Крымские ремесла пора возрождать

Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя провела для своих активистов выездной «круглый стол» в Бахчисарае. Он был посвящен проблемам возрождения традиционных ремесел и народных художественных промыслов в Крыму. Экскурсию по памятным местам старого города провел директор музея истории и культуры крымских татар Сервер Эбубекиров.

Представители национальных культурных обществ Севастополя ознакомились с историей старинного медресе «Зынджырлы», побывали в мемориальном доме — музее Исмаила Гаспринского. В этнографическом отделе Ханского дворца севастопольцы осмотрели произведения прикладного искусства, национальные костюмы из музейных коллекций. Дальнейшая встреча проводилась в здании творческого объединения «Марама». Создатель этой общественной организации Айше Османова ознакомила гостей с программами возрождения древнейших крымских ремесел: орнаментального крымскотатарского шитья золотой нитью, ювелирно-филигранного мастерства. Великолепные рукодельные изделия мастеров из «Марамы» были удостоены чести выставляться в Симферополе, Анкаре, Гданьске, Варшаве и других городах. Айше Османова поделилась опытом защиты международных проектов, в результате чего были получены гранты от фондов Польши, Канады, Турции.

Средства были использованы для проведения учебных курсов в городах и селах Крыма, на которых прошли обучение более 300 человек.

Участники встречи приняли решение популяризировать опыт творческого объединения «Марама» в Севастополе. Остается добавить, что познание национальных культур способствует межнациональному согласию.

Другие статьи этого номера