Формирование единого экономического пространства между Украиной и Россией соответствует национальным интересам нашей страны

20 апреля 2004 года Верховная Рада Украины поддержала проект закона Украины о ратификации Соглашения о формировании Единого экономического пространства.Несмотря на то, что украинские парламентарии сегодня серьезно озабочены вопросом дальнейшего продвижения конституционной реформы, несмотря на необходимость очень серьезно готовиться к предстоящим президентским выборам, прогрессивно мыслящие законодатели нашли время и силы для того, чтобы в ходе труднейших дебатов отстоять важнейший для будущего Украины и каждого гражданина нашего государства проект Соглашения о едином экономическом пространстве. Причем ратификация этого Соглашения прошла вместе с принятием двух других документов — Соглашения о сухопутной границе между Украиной и Российской федерацией и Соглашения о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Этот пакет документов — важнейшее свидетельство налаживания столь необходимых и для украинского, и для российского народов добрососедских, конструктивных отношений. Еще 28 марта прошлого года на XVII съезде СДПУ(о) Виктор Медведчук подчеркнул, что «нам необходимо развивать с российской Федерацией торгово-экономические взаимоотношения. От этого зависит судьба сотен предприятий, десятков тысяч рабочих мест, многих регионов Украины. Мы, как социал-демократы, не можем допустить, чтобы из-за политических игрищ наши соотечественники были обречены на безработицу».

Политические игрища, которыми заняты многие парламентарии, громогласно называющие себя «защитниками народными», были ярко продемонстрированы в процессе голосования по вопросу о ратификации Соглашения о ЕЭП. 36 депутатов фракции «Наша Украина» проголосовали против ратификации, а 57 членов этой фракции не голосовали вообще. Фракция блока Юлии Тимошенко в полном составе (19 голосами) также высказалась против Соглашения. Двойственность и непоследовательность своей позиции в этом вопросе продемонстрировали представители еще целого ряда фракций Верховной Рады: 17 из 20 депутатов-социалистов голосовали против; 7 аграриев — «за», 7 — «против». Не смогла выработать единого мнения и фракция НДП: 10 — «за», 3 — «против», 1 — не голосовал.

Почему же настолько необходимый всему украинскому народу закон встретил такое сопротивление в Верховной Раде нашего государства? Почему же отдельные депутаты, самовольно присвоив себе звание «защитников народа» и монополизировав право на любовь к своей стране, противодействуют идее о том, что Украина и Россия должны быть независимыми и вместе с тем дружественными государствами с открытыми границами и без таможенных и визовых ограничений, несмотря на то, что сегодня эту позицию поддерживают почти 65% украинских граждан?

Я остаюсь в уверенности, что резко отрицательная или двусмысленная позиция названных парламентариев объясняется их стремлением любой ценой, даже в ущерб интересам граждан собственной страны, не допустить проведения конституционной реформы. Один из способов, который они избрали, — это разрушение ставших стабильными украинско-российских отношений. Именно этому противостоят украинские объединенные социал-демократы. Конструктивный диалог между Виктором Медведчуком, главой Администрации Президента Украины, председателем СДПУ(о) и Президентом России Владимиром Путиным в ходе их недавней официальной встречи в Москве — яркое тому подтверждение. Отмечу, что Владимир Путин подчеркнул в своем выступлении следующее: «…Среди многих наших приоритетных направлений работа с Украиной является наиболее приоритетной и самой важной для нас. Мы поддержим любое решение украинского народа, будем работать с любым украинским правительством. Но хотелось бы рассчитывать на то, что будет сохранена последовательность в будущем. Мы понимаем, что в Украине сейчас идет сложный процесс, и сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить тот уровень отношений, который был достигнут в последние годы».

Свою твердую уверенность в необходимости принятия закона единодушной поддержкой ратификации Соглашения высказали депутаты фракций СДПУ(о) (37 — «за», 1 — не голосовал), КПУ (59 — «за»), «Регионы Украины» (61 — «за», 1 — не голосовал), ППУ и «Трудовая Украина» (38 — «за», 1 — не голосовал), групп «Демократические инициативы» (17 — «за»), «Народовластие» (18 — «за»), «Народный выбор» (11 — «за»).

Не выдерживают никакой критики заявления некоторых СМИ о том, что Соглашение по ЕЭП превратится только лишь в таможенный союз четырех государств. Уничтожение визовых и таможенных ограничений — это минимальный уровень интеграции в условиях ЕЭП. Соглашение предполагает еще и проведение странами-участниками единой, согласованной внешнеторговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политики. Кроме того, граждане России, Украины, Беларуси и Казахстана заинтересованы в создании зоны свободной торговли (ЗСТ) внутри союза. Именно с ратификацией Соглашения о создании единого экономического пространства у тех, кто действительно создает экономический потенциал каждого из названных государств, появилась надежда, что уже существующие на сегодняшний день соглашения о создании ЗСТ и в рамках СНГ, и на двустороннем украинско-российском уровне наконец-то начнут действовать.

Особенно актуально это для Севастополя — города, где не только слились воедино исторические пути и духовные ценности двух братских народов — украинского и российского, но и пересеклись экономические и политические сферы двух держав. Приграничные регионы Украины, в том числе и севастопольский, постоянно каждый день ощущают на себе негативные последствия непродуманных, основанных только на личностных интересах некоторых особо рьяных, «профессиональных украинцев» и «профессиональных русских» действий по искусственному размежеванию экономической деятельности России и Украины. Ярким примером этого является недавняя ситуация в районе Керченского пролива. Четкое и недвусмысленное соглашение о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива положит конец самой возможности возникновения таких противоречий.

Вхождение Украины в Единое экономическое пространство поспособствует сближению стран — членов ЕЭП, укреплению их дружественных отношений. В то же время вхождение в ЕЭП ни в коей мере не отрицает стратегического курса Украины на интеграцию в Европейское сообщество. Более того, наше продвижение в направлении европейских структур будет успешным в случае удержания высоких темпов экономического роста, чему будет способствовать экономическое сотрудничество в рамках ЕЭП.

Мы, севастопольские объединенные социал-демократы, будучи патриотами своего города-героя, считаем, что состоявшаяся 20 апреля 2004 года ратификация Соглашения о формировании единого экономического пространства поможет решить многие экономические, политические и социальные проблемы Севастополя, будет способствовать его дальнейшему процветанию и развитию.

Другие статьи этого номера