Янукович открыто говорит обо всем, в том числе и о своем прошлом

У каждого есть прошлое. Своя история. Свои радости и горе. Горе, о котором не хочется вспоминать. Потому что воспоминания вновь и вновь открывают старые раны.Но такова участь известных людей — их жизнь всегда попадает под микроскоп публичного, далеко не всегда благожелательного интереса. Им с наслаждением перемывают косточки, выискивают, к чему бы прицепиться, как бы позлее укусить. Таковы правила политической игры, и каждый, кто идет в большую политику, должен быть готов к подобным испытаниям и не сетовать на судьбу.

Премьер-министр Виктор Янукович говорит, что не любит никому лезть в душу и не любит, когда кто-то лезет в душу ему. Считает, что это дело журналистов — либо создавать кому-то имидж, либо уничтожать его. А себя предпочитает рекомендовать перед людьми реальными и практическими делами. И можно только догадываться о боли, которую испытывает этот мужественный мужчина, когда читает очередные сочинения о той странице его юности, которую он никогда не скрывал и к которой не было вопросов, пока не зашла речь о его возможном участии в президентских выборах.

28 лет работает Виктор Янукович на руководящих должностях, и каждый раз при переходе с одного поста на другой детальнейшим образом проверялась его биография. Судя по неуклонному карьерному росту, проверки не вызывали никаких сомнений в его достоинствах. Так было и тогда, когда Януковича утверждали в Верховной Раде на пост премьер-министра. Он собственноручно написал в автобиографии о том, что дважды был судим (в 17- и 20-летнем возрасте), что еще в 1978 году оба приговора были отменены высшей судебной инстанцией в связи с отсутствием состава преступления. Он мог бы с чистой совестью написать: «Несудим», и по закону это было бы совершенно правильно. Но Виктор Федорович каждый раз указывал эти два эпизода юности, потому что он — человек гордый и не хотел, чтобы его упрекнули в неискренности. У народных депутатов тогда не возникло ни вопросов, ни возражений, а они наверняка поинтересовались и документами по этим делам, и соблюдением законности.

Зато сегодня ревизии и сомнению подвергается все. Забыты нормы морали, забыты демократические требования о правах человека и презумпции невиновности, забыты и журналистские стандарты, требующие обязательной проверки информации. Понятно — приближаются выборы, начинается черный пиар, или, по-простому говоря, попытки обмазывания дегтем.

В связи с этим пресс-секретарь премьер-министра Анна Герман (которую знают как высокопрофессионального журналиста) провела 13 мая брифинг, где огласила заявление пресс-службы Кабмина и ответила на вопросы коллег.

В заявлении еще раз было подчеркнуто, что премьер-министр никогда не скрывал фактов своей биографии. «Почти 37 лет назад, — говорится в заявлении, — в декабре 1967 года, 17-летний Виктор Янукович был осужден Енакиевским городским судом к трем годам лишения свободы. Освобожден досрочно. Но так сложились обстоятельства, что в июне 1970 года он был снова осужден на два года. И решающую роль в этом сыграли его прежняя судимость и неотбытый срок. В 1978 году по ходатайству депутата Верховного Совета СССР летчика-космонавта Георгия Берегового судебные дела Виктора Януковича рассмотрел Донецкий областной суд и своими постановлениями отменил оба приговора с закрытием производства по делам в связи с отсутствием состава преступления. Таким образом, Виктор Янукович дважды — в 1967-м и 1970 годах — был необоснованно привлечен к уголовной ответственности и незаконно осужден за преступления, к которым он еще четверть века назад признан непричастным. Следовательно, он полностью чист перед законом.

В 1980 году он был принят в Коммунистическую партию и прошел неоднократные проверки, вплоть до комиссии партийного контроля при ЦК КПСС и лично ее председателя Пельше».

Пресс-секретарь добавила, что премьер-министр готов к любым вопросам и поручил ей создать такие условия, чтобы пресса получила на них исчерпывающие ответы. Пресс-служба правительства на днях организует поездку представителей СМИ в Донецкую область, их знакомство с участниками тех давних событий и документами.

О чем свидетельствует эта беспрецедентная открытость? Она характеризует искреннее стремление премьера к взаимопониманию и его веру в то, что такое взаимопонимание возможно.

К сожалению, гонг грядущих президентских выборов уже предопределил поступки всех участников этого действа. И мало кто из них будет интересоваться реальными фактами. А между тем они таковы, что судьба Виктора Януковича — сегодня прекрасный пример для многих молодых ребят, у которых нет никакой поддержки. Это пример того, как человек может переломить самые негативные для себя обстоятельства, ведь молодой Янукович, выросший сиротой, которого несправедливое осуждение сорвало со студенческой скамьи в техникуме, сумел и техникум окончить, и институт, стать директором автопредприятия в 26 лет, сделать головокружительную карьеру и на госслужбе, и в науке — он доктор наук, профессор, и, самое главное — встретить счастье в личной жизни — полюбить женщину, с которой связан судьбой уже более тридцати лет, воспитать двоих сыновей.

— Так что же, — спрашивает коллег Анна Герман, — будем продолжать выискивать грязь или верить в то, что человек, вопреки обстоятельствам, способен сделать себя сам, как способна пробить асфальт травинка, которая тянется к жизни?

Другие статьи этого номера