Медведчук — второй по влиятельности в Украине

В апреле еженедельник «Корреспондент» в рамках ежегодного проекта ТОП-100 назвал имена ста наиболее влиятельных людей Украины. Следом за Президентом Леонидом Кучмой, занимающим в этом списке первое место, идет лидер объединенных социал-демократов и глава президентской Администрации Виктор Медведчук.Свой выбор составители рейтинга объясняют так: «Всесилие лидера социал-демократов и главы президентской Администрации Виктора Медведчука, уже ставшее легендарным, помогло ему занять второе место в списке». Учитывая то, что к изданию еженедельника «Корреспондент» имеют прямое отношение американцы, их выбор в пользу главы АП наталкивает на мысль — на Западе хорошо понимают ту роль, которую сыграет господин Медведчук в нынешней политической жизни нашего государства. Довольно показательно, что Виктор Ющенко занимает в этой сотне только 4-е место, поступившись премьеру Виктору Януковичу. А это означает, что проамериканское издание трезво оценивает политические шансы Виктора Андреевича.

Однако, собственно говоря, речь не о нем. По мнению и украинских, и, как засвидетельствовал «Корреспондент», западных экспертов, влиятельность В.Медведчука — это не дань его сегодняшней должности, а справедливая оценка его деятельности и как главы президентской Администрации, и как лидера одной из наиболее конкурентоспособных политических партий в Украине. Дело в том, что Виктор Владимирович в полной мере отвечает тезису, им же и выраженному: сегодня «власть сильна как никогда».

Господину Медведчуку, в частности, удалось преодолеть тот негатив, который несли Украине и ее государству инсинуации относительно так называемых «пленок майора Мельниченко» и «кольчужной темы». Именно с его приходом в президентскую Администрацию враги Украины перестали ежечасно выливать эту грязь на головы украинцев. Власть доказала, что она может реально бороться против подобных опасностей. Посмотрите — и о горе-майоре уже все забыли, и «Кольчуг» в Ираке никто так и не нашел. И все стало на свои места, ведь пленочки те «крапленые», а украинских радаров у режима Саддама Хусейна просто не было.

Кроме того, господин Медведчук, который, принимая во внимание свою должность, стал менее публичным политиком, чем был до этого, никоим образом не утратил своего влияния ни в партии, ни в общественно-политических процессах. Совсем наоборот — СДПУ(о) еще более расширила свою партийную структуру и ныне является одной из тех политических сил, которая не боится идти на предстоящие пропорциональные парламентские выборы. У эсдеков есть не только четкие программы социального характера, но и реальные дела. В парламенте фракция СДПУ(о) является четвертой по численности (37 народных депутатов) и одной из наиболее влиятельных.

В нынешнем правительстве успешно работают три министра, являющиеся выдвиженцами этой партии. При этом министр образования и науки Василий Кремень и министр социальной политики Михаил Папиев возглавляют едва ли не наиболее сложные участки работы Кабмина. Тем не менее, если взглянуть на программу СДПУ(о), то становится понятно, что образование и социальная защита населения являются для эсдеков их политическими доминантами. На этом сделал ударение в своем выступлении на съезде партии и В.Медведчук.

Особое место в деятельности В.Медведчука занимает поддержка политической реформы, инициированной Президентом. Именно заслугой Виктора Владимировича является то, что провластные силы и левая оппозиция достигли консенсуса относительно необходимости реформирования власти в сторону увеличения ее ответственности. И очень ошибаются те, у кого есть сомнения в перспективах такой реформы.

В этом же русле развивалась и идея парламентско-правительственной коалиции, возникшая в результате реализации принципа коалиционности правительства и солидарной ответственности парламента и Кабинета министров за ситуацию в государстве. В.Медведчук в парламентско-правительственной коалиции также занимает одно из видных мест. И как лидер партии, чья фракция вошла в это объединение, и как один из инициаторов ее создания.

Кроме того, одним из факторов влиятельности В.Медведчука является его управленческий талант. Наверное, правы те, кто называет его наиболее успешным политическим менеджером в Украине. И высокая оценка управленческих качеств Виктора Владимировича журналом «Корреспондент» — тому прекрасное доказательство.

Другие статьи этого номера