Реализация социальных проектов напрямую зависит от активности севастопольцев

Несколько слов о нем самом. Был мастером на «Севморзаводе». Вырос до главного строителя. Стал одним из авторов проекта (возглавлял группу) нового военного корабля. Затем 16 лет проработал на Севере в научных учреждениях, был руководителем крупного судоремонтного завода. Вернулся в Севастополь. Два созыва избирался депутатом горсовета, причем последний раз был заместителем председателя постоянной комиссии по экономике и развитию города. Учитывая высокие деловые качества А.Г.Маркова, руководство города предложило ему возглавить объединение граждан «Консорциум развития Севастополя» (ОГ «КРС»). Во главе этой организации он уже почти три года. Так что есть о чем отчитываться.- Александр Григорьевич, какая была необходимость в создании вашей общественной организации?

— Давайте начнем с того, что в марте 1999 года на сессии городского совета была утверждена «Концепция экономического и социального развития Севастополя на период до 2010 года». В ней были определены цели и обязанности тех, кто несет ответственность за реализацию программы, выработку системы осуществления принятых планов и проектов. Последних еще, по существу, не было.

У нас часто в ходу тезис, сводящийся к следующему. Генерируемый в обществе какой-то процесс достижения определенной экономической перспективы осуществляется либо жесткой централизованной системой, обусловленной авторитетом личности, либо системой экономических регуляторов и стимулов, обусловленной авторитетом закона. Но заметим, что формула «либо-либо» весьма условна. На деле имеет место смещение центра тяжести, изменения пропорций. А ОГ «КРС» представлялось при создании и видится сейчас как раз такой общественной организацией и в то же время экономической системой, которая позволяет объединить научный, творческий, интеллектуальный, производственный и иной созидательный потенциалы города, обеспечивает разумное сочетание интересов представительной и исполнительной власти с развитием гражданской инициативы и активности на основе удовлетворения законных интересов граждан региона, формирует условия для эффективной и надежной реализации принятых программ и проектов, создает благоприятный климат для привлечения местных, отечественных и иностранных инвесторов в экономику и социальную сферу. Кроме того, наше объединение является общественным гарантом использования инвестированных средств по назначению.

Исходя из всего этого в августе 2000 года по инициативе Севастопольской городской государственной администрации было организовано наше объединение. Его создателями и участниками стали представители госадминистрации и депутатского корпуса, науки и производства, банков, общественных организаций.

— Как мы понимаем, ваше объединение занимается разработкой проектов. По какому принципу выбираются первостепенные и насколько компетентны авторы проектов?

— Начну с ответа на последний вопрос. В нашей организации один академик, несколько докторов и кандидатов наук. И, конечно же, практики, имеющие большой опыт в своей сфере деятельности. Есть и эксперты, которые оценивают научную обоснованность предложений. Это тоже профессионалы. А темы для разработок подсказывает сама жизнь. Перечень первоочередных проблем налицо. Наша экономика спотыкается о невидимые преграды на каждом шагу. Их надо убрать или обойти. Вот мы и ищем пути выхода из положения.

— На первом плане у вас экономические вопросы?

— Экономическая и социальная стороны жизни общества тесно связаны между собой. И в динамике либо помогают друг другу, либо (в крайности) взаимно исключают друг друга. В нашей деятельности мы взяли все-таки курс на социальную сторону, исходя из необходимости наилучшего сочетания интересов личных и общих, экономической эффективности и социальных последствий для города и горожан. Поясню на примере, кстати, очень характерном для нашего города.

Проект «Новейшие агротехнологии — сельхозкомплекс ХХI века» (менеджер В.В.Вакутин) не только раскрывает «тайны» успешно реализованных на Западе новых агротехнических решений, но и знакомит с оригинальной разработкой украинских ученых, а также вносит свои предложения с учетом великолепных природно-климатических условий севастопольской зоны. В проекте предусмотрено создание новых рабочих мест в селах, а горожанам будет круглогодично поступать более дешевая и экологически чистая овощная и плодово-ягодная продукция. Нужно ли это? Еще как нужно. Однако четыре года усилий по реализации проекта, несмотря на поддержку городских властей, рекомендации специалистов, не привели ни к какому результату. А вот в Бахчисарайском районе проект восприняли правильно. Там считают, что воплощение в жизнь заложенных в нем идей даст большой эффект. Может, опыт соседей поможет нам другими глазами посмотреть на полезные нововведения.

А теперь о судьбе еще одного проекта «Создание и организация выпуска автономных высокоэффективных теплогенераторных установок модульного типа». Сформированный консорциумом творческий коллектив во главе с А.С.Харченко на основе отечественных оригинальных и экономичных решений 60-70 годов, не использованных из-за принятой тогда иной концепции по теплоснабжению городов, разработал новый проект теплогенераторов. При КПД 90-95 процентов и при очень высоком уровне экологичности такой теплогенератор способен решить одну из самых больных наших проблем, не говоря уже о загрузке собственного производства.

На нынешнем обширном рынке появился теплоагрегат примерно такого принципа, выпускаемый фирмой «Юнкерс». По цене он в пять раз выше, чем тот, что можем выпустить мы сами. Да и производительность существенно ниже. У нас по авторским чертежам уже изготовлены и испытаны опытный и два образца головной серии, подтверждены их проектные характеристики. Сейчас оформляется патент и идет подготовка к их серийному выпуску. Но из многих предприятий города оказали помощь в изготовлении теплогенератора только завод «Ротекс» и ОАО «Персей». На пути — масса невидимых, но ощущаемых препятствий.

Несколько слов о социальной программе «Система взаимодействия населения, исполнительной власти и предпринимательских (промышленных) структур в решении социальных и экономических вопросов микрорайона и реализации основных конституционных прав граждан». Здесь мы прежде всего столкнулись со слабой и несовершенной законодательной базой. Вместе с тем очевидна и растущая пассивность жителей города. Стареет и разрушается жилой фонд. Не благоустраиваются микрорайоны. Средств катастрофически не хватает. Поэтому не последним фактором по преодолению все возрастающих трудностей является возрождение и укрепление общественной активности и ответственности самого населения. Тогда это, несомненно, скажется на отношении властей к мнению и решениям горожан. В программе консорциума разработаны направления по укреплению взаимодействия городских властей и населения. Но тут есть тоже серьезный барьер — отсутствие так называемого «бюджета развития» — важнейшей части общегородского бюджета города и демократической (понятной, объективной и общедоступной) процедуры его распределения.

— Наверное, какое-то место в ваших планах занимает благотворительная деятельность?

— Это тоже одно из направлений в работе. По нашему предложению ОАО «Севморзавод» был благоустроен на проспекте Победы подростковый клуб «Вдохновение», что значительно облегчило воспитательную работу с трудными детьми. И это не единственный пример.

Не надо думать, судя по приведенным выше фактам, что продвижение большинства наших проектов заторможено. Нами взят на вооружение такой сильный инструмент, как «институт менеджеров». По каждому проекту подобран «хозяин и организатор» в одном лице, что существенно повышает уровень реализации задуманного. И там, где мы сталкиваемся с трудностями, отступать не намерены. Будем проводить свою линию до победного конца. На нашей стороне и общественное мнение. Ведь мы защищаем интересы граждан. Вот только сами они были бы более активными.

Другие статьи этого номера