«Надо молиться на людей малого и среднего бизнеса, кто за счет собственной воли, собственного труда содержит себя, семью, платит налоги, а не идет регистрироваться на биржу безработных!»

Во Дворец детства и юности, где 2 июня 2004 г. проходила встреча с президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей, председателем Федерации работодателей Украины Анатолием Кинахом, пришли представители промышленников, предпринимателей и аграриев нашего города. И не было особой необходимости представлять А.Кинаха этой аудитории. Анатолий Кириллович работал и губернатором, и вице-премьером, и первым вице-премьером, и премьер-министром Украины. Он трижды избирался в Верховную Раду Украины. И вот лишь одна деталь, которую отмечают люди, давно знающие и наблюдающие за продвижением А.Кинаха: «На фоне прежних советско-партийных бюрократов, которые любили от собственного имени говорить: «Мы подумаем», непривычно смотрится человек, заявляющий: «Я сделаю» или «Я этого не допущу».Анатолий Кинах определил Севастополь как один из наиболее динамично развивающихся регионов Украины, подчеркнул, что существенный вклад в его развитие вносит Севастопольское региональное объединение промышленников, предпринимателей и аграриев, а также Севастопольская городская организация работодателей. Деятельность этих общественных организаций способствовала тому, что уже сегодня количество субъектов предпринимательской деятельности в городе превысило 30 тысяч, а доля налоговых поступлений в бюджет от данного сектора экономики выросла до 40 процентов.

Особенности развития севастопольских предприятий в сложное время становления государства ничем не отличаются от подобных в стране, и потому собравшиеся с интересом слушали характеристику социально-экономической и общественно-политической ситуации в Украине. Ситуация характеризуется тем, что вокруг нас очень динамично меняется мир, который основывается на жесткой конкуренции, и очень важно, чтобы государство было способно консолидировать интеллект, волю, кадры, ресурсы для создания условий устойчивого длительного развития.

— Возьмем бюджет страны — 11-12 млрд долларов на год, это значит 200 долларов на человека, — сказал А.Кинах. — Но этот бюджет абсолютно неадекватен масштабам экономики страны. Пример: бюджет Польши, где живут 40 млн человек, сегодня в пять с половиной раз выше, чем бюджет Украины. Почему? Ответ очевиден — огромные финансово-материальные ресурсы у нас находятся за пределами бюджета, не принимают участия в жизнедеятельности страны, в стратегии развития образования, культуры, медицинского обслуживания, социальной политики.

Усугубляется главная проблема: с одной стороны, рекордный рост ВВП, в основе которого лежит напряженнейшая работа всего народа, всех коллективов, с другой стороны — снижение уровня жизни людей, снижение покупательной способности населения. Мы видим, насколько серьезно, болезненно ощущают это все, кто работает в области реальной экономики, промышленности, — предприниматели, аграрии. Однако в этих условиях проблемы пытаются решать не путем жесткой борьбы с коррупцией, с теневыми схемами, а за счет дальнейшего давления на тех, кто работает прозрачно, начиная с малого бизнеса и кончая большими предприятиями.

— Да нам надо молиться на тех людей, кто за счет собственной воли, собственного труда содержит себя, семью, платит налоги, а не идет регистрироваться на биржу безработных! — сказал далее А.Кинах. — Их надо, образно говоря, носить на руках и оберегать. Так нет же! Стремления другие — давайте поднимем ставки, давайте введем дополнительные отчисления в Пенсионный фонд без учета ситуации, давайте ликвидируем, как это пытались сделать в конце прошлого года , но мы смогли отстоять. И тем самым создается масса проблем в деле развития малого и среднего бизнеса, организации новых рабочих мест, формировании среднего класса, который крайне необходим.

Эти фискальные действия имеют для нас очень серьезную проблему, более того, я касаюсь экономической составляющей, которая относится и к Севастополю. В условиях, когда страна готовится вступать во Всемирную торговую организацию, в условиях, когда ужесточается конкуренция, как никогда нам необходимо развивать все направления государственного протекционизма: эффективную защиту внутреннего рынка, стимулы для развития собственной экономики, промышленности, предпринимательства, как это делают все страны. Та страна, которая позволяет завозить на свою территорию продукцию, что в состоянии производить сама, такая страна создает рабочие места за границей и пополняет заграничный бюджет. Это недопустимо. Вместо того мы видим, что в последнее время ликвидированы некоторые основополагающие законы о стимулах по развитию важнейших отраслей Украины: закон о государственной поддержке судостроения, авиастроения, бронетехники, книгоиздательства, потому что чиновники рассматривают это как льготы. А это не льготы, а стимул для повышения конкурентоспособности своей национальной экономики. Такая бездумная политика недопустима и чревата серьезными последствиями.

Меня недавно спросили: а что бы вы делали 1 ноября, если бы у вас появились полномочия? В первую очередь Украине необходимо реанимировать критерии оценки честного квалифицированного ответственного труда с учетом общегосударственных интересов, в том числе кадровую политику. Нас очень тревожит, что за последнее время мы дошли до серьезной степени разрушения эффективной кадровой политики на всех уровнях, на всех вертикалях, когда ни для кого не является секретом, сколько стоит место председателя районной госадминистрации или сколько стоит переход депутата из фракции во фракцию. Решения принимаются не исходя из профессионализма и ответственности, а исходя из элементарной, примитивной торговли должностями, ресурсами, и в конечном итоге мы видим, как резко снижается уровень качества и профессионализма во всей системе управления.

Нельзя допускать, чтобы мы ходили с протянутой рукой по миру: пустите нас в Европейский Союз или примите во Всемирную торговую организацию. Есть очень жесткий принцип, который действует всегда: слабых, неумелых, неспособных защищать свои интересы в мире никто не уважает, никто не слышит. Для развития страны, для эффективного решения социально-экономических проблем есть ряд условий, которые необходимо выполнять. Пример — тот же кризис, связанный с нефтепродуктами.

Мы дали соответствующую оценку, и задача исполнительной власти — вести контроль, мониторинг, прогноз ситуации, чтобы минимизировать негативные последствия. Тенденция повышения цен на нефть наблюдается не первый день, но в Украине темпы роста цен на нефть гораздо выше, чем в мире. Разве можно было допустить, чтобы в этот период экспорт готовых нефтепродуктов из Украины за четыре месяца текущего года был в четыре с половиной раза больше, чем в прошлом году? Разве можно было допустить, чтобы в этот период — апрель, май — мы остановили на ремонт ведущие нефтеперерабатывающие предприятия Украины (Лисичанский, Херсонский)? Разве можно было допускать, чтобы украинская нефть, которая должна использоваться для снижения спекулятивных цен, в этой ситуации на аукционе стоила уже выше, чем российская? Это показатели того, что в условиях, когда преобладает внутренняя конфронтация, когда мы создали перманентную ситуацию постоянного дележа должностей, экономического и политического ресурса, теряется то, что мы называем стратегией развития, системного профессионального подхода. Сейчас ситуация сверхсложная, потому что дальше все скажется на тарифах жилищных и коммунальных услуг, транспорта. Вы видите, что уже начала испытывать давление продовольственная группа товаров. Но, конечно же, мы не будем сторонними наблюдателями того, что происходит сейчас, и будем активно влиять на процесс.

И в этом контексте крайне важно, чтобы 2004 г. был годом не конфронтации, а консолидации.

А.Кинах ответил на многие конкретные вопросы севастопольцев, в частности подчеркнул необходимость принятия Закона о статусе города-героя Севастополя, назвал позитивным фактором базирование в Севастополе Черноморского флота РФ, высказался за безусловное признание русского языка вторым государственным.

Глас народа

Легко ли быть предпринимателем?

Владислав ЗАВГОРОДНИЙ, вице-президент Союза промышленников, предпринимателей и аграриев Севастополя:

— Во многих странах малый и средний бизнес составляет основу общества — средний класс. У нас этот класс еще только формируется. Рубикон в данном случае означает: перейти от получения зарплаты к ее выдаче хотя бы одному наемному работнику. Это не только очень ответственно (отвечать за безопасность труда, платить налоги), но и очень сложно из-за ряда всевозможных инстанций по согласованию лицензирования и целой группы контролирующих органов, наконец это и просто рынок — конкурентная борьба. Хотя положительные тенденции очевидны. Это, к примеру, совершенно упрощенная система регистрирования юридических лиц и частных предпринимателей. Или, к примеру, выбор системы налогообложения в виде единого налога, на который переходят многие субъекты предпринимательской деятельности.

Петр ЛЕВКОВ, председатель правления Севастопольского центра поддержки предпринимательства:

— Нелегко быть предпринимателем — это очевидно. Наверное, мешает недостаточная законодательная база. Есть какие-то положения, но они не очень работают. Безусловно, НДС душит нашего производителя. Помогают решить какие-то нюансы в работе консультационные пункты налоговой госадминистрации. По опыту знаю, так как к нам часто обращаются предприниматели: кроме юридической помощи и кредита, им практически ничего больше не нужно.

Татьяна ШЕВЧЕНКО, председатель правления ЗАО «Золушка»:

— Проблема в том, что у нас пытаются забрать помещение, а именно: управление по вопросам имущества коммунальной собственности. Прекрасно понимая при этом, что наше предприятие не является высокорентабельным, а значит, мы не сможем назначить высокую арендную ставку. На предприятии «Золушка» работают 18 человек, в том числе два инвалида. Ателье нужно городу. Его услугами пользуются ведущие танцевальные коллективы города, а также севастопольцы разного уровня достатка. Среди них — пенсионеры, ветераны войны, для которых мы установили льготы. Предприятие существует в этом помещении с 1956 года. На днях мы обратились с письмом к президенту Союза промышленников и предпринимателей г.Севастополя Вере Морозовой. Надеемся, что наша проблема не останется без внимания.

Валентина АСТРАХАНЦЕВА, главный бухгалтер ООО «ПКФ «Немецкий дом»:

— Очень сложно быть предпринимателем, а тем более женщине. Я вижу, как много времени занимает бизнес у нашего директора. Приходится отрывать время от семьи. Такой вот женский взгляд на проблему предпринимательства.

Герман ГАЙДУК, предприниматель (ЧП «Гайдук»):

— Когда всем тяжело, то и предпринимателям нелегко. Рост цен на топливо отрицательно сказывается на реализации продукции. Теперь люди меньше будут покупать колбасных изделий, так как покупательная способность падает. Наши интересы нуждаются в твердой государственной поддержке.

Другие статьи этого номера