Выиграл тот, кто в прошлую подписную кампанию оформил годовую подписку

В каждом деле есть своя сезонность, когда нужно подводить итог уже сделанного и строить планы на будущее. У газетчиков это подписная кампания. И становится не по себе от мысли о том, что твои планы корректируются не по твоей воле: сверху, но не Свыше.

Корректировать планы издателям периодической прессы, книгоиздателям и книгораспространителям Верховная Рада Украины начала еще в конце прошлого года, по-быстренькому приняв закон «О государственном бюджете-2004». Содержащий немало налоговых норм, он больно ударил по представителям названных категорий пунктом 49 статьи 80, которым была приостановлена льгота по НДС для средств массовой информации. Похоже, ни авторы законопроекта, ни депутаты, принявшие этот закон, и сами не поняли, что они сделали. А ведь норма о приостановке льготы явно дискриминационная. Простой пример: в прошлом году издатель понес затраты для производства газеты в следующем. «Входной» НДС, естественно, в налоговый кредит не попал — льгота еще действует. Но в этом году ведь она не предусмотрена! А это означает, что налоговые обязательства появились, а налогового кредита не было. Издатель получит «право» платить налог по суперставке — 20%!

Самое страшное, что принятие закона «О Государственном бюджете» состоялось тогда, когда подписная кампания была практически закончена — 26 декабря 2003 года, когда с подписчиков уже были взяты деньги, а того, что льгота будет приостановлена, никто и не предполагал. Но взятые на себя обязательства редакция выполняла и будет выполнять. Работая в сложных условиях, мы не поднимали стоимость подписки на 1-е полугодие. Более того, те, кто оформил годовую подписку, остались в выгоде, для них цена на второе полугодие не поднимется.

С сожалением констатируем тот факт, что стоимость подписки на второе полугодие выросла. Значительно или нет — это судить вам, наши читатели. Мы не поднимаем цену на газету, мы и почтовики вкладываем в стоимость подписки на вторую половину года тот налог на добавленную стоимость, который определили депутаты.

Все это время после принятия закона «О Государственном бюджете на 2004 год» Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП), в которую входит и «Слава Севастополя», ведет борьбу за отмену нормы о приостановке льготы по НДС. Ассоциация неоднократно обращалась в различные инстанции: к Президенту и премьер-министру, в Верховную Раду.

Глава правительства сообщил, что он подписал отдельное поручение руководителям министерства финансов и Государственной налоговой администрации относительно урегулирования этого болезненного вопроса. Во время своей недавней поездки в Житомир В.Янукович еще раз пообещал сделать все возможное для разрешения этой проблемы. Верховная Рада отреагировала по-своему — льготу пытались возвратить украиноязычным изданиям, что стало «достоянием» профильного комитета во главе с «нашеукраинским» Николаем Томенко.

Но мы продолжаем бороться, мы теперь не одни. УАИПП вместе с Украинской ассоциацией издателей и книгораспространителей, Украинской ассоциацией производителей полиграфической продукции, национальным союзом журналистов Украины, ассоциацией книгораспространителей Украины, общественными организациями «Общество «Синтез» и «Форум издателей», национальным союзом писателей Украины и Ассоциацией украинских писателей создала Координационный совет для борьбы с ограничениями конституционных прав граждан Украины на получение информации, полноценное духовное, культурное и интеллектуальное развитие, качественное образование.

Координационный совет уже выступил с соответствующим заявлением. Нельзя отрицать тот факт, что принятием закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» фактически взят курс на свертывание издательского сектора информационного пространства Украины.

Интеллектуальная и культурная зашоренность определенного круга управленцев, желание каким-нибудь образом наполнить бюджет, даже за счет уничтожения национальной книги и прессы, а вместе с ними общественной морали и духовных традиций украинского народа, превратили будущее Украины в заложника воинственного непрофессионализма. В результате этого уже на протяжении 4 месяцев книгоиздательская отрасль Украины находится в состоянии коллапса, сократились тиражи периодических изданий, повысилась стоимость газет и журналов.

В свою очередь фракции и комитеты Верховной Рады Украины, сдерживая процесс принятия законов, которые вносят изменения в статью 80 закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год», превратили национальную книгу и прессу в разменную монету, продемонстрировав в канун президентской избирательной кампании, что для них, независимо от их политической ориентации, важнее собственные амбиции, чем поиск компромисса для решения неотложных проблем жизнедеятельности народа и государства.

Печально то, что при нынешнем отношении законодательной и исполнительной власти к национальной книге и периодической прессе развязать гордиев узел льготного налогообложения книги и прессы в Украине в ближайшее время не удастся. Поэтому издатели, полиграфисты, книгораспространители, представители журналистского и писательского корпуса решили перейти в своих законных требованиях к более решительным действиям.

Надеемся, что власть услышит нас. Потому что с нами остаются наши читатели, те, для кого мы работаем, те, для кого работает эта власть.

Оставайтесь с нами.

Глас народа

Объективное подорожание изданий «Пресса-2004» вас тревожит?

Валеpий МИРОНЕНКО, военнослужащий:

— Тех, кто по-настоящему нуждается в инфоpмации, это не остановит. Для кого инфоpмация — сpедство общения, хлеб насущный. А «Слава Севастополя» — единственная ежедневная газета в гоpоде, из котоpой можно почеpпнуть всю инфоpмацию.

Александp ЮХНЕНКО, диpектоp ЗАО «Севастопольский»:

— Если интеpес к газете есть, то это не остановит. Цены везде pастут, тем не менее все мы покупаем необходимую пpодукцию. Сегодня большой инфоpмационный поток — каналы телевидения, pазные газеты, котоpые pаспpостpаняют паpтии. Но «Слава Севастополя» — основная газета, не зpя она так называется. Из нее мы узнаем много полезной, нужной инфоpмации.

Маpина ТЕРНОЛУЦКАЯ, заместитель пpедседателя Гагаpинской pайгосадминистpации:

— Ни в коем случае не повлияет. Все госучpеждения будут пpодолжать выписывать газеты, а тем более «Славу Севастополя». В кpайнем случае можно от чего-нибудь отказаться, но «Славу Севастополя» выписать, так как без нее не обойтись.

Анжела ЕВГУЩЕНКО, пpеподаватель экономики школы 3:

— Я пpеданный подписчик «Славы Севастополя». Сколько помню, я и моя семья постоянно выписываем эту газету. Подпишусь за любую цену. Лично меня повышение цены не остановит. Но поскольку я учитель экономики, подсчитала ожидаемый пpоцент инфляции, возможный pост цен и, как видно, мудpо поступила, подписавшись на год. Кстати, по западным стандаpтам — это значительный скачок цены. Да и нашим учителям повысили заpаботную плату только на 10 пpоцентов. И pастянули это повышение на полгода. Надо думать пpавительству о бюджетниках, так как цены pастут на бензин, на все, в том числе и на газеты. А инфоpмация должна быть доступной.

Елена НОВИКОВА, филолог:

— Пpеданных не остановит. Потому что они хотят быть в куpсе событий. Хотят получать пpофессиональное и опеpативное отpажение событий, иметь возможность по тpадиции найти защитника в лице газеты. А «Слава Севастополя» именно таковой и является. Хотя, конечно, многое зависит от общей ситуации. Бывает, что пpиходится отказываться и от самого доpогого. Но хотелось бы, чтобы такого не случалось.

Александpа ПАСЬКО, пенсионеpка:

— Моя семья почти полвека подписывается на «Славу Севастополя». Поэтому меня лично повышение цены на подписку не остановит. Сын поможет, он у меня сейчас хорошо заpабатывает. Могу в чем-то дpугом себе отказать, но на газету обязательно подпишусь.

Иpина МИРОНОВА, pаботник сфеpы культуpы:

— Думаю, что повышение цены почти на все издания отpазится на темпах и объеме подписки. Не знаю, как коммеpческие стpуктуpы, а бюджетников это касается. Слишком маленькая у них заpплата.

Другие статьи этого номера