в Киеве делегаты съезда творческих работников прессы, радио и телевидения образовали Союз журналистов Украины. Через четыре десятилетия, день в день 23 апреля 1999 года, Кабинет министров Украины предоставил ему статус национального.Наша творческая организация, которая объединяет сегодня 13,5 тысячи тружеников пера, камеры и микрофона, активно и последовательно отстаивает свободу слова в Украине. Мы были инициаторами парламентских слушаний по этой животрепещущей проблеме в январе 2001 года, активно участвовали в других подобных слушаниях, стремимся решать экономические аспекты деятельности СМИ, сдерживаем попытку «Укрпочты» постоянно повышать тарифы на подписку газет и журналов, боремся за то, чтобы издания своевременно доставлялись населению.

Творческие семинары, «круглые столы», общественные чтения по актуальным проблемам — это еще одно направление деятельности союза. Успешно действует конкурс «Шанс» для старшеклассников — его победители после собеседования поступают на бюджетную учебу в высшие учебные заведения, которые готовят журналистов. В этом году состоялось уже по два занятия в «Школе будущего журналиста» (для десятиклассников) и «Школе молодого редактора» (для руководителей СМИ, которые работают два-три года на этих должностях) при НСЖУ.

…45 лет — пусть и не очень степенный, но все же почтенный возраст. Как поют в песне, «первый тайм мы уже отыграли…» Но тайм-аута не будет.

Ежегодно в союз приходит пополнение. Почти каждый третий из них — журналист в возрасте до 30 лет. Так вот, союз будет жить и будет действовать!

Другие статьи этого номера