Когда заплаты обходятся дороже новой одежды

Есть в жилищном хозяйстве проблема, которая усугубляется с каждым годом, хотя она и находится в центре внимания городских властей. Принимаются меры по ее разрешению. Но увы и ах. Речь идет о текущих кровлях. Средств, чтобы отремонтировать все аварийные крыши, в бюджете не имеется. На это нужны колоссальные суммы. Но и те деньги, что выделяются на обновление кровли, иногда пускаются на ветер.В Севастополе подавляющее большинство многоэтажных жилых домов покрыто плоской крышей. Сейчас трудно сказать, почему в градостроительстве пошли подобным путем. Жилец, получающий ордер на квартиру на верхнем этаже, летом должен страдать от жары, а в ненастные дни поджидать неприятностей, связанных с разрушением кровли. Многолетняя подписчица «Славы Севастополя», экономист по образованию, Л.П. Голумбевич знает не понаслышке, во что обходится эта «ошибка» градостроителей. Была она заместителем управляющего госбанком, и через нее проходили финансовые документы. «Плоскую крышу уже через три года после постройки ремонтировали, а затем, если была возможность, переделывали под шатровую. Но это в единичных случаях. Опять же из-за недостатка средств», — пишет она.

Возможно, строители нарушают технологию, используют низкокачественные материалы. Но так или иначе, на сегодняшний день 30 тысяч квадратных метров кровли подлежат ремонту. Тенденция применения плоских крыш продолжается.

И Л.П. Голумбевич советует новоселам, вселяющимся в «водонепроницаемые» коробки на верхние этажи, запастить лопатами, чтобы зимой сбрасывать снег с крыш, покупать цемент высшей марки, смолу, песок и рубероид, а также несколько больших корыт, если крыша все-таки будет течь.

Показательна в этом отношении встреча депутата Верховной Рады И.В.Вернидубова со своими избирателями. Проходила она в присутствии председателя Гагаринской районной администрации В.И.Кирюникова. И тот поделился своими бедами. По поводу тех же текущих крыш. Нужно отремонтировать более половины многоэтажных домов с плоскими кровлями. На это необходимо 50 млн гривен, а на 2004 год отпущено из бюджета всего 1356 тысяч гривен. Возможно, найдутся дополнительные средства. Но их не хватит даже на то, чтобы закрыть самые «болевые» точки. Остается дожидаться лучших времен или делать ремонт самим жильцам в складчину. Потому как от государства ждать нечего.

Но вернемся от градостроительства к сегодняшним реалиям. Возможно, здравый смысл победит и плоские крыши применяться больше не будут. Или качество покрытий настолько возрастет, что кровли годами будут водонепроницаемыми? А пока мы сталкиваемся с фактом: что делать с прохудившимися кровлями? Конечно же, ремонтировать их. И вот тут-то появляются новые вопросы. Их ставят читатели нашей газеты.

Вот что пишут жители дома N 22 по ул. Блюхера:

«На капитальный ремонт кровли нашего дома было выделено из городского бюджета 36720 гривен. Производило ремонт ГКП «Жилищник». Мы предполагали, что будет снято все старое покрытие, заменены сгнившие деревянные крепежные бруски, проржавевшие козырьки, заделаны швы между бетонными перекрытиями. И только потом кровлю станут покрывать рубероидом. Но было все не так. Рабочие расплавляли на старой кровле вздутия и трещины паяльной лампой. Сбросив куски мелкого рубероида вниз, стали крепить новые оцинкованные козырьки гвоздями в гнилые деревянные брусья. Потом в один слой стали крыть крышу рубероидом. Прораб «Жилищника» утверждал, что это новая технология, качество гарантировано. Проверяет технадзор…»

После первого же дождя кровля потекла пуще прежнего. Когда дул ветер, с крыши слетали козырьки с кусками рубероида. В них сидели гвозди с остатками гнилого дерева. К счастью, никто из прохожих не пострадал. И такой конфуз после «капитального» ремонта.

Жильцы дома задают вопросы:

— Кто возьмет на себя ответственность за растранжиривание казенных денег, за моральное издевательство над квартиросъемщиками? Или опять все будет спущено на тормозах и бракоделы займутся другим объектом и так же безнаказанно совершат «ремонт», получив не причитающие им деньги.

В этом и вся суть. Где тот технадзор, какая комиссия принимала выполненные работы? Концов не найдешь, и виновных нет.

Вот еще одно письмо от жителей дома N 14 по ул. Марш. Геловани. Здесь тоже был произведен капитальный ремонт кровли. Но так, что все сливы во время дождей обрушились на балконы. Они разрушаются. А в ответ руководство РЭП-22 ссылается на то, что кровля с неорганизованным водостоком. Выходит, опять жильцы виноваты, что их поселили в этом доме. Между тем вода поступает уже и в квартиры. И опять вопросы: какая комиссия принимала работу ремонтников? Кто будет отвечать за это?

Все дело в том, что ради экономии средств аварийные бригады в лучшем случае кое-как заменяют кровлю опять же недолговечными материалами, гораздо чаще прибегают к установке «заплат», не гарантирующих прочности крыш. Вроде бы объект и «закрыт», а все остальное потом. И это «потом» наступает уже во время первого ливня. Нужно опять ставить латки, и это может длиться долгое-долгое время. Заплатки обойдутся дороже покупки нового костюма. Но мы думаем только о сегодняшнем дне, не загадывая о будущем.

А завтра опять возможны дожди. И будет в квартиры литься вода через дырявые кровли, которые только месяц назад отремонтированы. Или считаются таковыми. Опять нужны средства. Но если в таком духе продолжать решение проблемы, то ни к каким результатам мы не придем. Тем более что контроля за качеством ремонта, судя по всему, нет никакого. В том числе и со стороны рэпов, отвечающих за сохранность жилого фонда.

Другие статьи этого номера