* * * * *

18 февраля в «Славе Севастополя» состоялась «премьера» совместной с общественной организацией «Городское кольцо» газетной рубрики «Севастополь — наш дом». Она сразу стала одной из самых читаемых и заметных. Потому что темы, поднимаемые там, очень близки для тысяч севастопольцев. Среди других материалов в той подборке был опубликован и «крик о помощи» 27 родителей: «Солнышко» могут выселить». Их дети ходят в этот, единственный в городе, санаторий неврологического профиля на ул. Очаковцев, 35-А. Теперь им грозит перевод в другой район и подселение в «Теремок» только потому, что здание санатория в центре города якобы понадобилось для других целей. Заявители получили два официальных ответа, прямо скажем, диаметрально противоположных друг другу. Публикуем оба.»В связи с обращением коллектива санатория «Солнышко» в Администрацию Президента Украины, в Севастопольскую горгосадминистрацию управлением здравоохранения была создана комиссия по рассмотрению фактов, изложенных в обращении.

По состоянию на январь 2004 г. в городе функционирует два детских учреждения здравоохранения санаторно-курортного типа: «Теремок» (проектная мощность 300 коек) и «Солнышко» (проектная мощность 100 коек). В связи с изменением демографической ситуации (за последние десять лет количество детского населения уменьшилось с 90 тыс. до 49,7 тыс.) на основании постановления Кабинета министров Украины от 28.06.1997 г. 640 «Об утверждении нормативной потребности в стационарной медицинской помощи из расчета на 10 тыс. населения» было сокращено количество коек в детских санаториях «Теремок» и «Солнышко» до 95 коек и 75 коек соответственно. Таким образом, фактически более половины площадей санатория «Теремок» на сегодняшний день не используется.

В целях рационального расходования бюджетных средств, направленных на обеспечение санаторно-курортного лечения детей, принято решение о передислокации санатория «Солнышко» в неиспользуемые в настоящее время помещения санатория «Теремок». При этом сохраняются и профиль, и коечный фонд обоих санаториев. Вышеуказанная передислокация не предусматривает сокращения сети лечебных учреждений и персонала. Дети всех районов города, в т.ч. и сельской зоны, будут иметь возможность пройти санаторно-курортное лечение по профилю заболевания в необходимом объеме. Размещение санатория «Солнышко» в свободных помещениях санатория «Теремок» будет осуществлено после проведения в них косметического ремонта.

При встрече членов комиссии с коллективом на все поставленные сотрудниками санатория «Солнышко» вопросы даны исчерпывающие ответы.

«Ваше письмо от 28.01.2004 г. было рассмотрено городским советом. Севастопольский городской совет считает нецелесообразным перевод коммунального учреждения «Детский санаторий «Солнышко» в помещение коммунального учреждения «Детский санаторий «Теремок» ввиду того, что размещение двух лечебных учреждений здравоохранения различного профиля в одном здании не позволит эффективно осуществлять лечебную деятельность, разместить специализированные кабинеты и оборудование. Перевод санатория в другой район города создаст дополнительные трудности для родителей детей, нуждающихся в лечении. Кроме того, перевод и размещение санатория потребует существенных расходов за счет бюджетных средств.

Принятие решений о передаче помещений одного коммунального учреждения в оперативное управление другому коммунальному учреждению или органу власти относится к полномочиям Севастопольской городской государственной администрации как органа, уполномоченного управлять имуществом коммунальных предприятий и учреждений. В связи с этим Севастопольский городской совет обратился в Севастопольскую городскую государственную администрацию с предложением изыскать другие помещения для размещения управления охраны здоровья и Севастопольской городской научно-медицинской библиотеки и сохранения помещений здания по ул. Очаковцев, 35-А, в оперативном управлении «Детского санатория «Солнышко».

P.S. Как вы думаете, уважаемые читатели, какой ответ ближе родителям, беспокоящимся о здоровье своих детей?

Другие статьи этого номера