Окорочка «прилетели»

Отделом борьбы с незаконным обращением подакцизных товаров управления налоговой милиции ГНА в г. Севастополе в ходе совместной работы с сотрудниками Севастопольской таможни установлен факт незаконного ввоза на таможенную территорию Украины около 40 тонн импортных куриных мясопродуктов американского и бельгийского производства на общую сумму 30 тысяч гривен.В ходе проверки складских помещений, принадлежащих частному предприятию, расположенному на ул. Токарева, где и хранились куриные окорочка, выяснилось, что на них отсутствует маркировка на украинском языке. Не было на эти мясопродукты и сертификата соответствия, а также ветеринарного свидетельства. Установлено также и место реализации этих куриных окорочков на одном из городских рынков. В настоящее время вся обнаруженная куриная мясопродукция изъята для проведения проверки и принятия решения по существу. Пресловутый куриный грипп, к сожалению, разбушевался не на шутку во многих странах мира, в том числе и в Америке. В феврале этого года куриный грипп был обнаружен в американских штатах Техас, Делавэр и Пенсильвания. А в начале марта куриный грипп выявили уже в четвертом по счету штате — Мэриленде. В соответствии с договоренностью от 2002 года был немедленно приостановлен выпуск экспортных сертификатов на экспорт мяса птицы из штата Мэриленд в Россию.

Конечно, есть попытки заменить американскую курятину бразильской, украинской и российской, но при этом импортеры признают, что дешевые американские окорочка, причем в таких количествах, не сможет поставлять ни одна страна. Найти альтернативу «ножкам Буша» в рационе россиян пока невозможно из-за их дешевизны, ведь состоятельные американцы окорочка не едят, предпочитая им вкусное «белое мясо».

По данным российских экспертов, уже в ближайшее время цены на птичье мясо и говядину на рынках могут взлететь на 5-10%. При этом, судя по данным ООН, любимым продуктом людей, не склонных к вегетарианству, окажется свинина. Уже сейчас цена на нее в Японии увеличилась на 40% всего за один месяц, в других странах прослеживается та же тенденция. Тем гражданам, для которых новые цены станут непомерной роскошью, остается только посоветовать: переходите на рыбу.

Другие статьи этого номера